Re: Про металлы и сплавы
Андрей01, різниця в геометрії. Спаяєте з звичайних труб шосейних, поки не будете піднімати, особливої різниці не відчуєте.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Про металлы и сплавы
Страницы Назад 1 … 30 31 32 33 34 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Андрей01, різниця в геометрії. Спаяєте з звичайних труб шосейних, поки не будете піднімати, особливої різниці не відчуєте.
Андрей01, Когда зад начнет вилять или каретка под ногами гулять, то уже не субъективные.
Геометрия — длина труб, углы и сечения влияют намного сильнее, чем материал. При разной геометрии каждый сантиметр в раме и миллиметр в трубах ощущается. А при одной геометрии разницу между "водопроводом" и "хромолем" можно не заметить, а в иных случаях "водопровод" и получше покажется
Андрей01, разница в геометрии только в сантиметрах длинны труб кажется небольшой. да и не в одних диаметрах труб свойства рамы спрятаны--надо ещё обратить внимание как они между собой связаны(кроме подседельного штыря и выноса--все трубы рамы не сами по себе, а пространственная конструкция)
а вот по материалу рамы есть опыт езды на недорогой еврораме--очень похожей по рулетке на длинный стартон, только на целый килограмм тяжелее и мостики приварены. то есть налицо признаки "водопровода", хи-хи. а едет плюс-минус так же--что на горку, что по плоскачу скорость неутомительно держит
Добавлено: 12-05-2023 09:38:24
в иных случаях "водопровод" и получше покажется
когда "вперёд 500, назад 500" лучше погнуть, чем отломать
Андрей01, т.е. с этими материалами Вы не знакомы?
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30&p=3
Там же картинки есть!
stalker20,
Как минимум спорно.
Лучше сваркой в первом встречном автосервисе починить, чем искать "in the middle of nowhere" прошаренного аргонщика или выбросить раму после тура. Историй о прожженых и растрескавшихся после сварки хромолевых рамах за 500+ баксов в интернете достаточно.
Знаком, уважаемый Kidsa. Проверить на практике пока сложно,потому что все мои велики ..гм.. ,,кирпичные" .... пока.
kisa,
Вах! В посте от 11.05 хорошо описал все ньюансы. Мой препод по сопромату отдыхает. От себя добавлю только одно — труба диаметром d и стержень из того же материала диаметром d при скручивании, сгинании и т.п. ведут себя одинаково.
Ну, не считая совсем уж бумажную трубу толщиной стенки 0,2
Вот!
Баттинг пофиг для всего, кроме веса. Ну, может ещё и звучания — это ОЧЕНЬ важно, как труба звенит Дорого звенит, или дёшево
Добавлено: 13-05-2023 14:16:01
А именно баттинг в разы и на порядки увеличивает стоимость трубы. Уж больно замороченно и энергозатратно его делать — фактически, каждый кусок её отдельно куётся.. Сама-то просто равностенная труба из хромолия дороже в пределах погрешности рынка — ведь гонят её точно также километровыми потоками, а сама хроммолибденовая сталь стоит примерно столько же, сколько и обычная. .
Ну и на хромолевую баттированную трубу можно при продаже накинуть намного больше копеечек, раз она даже честно значительно дороже.
О гримасах рынка. Первая попавшаяся контора — УТМК, кому интересно. Но её просто Гугл выдал.
Не зацикливаясь на трубах околовелосипедного размера, просто интересуемся стоимостью самого материала.
Первое попавшееся из сортамента изделие из хромоля, цена за тонну (примерно штука баксов за тонну, получается):
Там же выбираем точно такое же изделие из презренного водопроводия* (чтоб не закладывать поправки на цену разных форм одного материала) такого же сечения. Интересуемся ценой за тонну:
____________________
*На самом деле, качественная конструкционная сталь. Из тех, которые окружают нас буквально со всех сторон — в транспорте, в быту, в зданиях, в рамах дорожных Украин и Уралов. Обычная.
Пафнутий, Так оно к 0.2 и стремится. Минимальная толщина стенки 0.37 , кажется есть у кого-то.
Добавлено: 13-05-2023 15:35:42
Из производителей
atepernetuzh, Есть, но это одноразовые гоночные рамы некогда высочайшего (в смысле большого спорта) уровня. Где эти граммы действительно что-то значат.
А тоньше не делают из-за местной прочности — "эффект пивной банки", пальцем чтоб не промять. К 0,2 уже никогда не придут — там уже не местная, а общая прочность окажется недостаточной.
Да и про эти 0,2 коллега Пафнутий упомянул примерно. Труба с такой стенкой, да хоть 0,01, ведёт себя так же, как и стержень, только недолго Она моментально сложится. Но до складывания, тот малый промежуток жизни, будет оказывать то же сопротивление во всех направлениях, что и стержень. Потом сломается — но это выход за пределы мягкости-жёсткости, т.е. упругости.
В итоге, оказалось выгоднее перейти на алюминий, что также позволило резко увеличить жёсткость. А потом и на карбон, получив ещё рад преимуществ и плюшек.
Это всё расписано в статьях в библиотеке весьма популярно и убедительно. И намного более широко, чем мы тут рассказвываем.
kisa, эти трубы ( с 0.37) уже далеко не классических диаметров в 25.4 и 28.6, и рамы на их основе прекрасно и долго себя чувствуют.
Добавлено: 13-05-2023 16:21:46
Если пальцем не давить : )
труба диаметром d и стержень из того же материала диаметром d при скручивании, сгинании и т.п. ведут себя одинаково.
Ну... если сравнить нижнюю трубу 28,6мм с толщиной стенки 1мм и сплошной стержень того же диаметра и длины, то стержень будет более чем в 7 раз жёстче на изгиб
Страницы Назад 1 … 30 31 32 33 34 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Про металлы и сплавы