Re: ЖВЗ В-140 «Десна» выпуска 1974 года

kisa пишет:

Смысл тогда в общении единомышленников?

Я разделяю дружелюбное общение и злобные нападки с навязыванием какой-то "правильной" точки зрения.

kisa пишет:

окончательное решение за автором по-любому.

Абсолютно поддерживаю, давайте подождём автора и послушаем.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

1

Добрый день!
В последнее время тоже склоняюсь к принципу, если родной краски достаточно, и декор жив, то не перекрашивать. И да-это дешевле)

"Я сегодня опоздал, поэтому вечером уйду пораньше... "

1

Огромное спасибо всем за столь активное развитие темы!
Конечно же, я не планировал менять цвет велосипеда /чернильный совершенно шикарен/, просто попалась на глаза чёрная рама с хорошо сохранившимся декором, он показался очень гармоничным, захотелось восстановить свой.
То есть, рама чёрная была просто как образчик.

Полная реставрация даёт блеск новой вещи, сохранённая патина содержит благородные слои времени, да и пробуждает личные воспоминания. Я помню его с детства, но мне хочется вернуть ему всю положенную ему красоту.

В конце концов, у каждого из нас столько велосипедов, что это скорее дарящие душевный покой  артефакты, чем практичные вещи…

4

Замахнётесь на реставрацию в ноль по образцу коллеги Torpedo со всеми покрытиями — хромом и цинком? img/hitry

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, предлагаете замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? И замахнёмся!

Можно так же хорошо попробовать  сделать, как В. Ходеев, можно. И даже смешно, что велосипед столь банален.

Надо срисовать узор как можно точнее и изготовить трафареты.

4

img/ag Тогда категорически поддерживаю, и неистово болею за проект img/bo

Мой гараж

Загорелся идеей проехаться по открытой несколько лет назад вдоль канала им. Москвы велодорожки от Яхромы до Дубны: насмотрелся красивых картинок с архитектурой гидроузлов тридцатых годов и приятной природой.

В Москве под рукой из классических дорожных велосипедов лишь ЖВЗ В-140 1974 года, до масштабной реставрации которого руки пока не дошли. Решил просто поставить его на ход: потратил полдня на разборку всех втулок и каретки, замену сломанных спиц, мойку и чистку.

В обеих втулках смазка (вероятно, заводская) превратилась в подобие пластилина. Возможно, внутренности не видели белого света с момента производства полвека назад. Все детали тщательно вымочил в бензине, почистил, любуясь на клейма «Ж» повсюду, после чистки смазал заново и собрал.

С кареткой дела хуже: вал съеден в местах контакта с подшипниками, нужна замена. Надеюсь найти в ближайшие дни и поставить новый. Клинья тоже совсем плохие. Цепь пока оставил отмокать, смонтирую по приходу запчастей каретки.

Велосипед тщательно вымыл и собрал (без кареточного узла). Покрышки тоже не очень, поищу ровнее. Намазал раму силиконом. Цвет «заиграл» и сделался ещё прекрасней.

Надеюсь за пару дней найти недостающее и к выходным отправиться в путь.

Поставил верное по эпохе производства АЗЛК-шное зеркальце и звонок.

Пока возился, сделал несколько фотографий, в том числе рядом с машиной того же года выпуска.

Из проблем: потерял один из шариков подшипника передней втулки. Насколько критично ездить с 8 шариками на одной стороне?

ЖВЗ В-140 «Десна» выпуска 1974 года

9

img/ay

choura пишет:

шариков подшипника

img/bn https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=182#p182
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=53

Мой гараж

kisa, Спасибо! Отлично

choura, как же приятно ранние ЖВЗ выглядят

2

(04-08-2024 15:22:02 отредактировано choura)

За прошедшую неделю раздобыл всё, чего не хватало, и что на начальном этапе казалось нужным заменить: всё благодаря отзывчивости товарищей по увлечению и некоторому везению на Авито.

Сегодня решил не терять времени даром, и, несмотря на то, что вал каретки и новые клинья ещё не доставлены, потратил пару часов после обеда, чтобы доделать оставшиеся мелочи и установить аксессуары.

Первым делом разобрал колёса, поменял пару плохих спиц спереди, на оба колеса установил новые ободные ленты (родная передняя порвалась), чуть более ровные покрышки Л-183 начала восьмидесятых. По виду они новые, но всё равно после монтажа оказались не совсем ровными. Тем не менее, останутся, они чуть лучше имевшихся.

Чуть поправил низ переднего крыла, который был смят на уровне крепления уса.

В передний подшипник добавлен недостававший шарик. Долго думал, какой стороной (слева или справа по ходу движения велосипеда) ставить регулируемый конус :—).

Поставлена недостававшая объёмная зубчатая шайба под гайку крепления передней оси. Сюда же смонтирован попавшийся на авито владимирский счётчик выпуска мая 1960 года -- столь ранние доселе не подворачивались, все были не раньше 80-х. Корпус старой машинки более блестящий, приятно отделанный (хром -- ?), а не кадмированный/оцинкованный как поздние:

Все мелочи (кронштейны, крепёж...), естественно, вымачивал в уайт-спирите и оттирал перед установкой.

Далее на место был водружён насос с клеймом ГОСТа 1969 года и неизвестного мне производителя (сейчас вычитал, что это куйбышевский завод "Гидроавтоматика"). По году подходит. Какой именно шёл в комплекте, и существовали ли насосы с клеймом ЖВЗ, пока не известно:

В конце занялся монтажом электрооборудования: динамомашины Г-412 выпуска ноября 1969 года (удачно попалась) и фары ФГ-312 к ней. Всё удалось найти в достаточно приличном, но неидеальном состоянии. Нужной лампы в руках пока нет, заберу на днях, но провод скрутил, как указывалось здесь, вокруг штыря и подержал в кипятке для сохранения спиральной формы. Надеюсь, всё будет работать с новой лампой.

В целом впечатление такое, что, наверное, пока стоит оставить этот пятидесятилетний велосипед в существующей патине. Он достаточно сильно потёрт, но выглядеть после мелких улучшений начинает цельно. Наверное, когда-то всё же будет иметь смысл сделать полную реставрацию с перекраской и перехромированием но пока он сможет и в текущем виде украсить улицы города.

Остаётся смонтировать систему с новым валом и клиньями и уже отмытую цепь.

Также необходимо доукомплектовать инструментарий: в сумочке почему-то болтались поздние пензенские ключи.

Интересно, что для 1974 года эта модель являет собой полный анахронизм, практически во всех деталях являясь аналогом В-110, который старше на четверть века.

8

choura пишет:

счётчик выпуска мая 1960 года

img/ai  img/ay

С патиной, но так отмытый, вел хорошо смотрится, атмосферно.

Мой гараж

1.

choura пишет:

Долго думал, какой стороной

Все доволі просто. Представляєте, що мастило так загусло, що підшипник не провертається.
А вело їде вперед і колесо крутиться. А вісь з правим різьбленням — ні. Яка тенденція?
Якщо це — лівий підшипник, то конус скручується з осі, в підшипнику з'являється зазор.
Якщо це — правий, то конус навертається на вісь, колесо заклинює і тієї втулці пряма дорога на новорічну ялинку.
Висновок: з лівої сторони.

2. Під хомути бажано підкладати щось жорстке та прозоре. Наприклад, твердий пластик зі звичайної пляшки з під води. І фарбування зберігається, і не видно вже з невеликої відстані.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

5

(06-08-2024 22:26:17 отредактировано choura)

Не удержался вечером в воскресенье, привёз велосипед с дачи в город, чтобы опробовать в деле -- не успел выкатиться никуда на выходных.

Понедельник радовал прохладным летним вечером.

Вдруг в секунду налетели тучи, полил дождь, от которого мы скрывались сначала под деревом, а потом, когда стало совсем хлестать, переместились к стайке людей под козырьком троллейбусной остановки.

Всевозможные хипстеры на самокатах и серьёзные велосипедисты на машинах высокого уровня то прибивались к нам, то исчезали, как только дождь начинал молотить чуть слабее.

Чуть всё поутихло, мы спустились прямо к реке, на мокрый гранит. Над противоположным берегом продолжала стоять радуга:

Начинала потихоньку опускаться тьма, и мы переместились в аллейку на небольшой пикник.

Посидели час--полтора, и отправились домой.

Так что вчера полноценного катания не вышло. Зато сегодня рано утром наконец испытал велосипед, проехавшись по набережным 18 километров до Смоленского метромоста. Ход отменный, чуть ватен тормоз (хотя усики сепаратора отгибал, и геометрию пятерика контролировал, смазывал правильно).

8

Повезло: нашёлся редкий передний багажник ЖВЗ.
Буду перекрашивать.

Вопрос: багажник без кронштейнов крепления ножек к вилке. Какими они должны быть? Скорее как крепление динамомашины или же как хомут поздних тормозных рычагов Торпедо?

Есть ли у кого-то фото? По пресловутому рисунку Десны в полной комплектации из торгового словаря ничего не ясно.

3