Re: Тормоза

Вставлю і свої п'ять копійок до дискусії про гальма в сусідній темі. Суто в технічному плані погоджуюся з паном kisa щодо аргументів на користь гальм "закритого" типу — як в торпедо, черв'ячних чи барабанних втулках. Так, дійсно, на "закриті" гальма фактично не впливає той самий дощ чи бруд, велосипед має більш "чистий" вигляд, оскільки на рамі та рулі розміщено менше деталей.
Але також пропоную звернути увагу на таку складову, як звички певного конкретного велосипедиста.
Поясню на власному прикладі. 99% моїх велосипедів з самого початку мого захоплення велосипедом та, в подальшому, велоспортом були з гальмами, які задіюються за допомогою органів управління на кермі. Навіть найперший — дитячий велосипед "Дружок" — не мав "ножних" гальм, лише обідні "крабики". Відповідно, за декілька десятків років вже маю напрацьований рефлекс "необхідно зупинитись — натисні відповідні важелі на кермі". Тобто, в умовах гіпотетичної ситуації з потребою в екстреній зупинці особисто мій мозок в першу чергу буде задіювати органи управління гальмами на кермі. І, найвірогідніше, навіть не надасть команду м'язам ніг зробити відповідний рух для того, щоб задіяти гальма в торпедо чи черв'ячній втулці. Тобто, в моєму випадку гальма, якими можна управляти з керма — безпечніші, бо ними я гарантовано буду намагатися скористуватися у разі необхідності екстреної зупинки чи зменшення швидкості руху. Так, в дощ чи сніг, коли обід мокрий, тормозний шлях збільшується. Але, знов-таки, за купу років за кермом я цей фактор враховую вже автоматично і "підсушую" тормозні доріжки заздалегідь — трохи натискаючи на гальма.
Впевнений, що приблизно така сама ситуація, лише навпаки  img/ap , у людей, які більшисть життя користуються "ножними" гальмами — мозок за потреби рефлекторно починає рухати ногами. А щоб задіяти гальма, які управляються з керма, треба подумати і вже свідомо, а не рефлекторно виконату необхідну дію.

Cycling is like church — many attend, but few understand

2

Re: Тормоза

img/bs Это внятное соображение, внятно поданное img/ag . Согласен, есть такое, и его надо учитывать. Однако, скорее, не при проектировании, а при пробных поездках img/ag

Ведь я его нивелирую тем, что на ВСЕХ велосипедах, которые я строю либо предлагаю, ВСЕГДА есть передний ручной тормоз. И ножной тормоз. Так что совсем мимо тормозов у меня не промахнётся никто!

Да и у кого есть такие и такие велосипеды, проблем обычно не имеют. У меня так было несколько лет.

А так да img/bj  Мой друг как-то стоял с барышней на озере, по щиколотку в воде. Курили, беседовали.  А её сын — тогда ашанбайкер лет 15-ти — отжал у него разгонный складной Минск только с задним тормозом в торпеде.  И решил к ним лихо спуститься.
Ну и, беспомощно хватая пустой воздух пальцами на руле, с воплем "тормозов нет!!!", вздымая тучу песка, весело проследовал в воду. Друг только невозмутимо отодвинулся с его траектории на полметра. Малой был удивлён, узнав про ножной тормоз.

А у меня был обратный случай img/ag Когда уже давно не осталось велосипедов, где педали можно прокрутить назад, а остались только фикс и торпеды. И привычка давно ушла.

Нет, с тормозами никаких проблем, да и обычно служебное торможение я на всех тачках произвожу передними клещами левой рукой. Даже на Трофейном — Украине с родным жестяным тормозом.

Но выработалась привычка к упору педалей при попытке провернуть их назад. Я как-то незаметно и подсознательно привык в разных ситуациях опираться на педаль, которая обращена назад.

Ну и Лёня выкатил что-то очередное — то ли 777, то ли Феррари ещё некрашенный на обкатку. Я лихо прохватил с кайфом по Саксаганского на нём, Лёня за мной на моей Табуретке. Ну класс, один потестил, второй понаблюдал за своим творением со стороны, давай кофе пить.

Подлетаем к ларьку с кофе, останавливаемся,  я... феерично грохаюсь на асфальт с остановившегося велосипеда на совершенно ровном месте.

Хрен знает, как я отреагировал, но в падении как-то нырнул под велосипед и поднял его в воздух, даже не дав ему коснуться асфальта img/bj  Ну жалко же свежий велосипед работы друга. Он обернулся на звук и мат — а там я валяюсь на асфальте на спине, и над собой держу его велосипед img/bm Одновременно морщась от боли, смеясь и матерясь img/bj

После лихой поездки, решил лихо остановиться (получилось) и лихо же спрыгнуть с тачки, как привык. Опираясь на педаль, обращённую шатуном назад. С трещёткой. Ну. она подо мной и провалилась так же резко, как я всё делал img/ag

Но это я так, для поржать, а не в доказательство нужности торпеды. Привычки вырабатываются, а передний тормоз на привычном месте подстрахует, пока вырабатываются.
Но технически, торпедный сингл любого уровня — от дорожника до телепортатора — по совокупности и конструкции мне кажется более конченным законченным и анженерно изящным (ни убавить, ни прибавить). Да и эстетически тонкому, как лисапет © , велосипеду, более приличествует демонстрировать своё изящество, нежели портить его техничного вида навешанными техническими штуками.
Тормоза

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Да и ещё показание к обоим ручным тормозам. Не раз замечал, что барышни, у которых нет детского опыта с ножным тормозом, или которые вообще научились велосипедить только взрослыми, РЕАЛЬНО не могут останавливаться педалями назад. Мужик в таком случае может лениться, ему не комфортно,а она НЕ МОЖЕТ. Ту дешевле ей поставить два ручных, конечно.

С другой стороны, куда такую на телепортатор сажать? (ведь изначально разговор о них — ножной или ручной тормоз сзади)

Если хоть сто лет назад  в деревне у бабушки сезон гоняла на дедушкином древнем дорожнике — такой проблемы не возникает.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

ни убавить, ни прибавить

Я з такою думкою хожу навколо свого Телепортатора на базі СШ, дуже хороший вело(ідея вело), якщо не лазити в болота чи за раз їхати на відстань в 1000 км. Думаю, так звані хороші колодки коштують ціну Велостіла того ж але мабуть Велостіл буде працювати довше img/ag

2

Re: Тормоза

Вообще, чего бы там любители передач
и планетарок  img/ag
не говорили, по поводу преимуществ ободных или дисковых тормозов, а барабанные тормоза одни из самых надёжных, выносливых и долговечных, что спереди, что сзади  img/beard .

Spoiler

Именно поэтому свою олимпийку хочу оборудовать обоими барабанными тормозами.

Re: Тормоза

sergey02072001 пишет:

барабанные тормоза одни из самых надёжных, выносливых и долговечных,

Никто не спорит.

Spoiler
sergey02072001 пишет:

свою олимпийку хочу оборудовать обоими барабанными тормозами.

А вот это не нахожу оптимальным

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

sergey02072001 пишет:

арабанные тормоза одни из самых надёжных, выносливых и долговечных,

Стоит только учитывать, что они же и самые тяжёлые, не самые эффективные, склонны к перегреву и практически не поддаются настройке. Замена колодок часто не предусмотрена. Поэтому при плюсах есть и минусы. Торпедо с бронзовым или латунным барабаном обычно отлично работает, а вот передние барабанки, как показывает опыт коллег, могут даже в пределах одной модели сильно отличаться друг от друга в работе.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Re: Тормоза

Вот да, лучшие качества они показывают на более степенных велосипедах.
А с гоночной рамой  img/bl

Да, есть одно применение на лёгких быстрых тачках, где такая втулка уместна — если жалко сверлить трековую вилку для городского фикса.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Имея достаточно длительный опыт езды на барабанах — считаю их идеальным тормозом для города и и грязи. Тормозят на уровне клещей со средним ничем (явно не шоссейные стопкраны), регулировка натяжением троса в большом пределе.
Из минусов — если сыреют — начинают битно схватывать (один тормоз так сломал, очень резко схватил по сырой погоде, лопгув тарелку тормоза).

Для остальных применений, особенно для скоростных и туристических — не достаточно эффективны и после интенсивного торможения на спуске — уже перегреты.

По разной эффективности у одних и тех же видов — шлифовка колодок наждачной бумагой, сборка тормоза в преднатянутом состоянии и хорошая рубашка троса решают эти проблемы.

Короткий вывод — дорожник/турист для города и сельской местности — да. Турист и шоссейник для туризма и тетепортировантя — нет.

Diesel power

4

Re: Тормоза

Добрый вечер. Попали. Ко мне чисто случайно вот такие ручки. Тормоза
Тормоза

Читал, смотрел схему на первых страницах этой темы, но так до конца и не понял, будут ли они по углу плечевого рычага, сочетаться с классическими крабами хвз на старт шоссе, или нет? Или это под вибрейки больше подходит?

Re: Тормоза

Довольно редкие вибрячные ручки под хват всей клешней. Позволяют приложить нужное усилие, в отличие от двухпальцевых, вопрос хватит ли силы руки.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Re: Тормоза

Hops, с коротколапыми (с маленьким ричем) двухосными крабами прекрасно сочетаются.

1

Re: Тормоза

Коллеги, добрый день!
Возникла необходимость сделать регулировку натяжения троса на клюв переднего и заднего тормоза. На ручках регулировки нет.
Сделал и делюсь опытом.

Купил вот такие натяжители троса:
Тормоза

В клюве отверстие под наконечник подходит для нарезания резьбы м5, сверлить ничего не нужно.
Натяжитель разбираем:
Тормоза

Натяжитель вкручиваем в клюв, дополнительно я закрутил контргайку м5
Тормоза

Всё культурно, блестит и работает.

8

Re: Тормоза

Як буде якась інформація по експлуатації то відпишу

Тормоза
Проїздив на "підошвах" і вирішив повернутися до оригіналу, вибрав пару пом'ягше з тіх що були, підрізав ,підшліфував і ще походять. Не сподобались мені "підошви",якщо швидкість не велика то ще куди не йшло а коли треба загальмувати з середньої моєї в 25 то вони що є що нема + при спуску з підйому вони не розвантажують заднє гальмо, трохи щось труть але задньому гальму від цього не легше. Мабуть  не буду пробувати робити гальма з корків бо результат ,припускаю,від них буде не краще але це не точно img/ab

3

Re: Тормоза

fo_1ook, крючок, цепляющий тросик, канонически должен быть развернут на 180 градусов.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.