Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Eclipse, Спасибо. Видел еще Алексримс модель высотой 17мм, посадочный размер 19мм, правда не под ободной тормоз и они чёрные. Может был смысл их под торпеду брать и шлифовать img/bm

Veksha, интересно, почему тогда туристовские родные обода все так не любят. Даже в среде кроководов, на сколько я заметил.

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

y4po4mak пишет:

интересно, почему тогда туристовские родные обода все так не любят

так не за ходовые качества, а за конструктивные и технологические особенности. нет закраины для борта покрышки, сварной стык часто неровный во всех возможных направлениях, тогда как даже у последних китайских на штифтах--всё ровно. гуляющая на некоторых экземплярах высота борта, на которую то покрышка не налазит, то сама по себе выскакивает..

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

6

y4po4mak пишет:

пойдёт такой обод для туриста

Это обод от МТБ и подобных. По ширине подойдёт однозначно. По стилю — нет, по жёсткости тоже не очень. Но на рабочую лошадку вполне. Этот обод универсален, он ровный, надёжный, подойдёт и для обычного дорожного велосипеда. У меня есть такой рабочий дорожный ЖВЗ 60-х, он в плохом состоянии, рама уже на ладан дышит, всё ржавое некогда хромированное закрашено молотковой краской, зато на нём колёса с такими ободами и новой задней втулкой KT-305, а также новая каретка под квадрат, когда рама помрёт, просто перекину колёса и каретку на другую раму.

RomBon, уважаемый Александр, Вы сейчас, ничтоже сумняшеся, походя, на вопрос неискушенного кроковода дали пространный ответ, от которого за версту несёт «крокодиловодством 1.0».  img/as
Это пренебрежение к опыту и совокупному мнению большинства собравшихся здесь кроководов, разложивших всё по полочкам форума с примерами прекрасных удачный проектов.
Очень прошу Вас, рассуждая на столь филигранную и важную тему, как подбор ободов под конкретные задачи, не торопиться приводить не совсем подходящий пример из Вашей частной жизни. Это собьёт с толку новичков и не придаст Вам уважения. Надеюсь на понимание.  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Открыт к критике.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Первые собранные колеса.
Спицы нерж rodi , шайбочки под ниппеля и головки — латунь. Собирал и проверял по Ш.Брауну.
Осталось найти мастера для настройки и протяжки. Все нос воротят от колес на родных ободах img/bl а при словах "сам собрал" вообще пару раз услышал, что это в 2 раза дороже, чем если они соберут, причем даже не посмотрев на колесо такие заявления img/as так что в будущем придется осваивать и настройку тоже..

stalker20, а округлый буртик в родном ободе закраиной не считается?) Или он не на всех туристовских ободах бывает?

Гараж

3

y4po4mak пишет:

а округлый буртик в родном ободе

не так много перебирал туристовских ободов, за все не скажу.
но давайте сверим терминологию.
буртик про который я говорю--на картинке подписан HOOK. подавляющее большинство отечественных ободов имеют форму как у правого--HOOKLESS.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

y4po4mak, отлично получилось!  img/ay
Освоить протяжку правильно собранных колёс несложно, даже приятно.  img/ab

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Да уж. Столкнулся с "мастерами" которые страшные глаза при виде одинарный ободьев делают. Пришлось освоить протяжку самому. С новыми одинаковыми спицами с равным натяжением и не закрученным винтом ободом колесо само собирается сразу практически ровным уже после сборки. Остаётся незначительно поправить. Так что  не стоит терять время на поиск этих мастеров.

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

6

Имеется фреймсет туриста 86го года.
Забрал на него переднее колесо Remerx CZ RMX 622x22 с втулкой хвз, высотой 42мм. Не знаю что меня дёрнуло выкрутить спицу, и померить её с набором спиц 294мм.. Но, она оказалась так же 294мм! Выкрутил ещё пару в хаотичном порядке, так же 294мм.. Есть от этого же туриста заднее колесо, с высотой втулки 52мм, Выкрутив от туда спицы увидел привычные 296мм. Вопрос, при этих втулках, на этих ободах 294мм спицы жизненны? Покупал в свое время комплект 100шт DT с нипелями, хочу освежить. Читал про кресты, но наверно эти спицы даже для двух крестов коротковаты..

1

stalker20, рисовальщик из меня сильно так себе, но я старался img/ap
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
на всех моих туристовских колесах (6 штук в наличии) везде присутствует именно округлый небольшой выступ и канавка. Сфоткать не получилось. Особенно заметно его в месте сварного шва — пришлось полукруглым надфилем подчищать это место.
Veksha,  похоже придется, но проблема в том, что не знаю какого натяжения добиваться. И недотянуть страшно и как бы не перетянуть с дури ума) Тензометра нет, а на звук чёто совсем сложно выглядит.

Гараж

y4po4mak, а Вы не перетягивайте!  img/bj

y4po4mak, я собирал для туриста на новых ровных ободах и новых же спицах красивые колёса-их отдавал на протяжку. А на дорожник старые кривые чайки на старых же спицах ( еле закручивались ниппеля после переборки, хотя ровнял обод, как мог )), так на них не стал париться-тянул примерно одинаково все спицы, пальцометром посравнивал с мастерскими колёсами и с теми, что были в использовании в тот момент. Без мелофонов и игры на камере ) В процессе натяжки пара спиц самоотсеялась. Натянул, обжал, подравнял-всё. Ну езжу второй сезон на них, всё нормально ( на переднем +-3-4 мм, заднее сильнее вихляет. Но там такой был обод, а на ходу не заметно) Так что тензометр-то такое баловство. Хотя, может на более ответственных колёсах надо и поответственнее.

(17-06-2022 18:58:30 отредактировано Sedoy-K)

jordan777, #1173. Я на днях столкнулся с этой проблемой и, слава богу, осознал причину.

Так вот, пришлось пересобирать заднее от вело "Украина" 111-411 (28 дюймов, 36 спиц), 3 креста, старые спицы. Опыта почти нет, но все делаю по Шелдону Брауну. Вставил-наживил ВСЕ спицы, стал подтягивать и что же: одни едва зацепились и все, дальше некуда, а другие торчат на сантиметр. И циклично так картинка повторяется. Пригляделся: мама дорогая, а вторые 9 хвостовых спиц то я поставил неверно, поэтому и дальше все наперекосяк! На втулке — с лишним проворотом на одно гнездо, а на ободе — как полагается. Обод — с левым расположением спиц, а о возможной "засаде" и не подумал, вот бес тут же и попутал!

Вывод 1. Надо внимательно начинать вставлять вторую порцию хвостовых спиц во втулку, чтобы не "перекрутить" или "недокрутить" на втулке. А именно: начинать строго в ближайшее гнездо, в направлении смещения относительно ключевой спицы. На просвет так издалека вдоль оси "стрельнуть" глазом.

Вывод 2. Шелдон Браун не зря предписал сначала вставить все хвостовые, хотя, казалось бы вставляй тут же 9 лидирующих, чего зря колесо переворачивать! Во-первых, чтобы проще избежать описанной выше ошибки. Во-вторых, тут еще есть одна приятность: первая же лидирующая сразу покажет: на сколько крестов хватит длина устанавливаемых спиц, т.к. уже сразу проявляются "зонты".

А если еще учесть, что при тех же крестах на переднее колесо с 32 спицами оные должны быть чуть длинее задних, то ошибиться уже будет практически невозможно. Особенно при использовании б/у-шных спиц. Подсортировал — и вперед!

Конечно, с опытом можно вставлять как удобно, но без оного — строго по Шелдону Брауну, и внимательнее с "перекрутить" или "недокрутить" на втулке.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Sedoy-K, по одной и первые поправлять. Ниппелями цепляются ибо

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

(17-06-2022 18:56:27 отредактировано Sedoy-K)

IDIANtm, естественно: перевернул, подправил ниппеля (под весом втулки вся система опустится и ниппеля не будут постоянно пытаться зацепиться за края отверстий в ободе), и внимательно вставил первую хвостовую левой стороны обода. Как предписал незабвенный Шелдон Браун.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2