Re: Вилка и рулевая колонка.

Всем доброго дня! Фото Девайса из верхней чашки рулевой советского велосипеда, для нарезания резьбы 25, шаг 1. Вилка и рулевая колонка. Вилка и рулевая колонка. Вилка и рулевая колонка.

Вилка и рулевая колонка.    В моем случае пришлось испортить хорошую плашку , но можно сделать и по другому как то... Нарезается медленно и мучительно, звук при процессе просто невыносимый, нужнв мощная мускулатура весьма), более двух оборотов делать не стоит, сломаете шток вполне себе, потом назад, масло лить обязательно и в большом количестве... Верхушку штока обязательно подточить под конус.... Это крайний вариант, если плашку никак не достать.... Спасибо советским инженерам за качественную сталь и термообработку чашек!

3

Anushin10ru, я б сказав, що ви не ріжете, а накатуєте різьбу.
Для прорізання потрібно було зробити прорізи для виходу металу, як на справжніх плашках. Ще було б цікаво подивитися на результат. Моя думка, що в такому вигляді це швидше інструмент для виправлення замятої різьби.

Років 10 тому теж подібним бавився. Перерізав метричну на дюймову. Більше одного разу не захотілося.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Євгеній76, Прорези была мысль сделать, но чашка тонкая и думаю она бы лопнула сразу по ним. Результат показать не могу, вилка от рекорда с рамой продана год назад... Как будет очередная  работа , покажу. Резьба да, получается не как от нормальной плашки, а немного замыленная , но гайки держит нормально. Закручиваются они правда по ней значительно туже чем по нормальной.

1

Anushin10ru пишет:

более двух оборотов делать не стоит

Когда-то меня учили делать не более четверти оборота за раз при нарезании резьбы.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2

DVDshnik, Я к сожалению не профессиональный слесарь, и буду рад узнать как правильно нарезать резьбу. Меня никто не учил, так по необходимости иногда такая работа попадалась....Но четверть оборота не слишком ли осторожно? При хорошем инструменте?

Чем меньше нарезается резьбы за один прием, при работе вручную с плашкой, тем она получается "чище". В зависимости от материала и состояния инструмента, я бы резал от за один прием от четверти оборота до одного слегка неполного оборота. А вот полный оборот делать не стоит, т.к. это резко увеличивает шансы на попадание стружки под режущий зуб, и соответственно "грязную нарезку".

Также не стоит забывать про смазку. При нарезке резьб вручную смазка обязательна. На производстве, в свое время наилучшие результаты в случае нарезки резьбы на низколегированной стали давала олеиновая кислота, правда потом требуется тщательная промывка (кипячение) в щелочном (содовом) растворе, иначе придется вести борьбу с ржавчиной в резьбе. В бытовых условиях используется жидкое масло (для этой цели держу под верстаком баночку с И-20А).

3

Уважаемые товарищи, возможно задам банальный вопрос, но поиск по форуму не дал чёткого ответа.
Имеется в551 чемпион, у которого в процессе зимнего обслуживания и доведения до комфорта обнаружилась слегка кривая вилка.
В принципе можно и попытаться поправить, но возникла мысль — а не поставить ли вилку от старт-шоссе короткого? Тем более, что по размерам рамы мой чемпион с ростовкой 53-54 почти как короткий старт-шоссе.
Долго искал параметры вылета вилки, чтобы понять, как изменится плечо, но не нашёл.
Измерения плеча при помощи грузиков, палок и прочего дали цифру 50+/— 5 мм в оригинальном исполнении. Корректно замерить вылет не получилось без снятия вилки, но ориентировочно около 75 мм. Могу ошибаться.
Есть ли опыт замены вилки чемпиона на стартоновскую? Ухудшит ли это управляемость?

woldemar пишет:

Есть ли опыт замены вилки чемпиона на стартоновскую? Ухудшит ли это управляемость?

По ссылке вторая половина поста затрагивает этот вопрос — https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1837#p1837

Вода, попадая в корни берёз, умирает... и рождается берёзовый сок ©

Как можно не любить стволы родных берез?

1

Ненужная полная цитата прямо предыдущего сообщения удалена. Модератор.

Спасибо, теорию в целом изучил и суть понятная.
Но хочется понимать с учётом цифр вылета вилки — не получится ли избыточным плечо устойчивости при установке вилки с малым вылетом?

woldemar, По моему вы слишком запариваетесь с "наукой", чемпион с вилкой от короткого стартона просто  станет немного "острее" в управлении, уменьшится радиус разворота, остальные характеристики думаю не изменятся. Кстати у в 551 вылет вилки немного меньше чем у в 552 и в 553...и сама вилка по форме изгиба напоминает "олимпийскую"... Видимо дело в том что когда проектировался 551, а точнее  в -55, "спецзаказов" еще не делали и велосипед должен был служить как юниорам так и опытным гонщикам, включая кмс и мс, последним очевидно как тренировочный снаряд...Отсюда наличие "богатых" бонок, дропов, и хорошего качества изготовления, и несколько меньшей базы, чем у более поздних моделей, созданных для начинающих спортсменов исключительно... Например в крайних положениях оси в дропах база 551 на целых 2 см. меньше базы в 553....Так что сильных изменений перестановка вилки не принесет.

1

MiStar, Спасибо.

woldemar пишет:

учётом цифр вылета вилки — не получится ли избыточным плечо устойчивости при установке вилки с малым

img/bj

книга пишет:

И он идёт по прямой «без рук», как по рельсам.

книга пишет:

велосипед при этом будет заметно лучше держать прямую, особенно в низких хватах и с длинным выносом.

Или Вас твки больше волнует, как бы цифра плеча избыточной не случилась? img/bj  Так порисуйте на фанере,проверьте img/bk
Вилка и рулевая колонка. Вилка и рулевая колонка.

Spoiler

Кстати, ознакомьтесь с замечанием модератора в Вашем посте выше. Больше предупреждений не будет

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

По поводу цитирования — учту.
Что касается

Или Вас твки больше волнует, как бы цифра плеча избыточной не случилась?

.. то сделал бы это уже давно при наличии под рукой соответствующей вилки, но ее пока нет, только родная.
Этим и вызван вопрос.

Зачем Вам цифра плеча?  На какую рассчитывате? img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Возможно я и вправду слишком заморачиваюсь, но опыта мало, поэтому хочется на что-то опираться.
Исхожу из прочтенной на форуме информации (вашей в первую очередь) о рекомендуемых цифрах плеча в диапазоне 30-50 (30-70) мм.