Re: Теория велосипедного колеса.
Вывод: если вы умеете играть на барабане,то смело перепаивайте спицы и пробуйте-понравится или не понравится. А если не умеете играть на барабане,то и не стоит заморачиваться с этой перепайкой!
(Шутка)
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.
Страницы Назад 1 … 115 116 117 118 119 120 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вывод: если вы умеете играть на барабане,то смело перепаивайте спицы и пробуйте-понравится или не понравится. А если не умеете играть на барабане,то и не стоит заморачиваться с этой перепайкой!
(Шутка)
Всё-таки, частоты и гармоники — это мы, наверное, высоковато взяли
Скорее всего, дело в логарифмической шкале чувствительности организма, и в линейной — у приборов научных экспериментаторов.
Ну и выборе ими направлений и значений нагрузок от фонаря, а так же примитивной интерпретации полученных ими результатов.
Можно вернуться к стоячей верёвке img/ap и поржать, конечно.
Нужно вернуться к стоячей верёвки и разобраться таки, что имеется в виду и как рассчитывают статические нагрузки в преднапряженных конструкциях.
Предел и точность инструментальных измерений сильно не дружит с Ж-мером.
Да, приборы сильно точнее
Но откуда-то ж оно берётся.
Сила убеждения. Вон в смежной области люди бескислородную медь слушают и подставки под провода из породистой древесины делают.
Перепайка (связывание) спиц создает как бы фланец большого диаметра
Не создаёт.
Женя, я с тобой на эти темы больше не раговариваю
После твоего стоячего на нижней спице колеса, и моего опыта
![]()
Переднее. Втулка, а за ней — велосипед — висит, как живой, на трёх спицах, аки на верёвках. Висит на одной, две по бокам — для устойчивости.Велосипед стоит, аки на колон... ой... Чёета он на крыло лёг, и даже втулка, подпираемая колонной, опустилась? Колонна же должна держать вес не только втулки, но и велосипеда с велосипедистом. Она ж колонна!
![]()
Может велосипед мешает ТОМУ методу? Ок, попробуем руками.
![]()
Вешаюсь рукой на втулку голого колеса. Фактически, повисаю на одной спице.
![]()
Перевернул колесо, спица теперь не верёвочка, а колонна! Ну сейчас...
Да я ж её и надавить толком не успел, что ж такое? Может, эпоксидкой надо было намазать?
Нужно вернуться к стоячей верёвки
Да можно просто перечитать. Где-то отсюда https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 28#p261528, а лучше — раньше https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 74#p261374
Втулка велосипедного колеса опирается на нижние спицы. Да, спицы работают только на растяжение, но находятся в преднатянутом состоянии. При нагрузке нижние спицы ослабляются и тем самым поддерживают втулку.
Sonor,
Наверное, правильнее было бы говорить о процентах. Но как это посчитать? Эффективность педалирования увеличивается точно, точность 146%.
Экономия примерно 5 Вт. Ну чуть меньше — 4,89 при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре .
kisa, а хіба не 4,88892(46) ?
Перевернул колесо, спица теперь не верёвочка, а колонна! Ну сейчас...
Да я ж её и надавить толком не успел, что ж такое? Может, эпоксидкой надо было намазать?
Потому что рабочее велосипедное колесо -- преднапрежённая конструкция. Три болтающиеся спицы на втулке такой не являются. Точно так же ненатянутая спица на колесе не влияет на его работу. Что есть, что нет. И именно поэтому спицы в колесе _должны_ иметь внушительное натяжение (50-100кгс), чтобы колесо выдерживало нагрузку.
Пример, как верёвка "работает как колонна":
Ситуация A: сила F прикладывается к верёвке с жёсткостью k, противоположный конец которой привязан к потолку. Смещение x будет пропорционально приложенной силе и удовлетворять формуле F = k*x
Ситуация B: добавили вторую верёвку, привязав её к полу. Если до приложения силы верёвка была не натянута, то сила и смещение по прежнему связаны формулой F = k*x.
Если же до приложения силы верёвку натянуть с силой натяжения T, то покуда F < 2*T (пока нижняя верёвка находится в ненулевом натяжении), система будет в два раза жёстче и F = 2*k*x.
А если, глядя на это, шоколадку скушать — ещё и сладко будет. Главное — чтоб приборы показывали с точностью до 0,000..., а то принцип поломается
я с тобой на эти темы больше
Молчу-молчу.
Євгеній76, Округлил
Экономия примерно 5 Вт
Вот хоть какие-то реальные данные, а то у нас в деревне нечем поделить энергию на единицу времени.
Если серьёзно, шасси Украины после перепайки всех спиц попросило у меня звезду спереди на 48, вместо привычной мне на таких шасси 46.
И даже далёкие от люди, отмечают, что велосипед неожиданно "подрывной". Ну да, он такой стал. Просится. Но на хорошем асфальте он почему-то скучный.
гонках (соревнованиях) часто наблюдаются велосипеды с перехваченными крестами на правой стороне
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=621#p621
Спереди там радиалка.
Так вот, первые несколько сотен км проехал без перепайки,а потом спаял все — т.е. только сзади справа — кресты (сзади слева тоже радиалка).
Т.е. шасси итак было максимально дубовым, а крестовой набор с одной стороны заднего колеса был единственным мягким местом.
Так после перепайки про динамику не могу сказать — он итак дикий был. Но как-то приятно поджалась, стала чётче и крепче вести себя жо... хвост. На уровне тонких, но заметных и приятных ощущений. Велосипед как-то окончательно собрался в такой крепкий упругий мускулистый комок.
я на стартоне фиксе паял спицы, 3Х с двух сторон -- в моём случае разницы ноль, если честно. Больше эстетическое удовольствие. Возможно, потому что там и так хорошие спицы с большим натягом.
на Урале со стальными ободами да, сработало
Ну видишь, и у меня примерно то же самое. На Табуретке я не столько динамику почуял, сколько дополнительную собранность. Примерно те же чувства, когда на укатанном автомобиле приводишь в порядок заднюю подвеску.
А на мягком велосипеде разительно меняется всё.
Я ж ещё и на ТТТ сзади перепаял спицы. Строго для пущей неубиваемости и стабильности формы колеса.
Там почувствовал, но как следовало ожидать — что-то среднее.
Не сказать, что туристу это прям хорошо, но привык — норм. И всё-таки в тестовую 1,5 км гору заехал веселее, чем за день до перепайки. Меня смущала передача на пол-зуба. Вроде норм подобрал, но хотелось на пол-зуба сзади ниже, учитывая, что велосипед для походов.
После перепайки сомнения пропали и снизить передачу на эти пол-зуба расхотелось.
Добавлено: 31-03-2025 10:10:36
Так что закономерность "чем дубовей изначальное колесо — тем меньше эффекта от перепайки", можем считать нащупанной
А по рекомендациям — остаётся, как и раньше, попробовать крепко перемотать проволокой на скрутках, и покататься недельку. Так станет понятно — надо ли оно.
Страницы Назад 1 … 115 116 117 118 119 120 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.