Re: Велосипеды Кама/Салют/Универсал

+Велосипеды Кама/Салют/Универсал

В живую, на мостике вижу цифры  76  35649. Выступ на кареточном узле чистый.

Пока не предъявлено иное, считаем, что это одна из наиболее ранних рам Салюта, изготовленная в цехах ЙМЗ. Отличия от более поздних рам, помимо эмблемы (кстати, она латунная или алюминиевая?):

1. Форма верхнего мостика (сложная пространственная конструкция перешедшая со Скифа, и к началу 80-х замененная плоской пластиной)

2. Трубчатая "ручка" над кареточным узлом, вместо которой потом стал устанавливаться "швеллер".

3. Иное крепление защиты цепи, хорошо видна переходная пластина на правом пере.

4. Требует внимательного изучения кареточный стакан, отливка похоже еще Пермская, есть некоторые отличия в форме "усилителя".

Пыльники чёрные тогда не родные.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

MiStar,  мостик  видимо изменился уже в 77 году. Это видно на изображении из 4 сообщения этой темы, где Вы показали комбинированную отделку Салюта 77 года. На нём уже на 2 отверсти меньше пробито. Но возможно их просто не видно. По кареточному стакану могу сделать дополнительные снимки с интересующей стороны. Эмблема однозначно латунная, родную патину с лицевой стороны убирать не буду. Фото обратной стороны добавляю. Про оригинальность пыльника рассуждать не могу. Рама была основой  такого крокодила, что все возможно. Лично мой итерес был только к вилке с хохломой от хвз и переднему крылу с цировкой Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал

1

kisa, черные пыльники на Салютах стали встречаться во второй половине 80-х. В отличии от "желтеющих белых" они гораздо меньше были склонны к "росту в размерах". В магазинах эти пыльники встречались, поэтому могли поменять в процессе эксплуатации. Кстати пара пыльников "правильная" еще советского периода, вогнутый со стороны звезды и выпуклый со стороны левого шатуна. Более поздние были симметрично выпуклыми.

alban59, эмблема была до сих пор спорным моментом, т.к. встречались утверждения, что она алюминиевая, покрытая желтым лаком "под бронзу".

MiStar пишет:

во второй половине 80-х

img/bs Я ж о том жеж.

Добавлено: 27-08-2021 11:51:00

alban59 пишет:

Рама была основой

img/ag Та да. увидел. Но сама рама исторически интересна img/ay

Мой гараж

У меня на велосипедах 1984 года пыльники —"белые", а на велосипеде 1986 года уже "черные". Но на Салют #3 1984г. тоже сейчас поставил "черные", т.к. оригинальные уже совершенно не держались на своем месте и функционально не работали, из-за того, что "выросли в размере". На Салюте #1 "белые" пыльники пока еще живут, но уже несколько раз подвергались "тепловой обработке" и стягиванию проволокой.

img/bs Где-то после 85 года в стране стала массово появляться вот эта чёрная пластмасса. В т.ч. и на пыльниках велосипедов Минск и Салют. До того — не особо её заметно.

Мой гараж

Эти пыльники изготовлены из того же материала, что и кабельные стяжки  img/ag  А как известно, отличия между "черным" и "белым" техническим нейлоном, заключается в том, что "черный" более стоек к внешним воздействиям (уф-излучение, озон и т.п.). Пыльники прекрасно подтверждают этот момент, т.к. мне не встречались потрескавшиеся, или "распухшие" "черные" пыльники к кареткам Томпсона, а вот "белые" обычно или рассыпаются в руках, либо явно изменили размерность в большую сторону. УФ-стойкий нейлон массово появился в СССР во второй половине 80-х годов, когда было освоено его получение на отечественных заводах. До этого использовался УФ-стойкий нейлон поступавший по линии СЭВ, а для особо ответственных изделий, мог закупаться и в капстранах. Причин ограничения производства УФ-стойких полимеров в СССР до 80-х годов не знаю, но допускаю, что это могло быть связано с действовавшими до определенного момента патентными ограничениями. Когда они были сняты, УФ-стойкий нейлон сразу был запущен в массовое производство.

1

Что-то мы как-то не одного складного "Минска" не обсудили. img/bn
А ведь у них даже индекс на 113, как у "Кам" начинался.
Интересно, много ли различий у сходных складничков.
У меня собственно интерес чисто шкурный возник. После замены автомобиля, оказалось, что "Кама" и  "ашан" на 26-ых колёсах стали плохо помещаться в багажнике. Когда крайний раз катались на природе, появилась мысль, приобрести второй складничок (Каму, Салют). Да и выглядеть мы с женой на однотипных великах будем гораздо более стильно! img/ag
Полез на Авито, и оказалось (как не странно), что в нашу сибирскую глушь (Барнаул) попало не так уж и мало складных Минсков (в отличии от Минсков на 28-ых колёсах, тут уж бесспорный лидер Урал).
Вот теперь смотрю и думаю, что смотреть: Каму, Салют или Минск?
Минск ещё интересен тем, что никогда Беларускі ровар в руках не держал. img/ab

Тема: Велосипеды Кама/Салют/Универсал

Тимур пишет:

не одного складного "Минска" не обсудили

img/bk Удивительно, да?

Тимур пишет:

У меня

Надо помочь купитьна Авито? Это на Кроковод, в раздел " Раскопки. Музей"  img/bs

Мой гараж

конкуренция пишет:

Надо помочь купитьна Авито?

А так можно? img/bk
Шучу, конечно! Просто чтение местного продажного сайта показало, что складные Мински (в отличии от большеколёсных), очень даже до Сибири добирались. Поэтому Авито и упомянул.

Тимур, дак их было то тех складных на 20х колёсах — Кама, десна и Минск. Камы похоже в основном на Урале у нас оседали

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

1

Пока существовал ГосПлан, распределение "дефицитных товаров народного потребления" (а под эту статью складнички попадали на протяжении всего советского периода, осуществлялось по "схеме распределения ресурсов", в просторечии "шахматке" с привязкой дефицитных товаров имеющих близкие или одинаковые потребительские свойства, но разных изготовителей, к тем или иным регионам страны, а также к "категориям снабжения". В связи с этим в некоторых местах, о существовании Минских складничков знали только по рекламным картинкам, в других ездили на Аистах, и разглядывали картинки с Десной-2 и Камой. Понятно, что в реальной жизни, проникновение велосипедов "нерайонированных моделей" так или иначе происходило, за счет приобретенных в соседних регионах, привезенных переселенцами, или банально из-за "перекрытий дыр в снабжении", но обычно "массовость" на руках у населения в отдельно взятом регионе создавал какой-то конкретный вид.

У нас для середины 80-х "базовыми" из велосипедов, применимых для взрослого населения были Камы, Салюты, Украина. И при этом довольно редко встречались "дамки" от ПВЗ, совершенно не припоминаю Уралов, и довольно редкими были изделия из Жуковки (Десна 28"/Десна-2 20")Минские велосипеды, причем я помню в магазине только полноразмерные Мински/Аисты на 28" колесах. Минских складничков на 20" колесах не было ни у кого, от слова совсем, хотя одиночные экземпляры похожей "Десны-2", в основном купленных в "Военторгах", попадались.

Как-то так...  img/thank

3

Салют 81 года в комплектации красными колёсами. Наклейка сохранилась только одна. Номер на мостике набит разным размером цифр, семёрка зачем то подчёркнута. По сравнению с другими рамами болт крепления шарнира  вкручен с лева. Для чего на переднем крыле скобка, бывший хозяин не пояснил. Просьба подсказать чьё клеймо на задней втулке.Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал

2