Весь смысл этих велосипедов — компактность. При этом, между нами говоря, с практической точки зрения Салют — ни то ни сё, да простит меня коллега MiStar,
Он здоровый, как дорожник, а едет, как маленькие складные, ещё и шины хрен достанешь. Хотя, прикольно из него сделать Универсал (это был такой Салют на колёсах от Украины
, но он редкий)
На всех этих велосипедах очень напряжно ездить дальше пары км. Я как-то на Салюте 70 км по городу намотал — чуть не сдох, хотя тот же маршрут всем моим "большим" велосипедов — тьху. Хоть Украине, хоть Туристу, хоть фиксу,
В то же время, лично для себя, я нашёл некую нишу 20" Минску (когда испытывал построенный для друга вел). Подскочить за 700 м в городе в супермаркет. Большой велосипед дольше вытаскивать и затаскивать, чем ехать. Пешком идти нудно. А вот на маленьком Минске
Кроме того, он незаменим для людей с большим избыточным весом. Мой друг весит полтора центнера. Ему легко вытащить Минск с 10 этажа, и катать на нём по району гораздо легче, чем ходить пешком.
А т. к. этот велосипед полностью состоит из толстых коротких элементов (задний треугольник в советском Минске отнюдь не дохлый), и спиц у него те же 36, но располагаются намного чаще, чем в больших велосипедах, он весьма прочен, и спокойно выдерживает такой вес.
Скорости этих велосипедов настолько малы, и вменяемые расстояния незначительны, что всякими жёсткостями можно пренебречь. Хотя жёсткость у них — больше чем у стартона. Из-за ктех самых коротких толстых деталей.
Но. Двойные обода — ни-ни. На них он таки идёт погано. Друг почувствовал разницу в комфорте, и двойные были выкинуты.
Наилучшее сочетание — сток. Желательно, чтобы рама и обода (алюминиевые) были сделаны в СССР. Позже пошли удешевления. Например, советские обода заметно шире современных алюминиевых.
В принципе, некоторые буржуйские велосипеды с колёсами 406 мм (возможно — детские) имеют по 28 спиц. Можно попробовать собрать колёса на таких, будет несколько мягче, по идее.
Шины да, 47-406. Но это написанный размер. Реально их толщина 40 мм. Но это и хорошо, родные как раз такие. Сейчас наилучшее, что я видел — это CST в таком размере.
Вот коротко про тот Минск, что я строил другу. Ему уже 8+ лет, ездит по району почти круглый год, полёт нормальный. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2984#p2984 Зря применили трещётку и вибряки сзади. Лучше бы торпеду с ножным тормозом поставили.
Короче, чем ближе к стоку, тем лучше. Знаю, правда, одно исключение
Говорят — зверь. Секрет — в тонких шинах высокого давления. Ну и обода там хоть двойные, но пристойные, невысокие совсем. Я ещё автору делал дырку в голове, чтобы руль-баран ставил, но не преуспел, как видно 
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.