В наших краях бегает немало польских велосипедов Ромет Юбилат.И по сараям их валяется немало. К тому же, попадаются какие-то копии, предположительно — украинского производства, точнее сборки из польских и китайских деталей. Например, у нас болтается точно такой же вел с надписью "Ardisfold" с червячной втулкой, но рометовской кареткой.
Этот велосипед хорош для тех, кому всё равно — абы ездило. Скромный, аккуратный без претензий — подскочить недалеко в магазин или на пляж, прокатиться барышне и т.д. Вот этот я как раз поднял из сарая для знакомой.
Вложение:

Начали завозить их к нам ещё во времена челночников, потом и оптовые поставки пошли. Основная масса таких велосипедов стоит на колёсах 24", но бывают и на 20.
Самый приятный вариант — вот такой. Добротные широкие железные обода-чайки, задняя втулка Торпедо-Фаворит, довольно узкие шины CST (ну это для асфальта и приличной грунтовки хорошо, а в других вариантах бывают шины потолще),простая добротная и удобная сидуха. Звонок хромированый, а не оцинкованый как у других эупейцев. Да и цинка вместо хрома почти нигде нет. Подшипники каретки и передней втулки имеют пластиковый сепаратор, что должно положительно сказываться на ресурсе. Другие варианты оснащены беднее — попадаются китайские червячные втулки, кривоватые обода-швеллеры и т.д.

Все Рометы имеют каретку Томсона, или, по нашей терминологии — минскую, безрезьбовую 40 мм.Светские детали, при необходимости, подходят в сборе и по отдельности. Сделана настолько добротно, что я с рометов-алкобайков экспроприирую её (она неотделима от системы) на более солидные велы, где такая нужна. Собирается и настраивается она легко, настройку держит долго. Все Рометы, которые я ковырял, совершенно не просили каких-либо переделок или усовершенствований каретки. В отличие от многих перестроечных советских.

Устройство её любопытно тем, что правый шатун, звезда, правый конус и вал представляют собойединый неразборный узел, а левая сторона собирается и настраивается так, как все остальные подобные каретки — накручивается по левой резьбе конус (он регулировочный), пыльник, шайба с усиком, контргайка, шатун на клине. Таким образом, количество ужасов криворуких — клиньев — здесь уменьшено вдвое
. Металлический пыльник имеет проштамповку для зацепа за конус, и это очень удобно при регулировке — рукой вращаем конус за пыльник, а ключом поджимаем контргайку.
Подобным образом устроены каретки и многих немецких велосипедов.
Руль не кажется мне особенно удобным, но при необходимости можно заменить.
Рама.. Сделана она по-европейски убого. Экономия в виде единых штампованых деталей и грубоватой сварки где можно и где не можно. Тем не менее, она служит долго, не разваливается, просто вид... Но совсем удручающее впечатление производит складной узел — фигурные штампованые из жести половинки никак не кажутся надёжными рядом с привычными нам литыми узлами советских складных велосипеов.И это действительно дохлое место.
С одной стороны, велосипеды такие редко эксплуатируются грубо, поэтому узел часто выживает. Как и литые советские узлы, он убивается, если при езде он недостаточно зажат и болтается.
Но попадаются Рометы и с покалечеными разными способами узлами, причём часто.
Лучший выход — вырезать его полностью и заварить обычной электросваркой, электродом — материал рамы вполне позволяет. При этом обязательны накладки и изменение заводского усиления. Заводской подкос, идущий от каретки к (уже бывшему) складному узлу смысла не имеет, его удаляем. И привариваем подходящую трубку вот так:

При этом велосипед становится миллиметров на 25-30 короче, но это никак не заметно на тачке такого типа и назначения.
Самый серьёзный врождённый недостаток Ромета — неправильная геометрия рулевого управления. Хрен его знает, кто и чем думал, когда рисовал угол рулевой и геометрию вилки. Не дизайнер, ибо оно даже выглядит уродливо. Не конструктор — Ромет вообще не способен держать прямую самостоятельно, как любой нормальный велосипед. Имея навык, конечно, я и на таких без рук езжу, но.. Просто для того, чтобы ехать по прямой, необходимо постоянно прилагать усилия, держать руки в напряжении, корректировать траекторию. Это бесит, от этого устаёшь, это приносит большие неудобства и делает нервы дамам с непривычки, особенно если они не очень уверенно владеют велосипедом.
Работая над очередным алкобайком, основой которого назначена рама Ромета, решил попробовать исправить ситуацию. Самый важный размер, ради которого всё затевалось — расстояние 30-40 мм (с восклицательным знаком) в плоскости дороги, между пересечениаями оси рулевой колонки и проекции передней оси.
Понять, что к чему можно, повникав здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1844#p1844
Это черновик, действующий макет — алкобайк же. Поэтому я упростил себе задачу, одновременно вырезав убитый складной узел и собрав раму уже с правильным углом рулевой колонки. Видно, что при изменении угла стыка образовалась клиновая щель, которую пришлось заварить вставками, а уже сверху устанавливать накладки.
Заводская геометрия

Изменённая геометрия


Рама в таком варианте выглядит не менее странно, чем в заводском (ведь ондовременно под углом встала вся задняя половина), но он нормально держит прямую — эксперимент удался!

Я применил колёса от Орлёнка, но внешний диаметр у них практически такой же, как у родных. Если такой же болячкой страдают Рометы на колёсах 20", все измерения и расчёты нужно проводить отдельно, то же самое относится к применению неродных вилок с другой длиной или вылетом.
В будущем, если придётся кому-то делать нормальный Ромет, кому нужен такой вел — например, очередной соседке по даче, планирую поступить (и рекомендовал бы коллегам) более изящно.
Сохранив складной узел, или удалив его без изменения геометрии в этом месте (чтобы не наклонять заднюю половину рамы), отрезать рулевую колонку от хребта, и приварить её обычной электросваркой под правильным углом. По-хорошему, это требует предварительных геометрических построений, как показано выше (самый важный размер — 30-40 мм с восклицательным знаком), но ориентировочно — рулевая колонка должна оказаться хотябы параллельной подседелу. От этого и дизайн выиграет — всё-таки заводской силуэт рамы изначально немного дурацкий.
Можно поэкспериментировать с вылетом вилки вместо угла рулевой, но это сложнее и я не уверен, что поведение велосипеда будет приятнее, чем в моём варианте.
Ещё раз намекаю коллегам, что если такой хлам отдают — надо брать (было бы, где сложить), даже если смотрите на накие велосипеды, как на Г. . Поработав над таким, его можно хорошо выменять. Почему-то мне второй раз повезло именно с Рометами: коричневый с фотки под спойлером выменян у знакомого деда на Украину В-120 1961 г (над ней сейчас вяло работает Антон ака ant1k), а экспериментальный алкобайк построен знакомому дачному пьянице, который притащил мне Турист В-33 1960 года.

Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.