Re: ХВЗ В-541 Спорт 1967 г.в.

kisa пишет:

взял моду отрезать лишний резьбовой хвост от клина

На музейных — да, отрезать лишнее хорошая идея. А на авторских я колпачковую гайку нержавеечную накручиваю. Можно поверх обычной гайки, но "башня" из двух гаек выглядит громоздко, поэтому стал обрезать хвост клина так, чтоб можно было накрутить одну колпачковую гайку (с небольшим запасом) — так и нормально выглядит, и не цепляет штаны, и срез, не имеющий покрытия, не ржавеет, и запас для выбивания (с накрученной обычной гайкой) остается.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

3

Хорошая идея! Возьму на вооружение, хотя со штанами никаких проблем раньше не было :-b

shevchenko-da, у меня на гражданских велосипедах была такая проблема. На спортивных ее нет, т.к. езжу в шортах или велоштанах )

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

1

murabel, на ранних складничках 70-х годов на клиньях ставилась довольно специфическая по внешнему виду колпачковая гайка с высоким коническим колпачком, что позволяло не обрезать клин. В 80-е, эти гайки исчезли навсегда.

1

MiStar, как раз и фото такой гайки есть
ХВЗ В-541 Спорт 1967 г.в.

3

Полностью согласен со всеми поправками и добавками коллег на эту тему. Но мой вариант — наименее "цепучий"  img/ae . Ибо самый короткий.
В городе я почти всегда езжу в спортивном (даже на дорожнике — удобно), кроме поздней осени и ранней весны, потому пофиг. А вот на даче регулярно прыгаю на велосипед  в спецовке в виде старых джинсов, и доставало, когда в поездке за 900 м в магазин по три раза наматывал штаны на левый (почему-то) клин. На разных велосипедах. При том, что в цепь эти штаны попадают раз в два года.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

ХВЗ В-541 Спорт 1967 г.в.
С детства помню стариков с прищепкой на штанине, мы все, коллеги, в детстве закатывали(подворачивали ) штанину и вперёд!

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

shevchenko-da, в сумочке для ключей (бардачком её вдруг в последнее время стали называть) ключа 8×10 быть не должно.

img/ag Ещё можно в носок заправить.
В городе я со светоотражающей лентой езжу. Не всегда — в половину поездок забываю img/ag . Но даже в спортивном шмоте на левую щиколотку её вешаю.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, "... ещё можно в носок заправить.." img/ay 
Это вообще классика, подзабыл...

1

shevchenko-da, по поводу клиньев... Забивать лучше лёгким молотком весом 80-100 грамм, не надо гатИть кувалдой в 500 грамм, попробуйте, здесь простая физика...

Это до меня так, видно, делали. Я забиваю через деревянную или алюминиевую проставочку, как по учебнику, и по силе — всё в разумных пределах

1

shevchenko-da, с проставкой это понятно, я про энергию удара..., не о силе, а о массе..

Grem Grin, 100 грамовый молоток для клина очень мало.

Grem Grin пишет:

не надо гатИть кувалдой в 500 грамм

извините коллега как раз надо.

1

Отож, чим менший молоток тим краще він розклепує, а не забиває. Краще раз вдарити більшим ніж три меншим.

Я рухаюсь, значить я існую!

1