Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Кирилл пишет:

Можно же провести простой эксперимент: собрать каретку и не докрутить правую чашку, начать крутить вал и посмотреть что произойдёт с чашкой.

Можно. Поведение правой чашки при кручении вала вперёд (по часовой стрелке относительно правого конца): на холостом ходу без шатунов — либо ничего, либо (если густая смазка в подшипнике, например) будет двигаться по часовой стрелке; под нагрузкой — либо ничего, либо против часовой, за счёт люфта в незатянутой резьбе и упругой деформации стакана. Но у шатунов упругой деформации резьбовых отверстий нет. img/bk Во всём велосипеде оная только у каретки, если та резьбовая.

P.S. Скажите, Вы регулярно ездите с раскрученными узлами? img/ap

Коллеги, а мы не упускаем из виду знакопеременную нагрузку на оси от шатуна?
Она то скорее всего и является раскачивающим фактором для чашек, а не микроусилия от подшипника.

Господа коллеги и господа модераторы.
Возможно, стоит вынести эту познавательную дискуссию в отдельную тему.
Что-то вроде "Резьбовые каретки и как с ними бороться что в них происходит".
Полагаю, будет очень интересно и старожилам и гостям форума.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Неплохая идея, но речь не совсем о каретках. Как бы это всё обозвать и обрисовать?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

"Углублённый курс велоподшипников"? или "приложения теоретической механики к велосипеду"?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Скорее, про механику.
Давайте что-то решать, действительно. Ибо получившийся венигрет неудобоварим для тех, кто просто хочет покрутить втулочку, так и для тех, кому интересно углублённо поколупаться в теории процессов.

Макс, организуешь разделение и сортировку? Ну, эти оргвопросы вообще потом удалить нужно, понятно.

Мой гараж

Т.Е старую тему оставляем со старым названием? создаем новую и переносим теор_споры туда?
А что коллеги скажут? може кто еще предложения подаст?

Типа того.

Мой гараж

Может мне тут подскажут)). Нашёл в сарае колесо, на втулке клеймо ПВЗ. Диаметр чашки 24мм, обод 28 дюймов (ни или сколько там метрических единиц у обычного дорожника). Ведь должен же быть пыльник какой-то, нет? Может кто знает, что за втулка такая?
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Пафнутий пишет:

Коллеги, а мы не упускаем из виду знакопеременную нагрузку на оси от шатуна?
Она то скорее всего и является раскачивающим фактором для чашек, а не микроусилия от подшипника.

Так ведь мы про неё и толкуем, поскольку она является источником упругой деформации стакана, о которой говорит коллега Shpuntik. Без этой деформации нагрузка как таковая была бы побоку — изначально ведь чашки туго затянуты. А сила трения в подшипнике, как Вы верно подметили, здесь (конкретно в случае не перетянутого кареточного узла) роли не играет — она на порядки меньше.

Riverdale пишет:

Возможно, стоит вынести эту познавательную дискуссию в отдельную тему.

kisa пишет:

Неплохая идея, но речь не совсем о каретках. Как бы это всё обозвать и обрисовать?

MWL пишет:

А что коллеги скажут? може кто еще предложения подаст?

Всецело поддерживаю идею и прекращаю захламлять эту тему околонаучными измышлениями до решения организационных вопросов. Обозвать можно "Теоретическая механика узлов велосипеда", чтобы наиболее полно отразить суть материала. Как считаете?

Scolioz,
На некоторые втулки ПВЗ ставили съёмные пластиковые пыльники и подшипники в сепараторе.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Точно, пластиковый пыльник был. Он встречается в колесах от "Орлёнка", размер колеса 533 на что-то там.

Ясно, спасибо. Смутил нестандартный размер посадочного места под подшипник — обычный от передней втулки не подходит, здесь чашка больше.

Пафнутий пишет:

Она то скорее всего и является раскачивающим фактором для чашек

img/bs  Проверено. У меня "Серебряная стрела" с дефектом в каретке. Собираю — все затянуто. Через 10 км левая чашка выкручивается.
Думал это осевое усилие от конического подшипника. Поставил промы (радиальные) — то же самое. Выкручивается! Посадил левую чашку на пластилин ака !Холодная сварка". Пока держит отлично, но возможно у меня каретка теперь разбирается с одной стороны.  img/ag

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

Довелось разбирать туристовскую стальную заднюю втулку, на моём СШ пока стоят туристовские колёса, после покупки вела я не смог разобрать трещётку, но периодически брызгал в неё ВД-шкой, и вот через 8-мь с небольшим месяцев угольные залежи (прошлый владелец смазал графиткой) поддались. Промыл, смазал и отрегулировал люфт, убрав одно кольцо. Для облегчения сборки трещётки сделал вот такую скобку/пинцет из оцинкованной жести (кусок профиля под гипс). Ширина 8мм, высота 50мм. Почему такой длинны, я не снимал ось.
Усилия этой скобки достаточно для удержания собачек трещётки и спокойной сборки без суеты ))

1