Re: PUB

У нас в сельской местности как складные Камы так и "спортивные" Туристы не продавались, или по крайней мере я их в ЦУМе не видел. А вот складные Салют-С и Альтаир были вполне доступны. Их, судя по большему числу, часто "выбрасывали" в продажу.

1

Re: PUB

Dread, в Барнауле (надо полагать наш городок недалече от вашей советской республики находился), Камы тоже в гораздо меньших количествах чем Салюты были. Сам я в детстве больше на Суре катался, но основной парк на 28-ых колёсах - это конечно были Уралы. Да и сейчас иной раз попадается объявление о продаже например Аиста, но в скобках будет написано "Урал". img/ab

Re: PUB

Не претендую на большую точность выборки, но в середине 80-х годов ХХ века, дорожно-велосипедная картина в окраином районе города-спутника столицы, выглядела среди населения в возрасте от 12 до 16 лет примерно так:

складнички 20" - Кама/Десна-2 про складные Аисты с алюминиевыми крыльями, в воспоминаниях зияет пустота, они появились в массовой продаже значительно позже.

24" (533) - Эрелюкасы/Орленки всех цветов и лет выпуска, вплоть до того, что некоторые из моих сверстников "докатывали" доставшиеся от старшего поколения велосипеды 60-х годов, собранные из двух и более экземпляров. Ласточек вспомнить не могу, хотя они наверняка были, но окружавшие нас сверстницы в основном пользовались "тяжелыми" для них Салютами и Камами.

Складные 24" были в основной массе представлены Салютами, за единичными вкраплениями других "салютоподобных"

28" - в основном заимствовались у старших, и это могла быть Украина, или Минск/Аист. Десну или Урал, опять таки вспомнить не могу, хотя они возможно и были. ЗиС/ЗиЛ еще попадались в реальной эксплуатации, но в основном у рыбаков/грибников в возрасте 40+.

Как-то так...  img/bk

2

Re: PUB

Уже упоминал как-то на форуме, но подтверждаю, что и в наших палестинах все дорожные велосипеды народ называет Уралами. Именно идя покупать по об'явлению Урал, в гараже у продавца среди трех имевшихся велосипедов разглядел Суру-6, ее и купил.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

Re: PUB

В Москве.У старшей сестры была сломанная Десна складная. Видимо купленная/ отданная на заре 80х. В 86 году полгода вызванивали спорттовары, пока смогли поймать складной аист. Дорожников полный угол был, марку не помню. Потом на дачу отец притащил отданные друзьями аист 80х и суру с двумя багажниками и огромной ростовки. Но при возвращении в город я притащил дорожный аист, у него были автомобильные ниппеля и курсовая устойчивость как у паровоза на рельсах.
А в 96 сбылась мечта идиота- горняк. И отец отдал кому-то аиста.
А дачи спёрли не только суру но и дом.

1

Re: PUB

Жил в Минске с начала 80-х годов, не не сказать чтобы складнички ММВЗ продавались тогда свободно, о чем говорит факт покупки мной примерно тогда же в местном магазине "Сделай сам (или вроде того)" бракованной рамы складничка, рама та
канула в лету, но остались некоторые детали, купленные тогда для сборки велосипеда.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

Re: PUB

Ура!
Капитан на мостике!  img/bq

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Re: PUB

img/friends

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: PUB

В Черкасской области очень много складничков ММВЗ (десну видел единожды) и салютов (в том числе, не раскладных) обычно у дедов такие, на набережной целые колонны складных аистов иногда вижу. Сам даже таким владею, 86г.в. Вот так, а среди шпаны, на моей памяти, 24 колёс не попадалось ("ласточка" лежит до сих пор у меня на чердаке, но катался в детстве лишь пару раз.). Либо 20 складнички, либо 28 Украины с ездой под рамой.

Заранее извините за пропущенные буквы и пробелы не к месту. Нужно ремонтировать клавиатуру, залипают буквы, но... потом)

Re: PUB

Если их столько выпустили и такое большое разнообразие было, то почему Орленки до сих пор встречаются без проблем, а Уральцы... я пока ни одного как то не встречал кроме на фото

(22-11-2020 07:30:15 отредактировано Dread)

Re: PUB

В наших краях(Восточно-Казахстанская обл, КазССР) во времена моего детства, а это конец 80х-начало 90х, все ребята постарше гоняли на Уральцах. Их было много, почти у каждого. А вот орленок с кривой раздвоенной рамой был только у одного. Еще помню у одного мальчика, соседа моего школьного товарища, была складная Весна (тоже АмЗ). Мне в первом классе купили Пионер, но он быстро устал и я пересел на Салют.
Все уральцы были с мужской (пацанской) правильной рамой голубого цвета, обода - крашенные в светлый цвет чайки, шины - обычное черные. Тех что по ссылке в  посте повыше я никогда не видел. Это скорее всего новодел из лихих 90х.

Re: PUB

jordan777, в наших краях встречаются чаще эрелюкасов.

Re: PUB

В центральном Казахстане модельный ряд был примерно одинаково доступен и в следующем виде:

1. Детский трёхколёсный Балдырган;
2. Детский двухколёсный "Чебурашка";
3. Пионер, в складном и не складном исполнении;
4. Кама на 20 колесах, также, складная и нет;
5. Таир/Салют;
6. Уралец м/ж;
7. Собсно Урал, как единственный представитель взрослого дорожного велосипеда;
8. Туристы;
9. СШ.

Других моделей не было от слова совсем.

Все черти кадилом по морде получат.
Yes future!

2

Re: PUB

Про Балдырган и Чебурашку я совсем забыл☺ все таки настоящие велосипеды двухколесные. А первые два трех. У меня в детстве был оранжевый Чебурашка изначально трехколесный но перед первым классом переделанный в двух. На нем я учился кататься на двухколесные велосипеде.

Re: PUB

Это логистика.
На кой к западным границам  СССР было переть с Урала велосипед, когда аналогичный выпускается рядом в Литве?

У нас, например,  нет мужских ПВЗ. Зато есть дамки, хоть и немного (ПВЗ их на всю страну лепил). Ибо мужских велосипедов своих, местных, хватало.  А дамки возили аж оттуда.
Салютов ПМЗ валом, Уралов ПМЗ  - ноль, Кама - очень мало, на грани случайности. 

За Уралом Украина часто попадается? А Турист и СШ - пожалуйста, ибо аналогов нигде больше не делали.

Ну и т.д.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.