Re: Шины-однотрубки.

даап пишет:

годится, или слабо

зависит от Вашего стиля езды. Возможно, в экстремальных поворотах, когда велосипед укладывают как в MotoGP
Шины-однотрубки.
и появятся такие нагрузки. Я 90 кг на таком же и родных обручах езжу нормально на работу. Но я это я, у меня нагрузки не спортивные.
зы и у Вас сильно широкая лента. ее нужно по ширине на 3 резать. Режется она жутко неудобно, к ножницам и ножу клеится, лучше покупать сразу узкую

1

Re: Шины-однотрубки.

Спасибо, понял.

я че переживаю,  просто я на своем авто разувался на специальной дисциплине. сильные боковые нагрузки.   но на велике наверное покатит, я тоже не спринтер
ленту та, буду как-то делить.  думал на 2 части — там в шапке пример
вы считаете  50/3 =  17 хватит?


да,  17 как раз там померял — место касания

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Шины-однотрубки.

Процитирую полностью пост форума https://www.bicycles.net.au/forums/view … start=25., который мне показался разумным.
"Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не используйте Bostik / Selleys или какой-либо другой «контактный клей» для приклеивания трубок, которые продаются для DIY (дословно «сделай сам»). Я работаю техническим менеджером по разработке клеев и занимаюсь созданием / разработкой этих продуктов более 10 лет. Не вдаваясь в подробный урок химии, можно сказать, что тип контактного клея, который вы получаете в Bunnings (торговая сеть магазинов в Австралии), — это хлоропреновые каучуки, растворенные в растворителе с фенольной смолой и сшивающим агентом из оксида магния, растворенным в толуоле. По мере испарения растворителя каучук затвердевает и подвергается процессу кристаллизации. В течении этого времени он проявляет самоадгезию (то есть сцепляется с самим собой).
По прошествии этого времени это больше не клей, это затвердевшая резина полностью слипшаяся. Он не будет образовывать многоразовую связь, поскольку его компоненты образуют матрицу сшивки, предотвращающую повторное связывание — по сути, одноразово. Подобные контактные клеи имеют колоколообразную кривую адгезии, обычно через 15-30 минут после высыхания на ощупь они демонстрируют наибольшую прочность сцепления, до или после этого времени сцепление ухудшается, и может составлять часть от максимума. Сравните это (скажем) с клеем Vittoria, это несшитые адгезивы, чувствительные к давлению. Они работают благодаря тому, что они постоянно липкие, поэтому, когда вы снимаете одну трубку с обода, вы можете надеть на нее новую трубку, и оставшийся клей восстановит связь. Используйте правильный клей для работы и используйте правильное количество, при этом вероятность слета трубки с обода низкая / нулевая при стандартных условиях.
Это также объясняет, почему трубки могут выходить из строя на спусках, когда карбоновые обода нагреваются, клеи PSA (Pressure Sensitive Adhesives, чувствительные к давлению клеи), (клей постоянной липкости, используется при изготовлении скотчей) термочувствительны, то есть они становятся тоньше при повышении температуры, а с уменьшением вязкости прочность сцепления снижается, позволяя трубке двигаться при приложении чрезмерной силы. По мере охлаждения вязкость снова увеличивается, а прочность сцепления снова увеличивается.
Контактный клей типа Bostik имеет поперечные сшивки, поэтому он не истончается, но он внезапно выйдет из строя при превышении критической температуры склеивания (в зависимости от используемой формулы / марки хлорпренового каучука, она может быть  60-65 градусов или выше, как например, 85 градусов или около того).
Что ж, это краткое объяснение ... Мораль заключается в том, чтобы использовать правильный клей для работы, не быть упрямым ослом используя неправильный продукт, поскольку в конечном итоге это может стоить вам разбитого велосипеда и тела."

Ну и второй пост этого автора о хлорпреновых клеях

"2) Да, состав изменился, в 70-80-х годах в качестве основы использовалась химическая марка Dow, такая как неопрен WRT,  или другая качественная резиновая основа. Сейчас хлорпрены довольно часто поступают из Китая. У них есть огромная вариабельность вязкости и скорости кристаллизации. Вы можете сделать партию в один день, а на следующий день она будет совершенно другая как по вязкости, так и по скорости кристаллизации. Для DIY это не имеет большого значения, но ,безусловно, у них характеристики их непостоянны.
Вы можете провести простой тест с древесиной, нанести контактный клей и оставить на 24 часа, после этого соединить и посмотреть, как клей склеится. Контактные клеи не схватываются или едва держатся, поскольку они потеряли способность прилипать к себе. Настоящий клей для трубок склеивает под давлением. То же самое происходит с вашим колесом. «Контактный механизм соединения»  не предназначен для этого применения. Если вы хотите поиграть в русскую рулетку, то вперед, но я остановлюсь на продукте, предназначенном для этого применения."
От себя: Написано сумбурно, но смысл понятен. Согласен с ded_gambit, если тихонько-тихонько, то может и прокатит.
Скотч можно разрезать ножовкой по металлу. Я прошел этап скотчей, трубок жалко протираются об обод.

3

Re: Шины-однотрубки.

резюме — для левого(?) берега Киева хватит такого скотча, но лучше термостойкий что-то типа 92015 от 3M img/thank

2

Re: Шины-однотрубки.

пост — супер.  мы собственно тут организованы таким образом, чтобы грабли попадались только один раз у кого-то одного.  "Я прошел этап скотчей"  — этого достаточно услышать от практика
для себя делаю какой вывод.
у меня 5 вроди не б/у   трубок госта 89.  попробую откатать их на скотче в режиме "за хлебушком"
подозреваю что откатаются они быстро, возможно 5 выездов не все из которых вернутся  назад своим ходом.
а дальше...  если трубки вдохновят, то будут новые трубки и спец. клей
главное — не тормозит чтобы не греть обод :—)))

Добавлено: 17-03-2021 13:33:08

ded_gambit пишет:

для левого берега

именно такая ситуация
я бы даже сузил зону до  проспекта Перова

рабочая температура того скотча что я показал — до 70.   думаю у 3М будет то же самое, но проверю — отпишусь

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

1

Re: Шины-однотрубки.

Если у Вас " воронежские" трубки я бы посоветовал ставить на хлорпреновый клей типа 88 НП, несмотря на то, что написал тот чел. Есть еще две причины почему не советуют ставить современные трубки на что зря.
1. Клей может разрушить клей которым приклеена защитная лента.
2. При снятии трубки защитная лента может частино остаться на ободе, а это еще тот гемер.
Теперь аргументы за то чтобы поставить на клей типа 88НП.
1.Обод у Вас алюминевый, и у него перегрев меньше.
2. Всю жизнь эти трубки так и ставили.
3. Защитная лента там приклеена так, что мало какой клей ее растворит, и на ободе она не останется, уверяю Вас.
4. Потренируютесь ставить на клей.
5. Когда возникнет потребрость отмыть обод от клея — обсудим.

4

Re: Шины-однотрубки.

До 70С алюминиевый обод перегреть постараться нужно.

Spoiler

В ободе под трубку около m= 0.25 кг алюминия (пистоны и коннектор не рассматриваем).
Предположим, в жаркий (30С) день устаиваем интенсивное торможение одним колесом. Для упрощения предположим, что вся энергия уходит в нагрев обода и не успевает от него отводиться. Обод при нагреве до 70С может поглотить энергии
E = m*c*ΔT = 0.25*903*40 = 9030 Дж., что при приведенной массе велосипедиста с велосипедом M=100 кг соответствует высоте спуска с постоянной скоростью
E = M*g*h       =>   h = E/(M*g) = 9030/(100*9.8) = 9.2 м, либо замедлению со скорости
E = (M*v²)/2   =>   v = sqrt(2*E/M) = sqrt(2*9030/100) = 13.4 м/c = 48 км/ч.
То есть, за одно экстренное торможение обод не перегреется, а вот затяжных спусков таки стоит опасаться.

4

Re: Шины-однотрубки.

DCorvus,  у нас 50 + летом. асфальт 60+ на солнце.
спорный вопрос. может даже не стараясь перегреть.
но трубок у меня нет. это так,  мысли в слух.

Re: Шины-однотрубки.

tork пишет:

у нас

Александр, дык к Вам нужно трубки и клей на тепловые испытания отправлять img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Шины-однотрубки.

tork, обод до торможения имеет температуру воздуха, а не асфальта. При температуре воздуха +50С получаем E = 4515 Дж, v = sqrt(2*4515/100) = 9.5 м/c = 34.2 км/ч, то есть на одно аварийное торможение переднего обода все равно хватит. Но только на одно)

1

Re: Шины-однотрубки.

Джентльмены: а старый полимеризоаавоийся клей с ободьев снимать нужно? Каким методом?

Diesel power

Re: Шины-однотрубки.

Я на не приклеенных трубках катал, конечно с давлением 10атм. Если вы не 100кг лесопедист и не  катаете в горах, и это не фикс на котором вы будете скидить- то ничего страшного нет.
Двухсторонний скотч на тканевой основе, брал на рынке когдато- держит отлично, но отдирать потом от обода и трубки сложно.
Засохший клей снимать желательно, особенно если он уже прям как нарост в несколько мм. Потому что потом при поклейке новой трубки эти все горбики от клея вылезут в пьяного удава, а трубку поклеить идеально ух как тяжко

Re: Шины-однотрубки.

Чем снимать засохший до состояния пластика клей? img/ab

Diesel power

Re: Шины-однотрубки.

Eclipse пишет:

Чем снимать засохший до состояния пластика клей?

Размягчал ацетоном, потом деревянной палочкой от мороженого.

1

Re: Шины-однотрубки.

Есть новых трубок и тюбик виттории, без намека на срок годности — набить риску 600-ой, клеить и быть уверенным?

мазафати