Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Добрый день.Есть колесо с такой задней втулкой под трещётку https://rozetka.com.ua/58341621/p58341621/ вроде в такой втулке насыпные подшипники по 9 шариков с каждой стороны диаметром 6,35 мм. Колесо сильно стало люфтить-расконтрил втулку оказалось 6 шариков насыпи были диаметром не 6,35 мм а меньше. Помял шарики все 18 шариков диаметром 6,35 мм. Всё равно не могу отрегултровать втулку сильно затяну конуса и контргайки колесо не крутиться или туго- даже переменно один раз легко другой раз тяжело. Чуть отпускаю конуса и контргайки появляеться люфт. Несколько раз пробывал затянуть конуса и контргайки отпустить не могу уловить момента. Смотрел барабан втулки внутри задиров от шариков нет- поверхность барабана гладкая. Конуса смотрел не новые- без задиров и царапин. Ось ровная не гнутая катал на столе. Люфт аолностью убрать не получилось. Сегоня вместо насыпых шариков во втулку установил подшипники в обойме вот такие https://www.google.com/search?q=подшипн … p;oe=utf-8 всё равно полностью люфт убрать не удалось небольшой остался. Тоже долго подбирал затяжку конусов то туго колесо не крутиться то сильный люфт. Почему полностью не выходит убрать люфт?

Baiker, как люфт определяете?
Надо на собранном колесе, при перемещении обода, что люфт был не виден, а руками ощущался.

Baikerimg/rtfm https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=53 Там также указан необходимый люфт.
Ну и всё ровное должно быть. Ось, конуса, посадка чашек.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Baiker, и еще вдогонку — если купили подшипник в сепараторе в велосипедном магазине, то нужно с особым тщанием проверить в нем шары — когда я покупал такой последний раз в нем были не шары а арбузики почти круглые. Шары в подшипники мы берем в магазинах, торгующих промышленными шарикоподшипниками и шарами.
На насыпи (без сепаратора) такая втулка будет работать дольше и правильнее.

1

Baiker,  поиграйтесь размером шариков. но после того как колесо соберёте.

Baiker, Стоп. Как я понял с анамнеза болезни Вашей втулки шарики нипричем (хотя проверить их с пристрастием лишним не будет), а скорей всего прослабленная резьба конуса  который при затяжке проворачивается или сдвигается по оси зажимая в итоге шарики.
Выход новые конуса и ось либо ловить методом проб и ошибок то положение конуса вначале затяжки которое даст в конце минимальный люфт, а не затирание.
Шарики проверить микрометром желательно, от их качества будет зависить ресурс втулки.

Рама без вилки деньги на ветер

Сегодня при выезде зажевало во втулке обоймы подшипников https://www.google.com/search?q=подшипн … p;oe=utf-8. Обоймам конец.

Baiker, Вам дали ссылку на тему ОКВП. Там всё описано, как делать по-нормальному до мельчайших подробностей. Отклоняясь от описанных там технологий, Вы и не такое поймаете. Избавьте нас от рассказов, что происходит при несоблюдении. И от непонятных  кривых ссылок.

Не получается — покупайте на базаре новую такую втулку за 60 гривен.

Мой гараж

Добрый день. Такой вопрос кто менял насыпные подшипники в задней втулке под трещётку на промышленные? Посдочное место под чашку 29,5 мм ближайщий подшипник с наружным диаметром 30 мм  внутренним 10 мм . Диаметр оси втулки 10 мм.  Как быть с разницей в 0,5 мм?

Точить. Убедитесь, что посадочное место подшипника на оси приходится на нерезьбовую часть, при использовании родной оси.

Diesel power

Чем лучше всего расточить посадочное место под чашки?

Токарным станком. Профессиональный токарь при этом должен обеспечить оченнь точное позиционирование. Тупо зажать в патрон не проканает.

Добавлено: 09-09-2020 10:01:12

И это не "лучше", а "только".

Мой гараж

Развёрткой регулируемой

Diesel power

Она туда не влезет img/ag

Мой гараж

Фрезой img/ab с торцовкой.
О, кстати!

Diesel power