Немного на тему пензенских велосипедов. А именно про забитые по-пензенски клинья.
Совершенно случайно так получилось, что у меня их три разных: "Сура-2", "Сура-4" и "Сура-6".
Как будь-то по чётным номерам моделей собирал
"Суру-2" отдал приятель в виде рамы, передней вилки, заднего крыла. Что-то ещё, возможно, и было, но из памяти выветрилось. Отдано это мне было потому, что все эти компоненты велосипеда, даже усы крыла, были покрашены в красный цвет. Ну, как пожарная машина в моём детстве, вся в красный цвет.
В данный момент это мой выездной велосипед по выходным. Каретка вкручена картриджная с осью под квадрат.
"Сура-6" куплена по объявлению как "Урал", а чему я был несказанно при этом рад, что комплектация была почти полная, кроме отсутствующих одного из тормозов и левого шатуна. Пока что не доведён до ума. Нужно задний обод поменять на хромированный. Сейчас стоит оцинковка.
"Суру-4" за недорого продал товарищ по работе как женский "Урал". Комплектация в данном случае полная. И руки мои этого велосипеда не касались вообще в плане модернизации, так и сейчас стоит без дела.
Глянул я на "Суру-4" — как там клинья в шатуны забиты: клин правого шатуна забит "по-пензенски", то бишь наоборот. А вот клин левого шатуна забит кошерно, как это и принято делать на форуме. Но при этом шатуны располагаются в линию.
На "Суре-6" также вкручена мной картриджная каретка с осью под квадрат, цель была простая — поставить спереди две звезды. Переклюка переднего нет, но цепь можно и рукой перекинуть на остановке. Пару раз так и делал пока не надоело.
Освободившийся правый шатун с характерной "сковородкой" пошёл на минский складной "Аист", при этом клин, как и было в оригинале, забит мной по-пензенски. Левый шатун при это так же забит клином по-пензенски. Оба шатуна расположены в линию.
Зы: Вот дойдут руки, повожусь с "Туристом", уж у него шатуны позорно расположены не в линию.
Клиньев для экспериментов у меня достаточно, примерно полтора-два десятка штук, и половина из них не китайских. Заодно и собственное предположение о не цилиндрической сверловке шатунов проверю.
Также и с "Камой" повожусь, там шатуны тоже не в линию, хоть это и мало заметно.
"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.