Re: Тормоза

Подтверждаю слова уважаемого коллеги Константина. Тормоз работает не стоп кран конечно, но работает, для гражданского велосипеда имеет пользу.

1

Опять же, тут вопрос не в том, что их "нет", а в том, что не понятно, а что именно туда ставили. Судя по фото и рисункам — явно не алюминиевые клещи от Туристов, а что-то типа тормозов от Камы.

ХВЗ 111-411 "Україна"
ХВЗ 153-421 "mypucm"

紗代 (Sayo),  нет не алюминиевые. Да, такие же как на каме, салюте, суре, Урале, их даже делали все где-то на одном заводе, потому что клеймо, везде одинаковое (на тех что есть у меня)

логотип нерехтинского механического завода (нмз) выглядит как иероглиф "н" с двумя горизонтальными чёрточками,

1

Александр, не совсем.
Есть такие тормоза с эмблемой Бош img/ag  (НМЗ), это от Камы с Уралом. А есть — с надписью ХВЗ.
Они слегка отличаются также по фактуре и фигуре. У них разные пружины.

Добавлено: 17-07-2024 17:00:07

紗代 (Sayo), Кстати, корона вилки насквозь дырявая? Бывают ведь с креплением крыла коротким винтом М5 с резьбой сзади и глухие спереди. А бывают с возможностью установки тормоза — отверстия больше и без резьбы, а болт для крыла — сквозной и длинный.
Не, ну дрелью переделывается за минуту, конечно...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

корона вилки насквозь дырявая?

Нет, конечно. Только сверлить, в соответствии с инструкцией...

Добавлено: 17-07-2024 17:08:17

kisa пишет:

А есть — с надписью ХВЗ.

А фотографий не найдётся?

ХВЗ 111-411 "Україна"
ХВЗ 153-421 "mypucm"

Не сегодня, и боюсь — не завтра img/bn Работа и гости.

Мой гараж

kisa, да   img/ag  эмблема на Бош похожа  img/ag

kisa, я и не тороплю, главное что оно существует и можно найти/сделать фото. Спасибо.

ХВЗ 111-411 "Україна"
ХВЗ 153-421 "mypucm"

紗代 (Sayo), это несколько разные вещи.

Вот ни разу не видел сто двадцатого с подножкой штатно, из магазина (помню из юности). Но в том же магазине берёшь его как аксессуар и ставишь (по Инструкции).

Думаю, так же и с тормозом.

Предполагаю с огромной вепоятностью, что тормоз от В-39 встанет как родной.

Поэтому до сих пор не могу понять суть проблемы. Взял да поставил.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Можливо мене не зовсім вірно зрозуміли, я обома руками за передні гальма. Але до штатних довіри в мене немає.
І про колодки Костя правильно підмітив. Можу запропонувати поміняти на штатні, і обновити відчуття  img/bj  для експерименту.

Spoiler

ще нюанс, нікого не хочу образити, просто Костю знаю особисто, і знаю, що він добре бачить та прораховує дорогу, тому за нього я спокійний з самим "дохлими" гальмами. А от радити їх незнайомій людині я б не став

Я рухаюсь, значить я існую!

1

img/ag
紗代 (Sayo), собссно, на работе сегодня нужного велосипеда рядом нет, но интернета достаточно. И да, не претендую на истину. Просто обнаружил примерно два вида немного разных тормозов, как говорил — ХВЗ с маркировкой, и НМЗ с маркировкой.

Вторые попадались и попадаются значительно чаще. Ими комплектовали Салюты, Камы, Уралы, причём в большом количестве. Кажется, салюты у нас в магазинах только с тормозами и стояли в продаже в середине 80-х.
Отличительные черты, кроме бошевской эмблемы img/ag  — рифлёная поверхность, пружина с прямыми концами, специальные грибки такие маленькие на клещах, за которые цепляется пружина.

Тормоза Тормоза Тормоза

Говорю про середину 80-х, в основном. А вот этот тормоз похож, но у него другая форма. Чей он — без понятия. Может быть и ХВЗ, но начала 90-х. А может появился и раньше.  Короче, я его не знаю. Но звонок такой ставили на ХВЗ в 93 году, и ручка, чего-то голоса в моей голове шепчут, похожа на ХВЗ img/bk
Тормоза

Тормоз ХВЗ промаркирован соответствующим образом. Про годы — без понятия. Отличается фигурными концами пружин, которые цепляют непосредственно плечо рычага вот так:
Тормоза

Это кЕтай, просто у него так же устроена пружина, как на ХВЗ!

У меня на Трофейном ХВЗ (появился после слёта цепи img/ag ) https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=782#p782
А вот — на В-120 похожие https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 49#p206249

У Вас вилка спереди глухая — это 411. Насколько понимаю, -421 и что там ещё есть, это люкс варианты с доп оснащением. Вероятно, в оснащение входил и тормоз. Я не рылся в документации.

В середине 80-х годов, в магазинах часто стояли одинаковые дорожники (у нас и Аисты и Украины) как в комплектации "барабан", так и обвешанные — ручным тормозом, ещё какими-то плюшками. Насколько помню, вариант с тормозом  стоил дороже примерно на 5 руб.

Добавлено: 17-07-2024 18:58:26

Да, а вот это — дешёвый кЕтайский тормоз от детского велосипеда. По описанию, он похож на ХВЗ, но нет  img/ag
Тормоза

Он или плохо хромирован, или  оцинкован, а наши всегда хромированы, кстати.

Мой гараж

Увъ. tork, решительнейше поддерживаю.

Ставлю передний тормоз на все дорожники.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Главное достоинство ручного тормоза — он срабатывает мгновенно, поэтому очень удобен в толчее между пешеходов или если надо придержать вел при проезде узкой "змейки". Штампованный у меня на китайце стоит и тормозит вполне пристойно (колодки стоят в верхней части пазов).

Ибу ибуди — дадао муди!

Коллеги, а что это такое?
Тормозные ручки под дорожный руль... с отверстием для повторителя? Как и зачем?
Если что, сняты с Туриста 153-421 1984 г.в..

Тормоза Тормоза

ХВЗ 111-411 "Україна"
ХВЗ 153-421 "mypucm"

1

Ага. А уже проскакивали такие.
По всему выходит, что это технологический курьёз. Пустили на легкодорожные ручки заготовки от люксовых туринговых с уже пробитыми квадратами.

img/off Кстати, руль на Туристе, наверное, не родной. Он же должен быть алюминиевым и другой формы. Но ручки, похоже, не разогнутые — такими и родились.

Мой гараж