Почитав обсуждение труб и сплавов, переуложил в своей голове ряд моментов и сделал то, что давно собирался: полечил Пазнему ножку:
И — спешите видеть волшебное преображение! Его даже на кочках колотить перестало, хотя, казалось бы, нижние перья не должны влиять. В гору Арарат раньше заезжал на самой нижней передаче, вывесив язык на плечо, теперь же в верхней более пологой трети втыкаю вторую, а потом и третью. Отставание от Монарха везде кроме спусков — 2км\ч (даже в гору, при том что на Туристе лишних 6 кило болтается), на спусках — 10км\ч. И теперь явственно чувствуется что катится Пазний тяжелее. Так что в следующий раз поедет на колесах от Монарха, дело скорее всего в них.
Вот теперь, когда Турист перестал быть "резиновым", в нем начал чувствоваться тот характер о котором я до этого только читал. И такой туринг действительно может быть лучше перепиленного шоссейника.
Таким образом водопроводий не виноват, а вот инженерам ХВЗ надо воткнуть Х в З за такою работу. Не судьба была кареточный вал подлиннее поставить? Это же не шоссер, здесь не обязательно Q-фактор зажимать до предела. Подозреваю что была задача унифицировать вал. В результате Турист — полуфабрикат. И, думается мне, любой его допил нужно начинать именно с усиления пера — глядишь, больше и делать ничего не захочется. У меня вот лежак частично утратил смысл: возросшая жесткость теперь позволяет выезжать к аэродинамическому барьеру в высокой посадке, нет больше нужды выдавливать из конфига каждый ватт эффективности.
На тему тяжелых турингов — попался мне на Веломании такой вот агрегат:
По словам владельца, агрегат исправно вывозит к барьеру (крейсерская 32) и колеса ему совершенно не мешают. Так что, похоже, я со своим Минском на верном пути. Если такой вел предельно облегчить, есть шанс что у него, по сравнению с урожденным турингом, вообще недостатков не будет.
На тему диванной резины — Maxxis Metropass я поторопился в список добавить. Выкидываю по той же причине, по какой раньше забраковал аналогичные дутики от Швабли: весит как чугунный мост. Больше килограмма. Так что из Максиса остается только Рамблер. Весит 560г, как и Контик.
Ибу ибуди — дадао муди!