MiStar, насос с отверстием тоже имеет страшнейший зазор, только что проверил.
Но зато я сам ответил на свой вопрос, проведя, так сказать, расследование.
Во-первых, отверстие явно заводское на 99%. Ровные края, одинаковый диаметр и место расположения (я бы, например, сверлил ближе к краю, так, чтобы оно закрывалось ручкой и не попадало под зону действия поршня (или так и задумано, в верхней точке воздух входит ПОД поршень? Но неважно)).
А во-вторых, насосы разных исполнений имеют разные клейма, и надписи явно сделаны очень разными штампами.
Так вот, мой насос снят с нового велосипеда ММВЗ 90-х годов. Я ещё удивлялся, что пластиковая ручка не треснута, как обычно бывает (уверен, вы поняли о чём я). А оно вот что оказалось. Кстати, именно ручка этого нового насоса какая-то исцарапанная, что ли, похоже — другой состав пластика.
Ну и даже в моей скромной коллекции есть ещё и другие насосы такого типа. Например, пензенский, вообще без надписей на ручке, но с клеймом на алюминии.
Видимо, эпоха глобализации тогда ещё не так сильно действовала, и каждый завод изготовлял комплектующие сам либо с помощью своих смежников. Впрочем, это понятно по тем же педалям, зеркалам, сёдлам, даже втулкам. Насосы из того же разряда, буду знать.