Re: Планетарки

Riverdale пишет:

Реально отыскать SHELL AERO или Castrol CLS

Нужен артикул, что бы понять о чём речь...
4503170263 — оно?

Arioh,
Интересная втулка у рыболовов. Похоже, что преднатяг пружины грузиков (а следовательно и обороты переключения), регулируется вращением красного диска, который виден около звезды. Вот такой удобной регулировки не хватает SRAM Automatix.

Кубанец,
Код продукта у Castrol CLS — 450317

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Пафнутий, я не о том что велосипед тяжел в целом. А о том что, не получается так как на "матушке торпедушке" катить. Легко, и не принужденно, то что Костя называет эффект автобуса. Тут такого нет, не. За многие годы ноги привыкли к определенному каденсу и усилию. А на этой гребаной семерке, на пониженных, легко крутишь, медленно едешь.На повышенных, тяжело крутить все ровно медленно едешь. Тоже планирую поэкспериментировать с другой рамой. Мне правда, сравнить моего журавлика с другими планетарными втулками  пока не представилась возможность. Так что, я пока  не буду так категоричен...

Riverdale пишет:

Код продукта у Castrol CLS — 450317

img/thank
...
Не бьётся, не верный код... Проверил в экзисте и емехе..

Кубанец,
450317 — код продукта у Castrol
4503170263 — это уже смазка в конкретной фасовке (18кг ведро).

Мой гараж

Riverdaleimg/thank Премного благодарен.
Как Вы считаете, Mobil 71924449503, подойдёт?

Riverdale, у нас безліч б/у велосипедів з європи катають і кілька гальмівних 7ш і 8ш шіман я перебирав знайомим, у всіх у середині висушений, затверділий бентоніт, матові кульки і доріжки підшипників — то така там цивілізація. І на інших форумах про таке теж пишуть. Просто геніальний трюк від японців. А одна пафосна київська веломайстерня щей напихає планетарки свіжим бентонітом за великі гроші (писали тут про них).

(05-08-2017 22:29:15 отредактировано Riverdale)

Кубанец,

Castrol CLS можно легко и просто достать на автобазе, если есть знакомые.
Mobil XHP222-й серии с NLG 1.0 в принципе отвечает условиям по работе в планетарках, это смазка для станков и нагруженных агрегатов, там целый комплекс присадок. Выпрашивал такую у наладчиков на производстве.
У Mobil Centaur XHP461серии  — ещё выше влагостойкость, сохранение свойств при загрязнении и стабильность самой смазки, она рассчитана на ещё большие нагрузки.

Spoiler

Но если призвать на помощь здравый смысл — это смазки для мощного промышленного оборудования, их особенности и работа их присадок в режиме эксплуатации планетарки не будут заметны. Планетарка "в космос не летает" — достаточно, чтобы смазка просто была не слишком густой, не слишком гигроскопичной и была именно смазкой. Всё равно раз в сезон желательно проводить инспекцию втулки — а там и замена смазки почти обязательна.

CustoмBicyclь,
ЕМНИП на территории СНГ нет ни одной лицензированной рыболовами мастерской, как нет и их официальных дилеров. Уточнил на официальном сайте — в странах СНГ нет ни лицензированных рыболовами веломастерских, ни официальных дилеров велокомпонентов.

Мой гараж

Дык, тут ещё и цена приятная.
Вообще эксплуатирую Равенол на авто, это самое дешёвое среди лучших. Ищу аналог.

Уважаемые коллеги!
Сегодня обратил внимание та одну... как-бы назвать?... особенность трёшки Shimano.
Недавно прикупил планетарку SG-3R40, под роллерный тормоз. Если её использовать с ободными тормозами, то вместо роллерного тормоза нужно поставить специальный пыльник, вот такой:

Планетарки

В магазине, где покупал планетарку, такого не было, поэтому при сборке колеса накрутил на ось с левой стороны подходящую гайку, выставил этой гайкой одинаковые расстояния от дропаутов до фланцев втулки и занялся затяжкой спиц.
На следующий день купил нужный мне пыльник, поставил его на место и начал с удовольствием кататься на свежесобранном велосипеде. Через некоторое время обратил внимание, что заднее колесо стоит не по центру задних перьев, а с некоторым смещением влево.
Так как станком для регулировки колёс и зонтомером ещё не обзавёлся и спицы кручу непосредственно на раме, подумалось, что либо рама кривая (я её, честно говоря, на эту тему не проверил, либо что-то напортачил со спицами). Сегодня полез проверять и сразу наткнулся на следующее: расстояние от правого дропаута до правого фланца втулки равно 39 мм, а с левой стороны этот параметр равен 32 мм. Это со стандартными гайками, что шли в комплекте втулки и этого пыльника. Для восстановления справедливости использовал шайбы 10 мм.

Планетарки

Теперь с обоих сторон по 39 мм, OLD при такой доработке равен 130 мм, сама втулка с осью для OLD 127 мм.

Схватил штангенциркуль, метнулся проверить шимановскую восьмёрку — и там та же фигня — 40 и 35 мм соответственно.

А на трёшке с ножным тормозом (SG-3C41) всё ровно: по 31 мм при OLD 120 мм.

Прошло совсем немного времени после сообщения миф о том, что планетарки не требуют обслуживания

И вот механизм планетарки после трёх месяцев работы

Планетарки Планетарки

светлая смазка превратилась в черноту

так что 5 тыщ между ТО — сказка img/ae

Я использую смазку Mannol https://www.google.com.ua/url?sa=i& … 1302692685

После года катания на планетарке Sachs DG3 все ок. Цвет поменяла не значительно.
Мажу все подшипники ею.

(30-08-2017 10:29:37 отредактировано Пафнутий)

Makar,
Провел сравнение планетарок различной конструкции.
Саксовский пентаспорт на пять скоростей (с одним тросиком) и Шиману восьмерку, которая не альфина.
Шимана едет значительно легче, чем сакс, хотя пентаспорт чисто вымыт и заботливо смазан неделю назад правильной смазкой, а в шиману уже лет пять никто не заглядывал.
Мало того, что на пентаспорте конские промежутки между верхними передачами, так они ещё и очень ощутимо тормозят.
Поначалу даже показалось, что что-то намоталось на ось и крутить не дает.
А это намотало сумрачный германский гений   img/ag

Makar пишет:

А на этой гребаной семерке, на пониженных, легко крутишь, медленно едешь. На повышенных, тяжело крутить все ровно медленно едешь.

На шимановской трешке с этим получше — первая легкая и медленная, вторая — тупо прямая, едешь, "как на торпеде", а вот на третьей когда крутишь — прямо чувствуешь ногами, как лишние шестеренки отъедают силу. Впрочем, для фитнес-целей оно и неплохо. Оптимально настраивать трёшку подбором звезды так, чтобы крейсерская скорость приходилась на вторую передачу, а третья включалась только с горки или когда ветер  в спину.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19