Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Доброго здоровья, такой вопрос, а с шатуном трех лапкой можно ли соединить и оставить только одну малую звезду. Из системы двух передних звезд стартона? надежным ли будет такой вариант соединения?

Hops, Можно, но втулки будут слишком длинные. Либо шайбы поставите, либо втулки на 0.5мм сточить

Добавлено: 07-04-2025 07:38:33

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 03#p272103

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

2

С большой отлично, а с малой конструкция получается более дохлой. У девочек работает много лет https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4866#p4866
Важно очень чётко попасть чейнлайном. Видал давно фото, где такую звезду загнуло из-за того, что цепь не вдоль звезды работала, а под некоторым углом.
Впрочем, тот случай мог быть обусловлен и упругой  деформацией рамы от богатырского педалирования, и цепь от этого под углом попадала на звезду.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Теоретически, можно пожертвовать большой звездой (или взять негодную, изношенную), и обрезать, оставив от неё только внутреннее кольцо с 6 отверстиями. Собрать это всё в кучу через бонки (как было,только большая звезда без звезды img/ag ), конструкция будет жёстче.
Подобным образом я превратил в сингл систему на малой пятилапке от В-542 — 555. Оставил от неё малую звезду, а бывшая большая стала защитой штанов img/ag Там не совсем то же самое — без большой звезды малую не установить. Но пара через бонки ощщутимо добротнее, чем одна голая тонкая звезда.
Естественно, даже при хорошем хроме, на срезах остаётся голое железо.

Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9095#p9095

Мой гараж

kisa,
круто блин вышло с этой сточеной звездой, я думал зубья оставить, чет не додумался, что можно просто обрезать их и немного шлифануть, подровнять поверхность. Да и с таким расположением, наверное чейнлайн проще ровным сделать, на длинных валах 140 мм.

я вот сегодня смотрел бонок у меня не хватит, чтоб 2 звезды вместе соединить, у меня есть только 4 штуки, в общей сложности. Чем можно заменить эти бонки? просто, случайными болтами, как то не комильфо будет наверное.  img/bl

img/af
Бонки, строго говоря, прям обязательно нужно три. Которые центруют звезду на пауке. В "холостых" местах можно и нерж болты с гайками поставить.

Проставки

Spoiler

Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

img/ag Только  размер уточните. Да можно хоть гайки нерж напихать. Подпилить  по толщине.

Мой гараж

Можно пофантазировать в магазине крепежа ещё
https://www.google.com/search?client=opera&q=Гайка+полукруглая+головка+"Эриксон"&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Мой гараж

А ще можна узяти товстий алю-дріт та зробити щось схоже на шайби Гровера. Сплющити кожну шайбу у бажаний розмір. Таким чином легше виправляти вісімку.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Коллеги, вопрос по ведущей звезде Туриста 88 года, шатун трехлапка. Снял ее подправить, надоело что туда сюда гуляет и вижу, что она не плоская, а в плоскости немного как параболическая антенна, грубо говоря ) Диаметр с зубами как бы ближе к раме, чем центр. Это норма или все же плоская должна быть? То ли на плоскости ее молотком рихтовать, то ли в тисках подгибать стараясь сохранить тарелкообразность

Ну... рождена она плоской. Однако, если добиться, чтоб не гуляло — то ничего страшного. Мало того, иногда так и специально делают, чтоб чейнлайн немного приблизить к идеалу.

Добавлено: 13-04-2025 16:28:31

И напоминаю. Лучше это всё проводить на велосипеде, не снимая шатуна. Прямо нормально установленного, с забитыми и затянутыми клиньями. Чтоб учесть все кривости, которые там могут набежать.

Рихтовку удобно производить либо разводным ключом, либо аккуратными ударами чего-то деревянного тяжёлого.

В качестве указателя-индикатора, хорошо типа на пластилин прилепить на раму гвоздь.

Звёзды снимаем, и рихтуем на месте трёхлапку. Добиваемся, чтоб при вращении шатуна с валом , все лапы по гвоздю одинаковы были.

Отдельно рихтуем звезду на плоскости в первом прибллижении.

Ставим звезду на месте, и глядя по гвоздю, уже добиваемся. чтоб её зубы не виляли.

Добившись виляния меньше миллиметра, можно успокоиться. А можно включить перфекциониста, и добиваться идеала.

Мой гараж

Брал стяжку, а не гвоздь(так и восьмёрки правил на ободах раньше). Сначала гнул лапку не снимая звезду с шатуна газовым ключом(другого не было). Потом саму звезду по мелочи

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

3

rpi70, при быстрых переключениях вверх-вниз, вращении назад (от цепи ещё будет зависеть), цепь не слетает, то можно оставить как есть.
Править лучше в сборе с небольшим усилием:

1

kisa, frivermen, Sonor, ребяты, спасибо! Предварительно теорию здесь на форуме изучал, по технологии все так и сделал. Лапки на валу правил по раме (использовал магнитик и маленький шестигранник), звездочку отдельно на толстом уголке, молотком через деревяшку (больше ничего не нашлось). Параболичность решил оставить, уровняв ее по минимальному изгибу. Собрал, покрутил, в первом приближении на глаз стало сильно лучше, по ходу эксплуатации посмотрю, стоит ли дальше до идеала доводить. При быстрых переключениях, а так же при кручении назад цепь не слетает. Правда теперь другая проблема вылезла ) Собрал все без щитка цепи и не вооруженным глазом увидел, что цепь изношена в хлам настолько, что ее смещает к вершине зуба. Померил методом "119 мм", а там за 122 мм... img/ppc Причем в работе ни как это не сказывалось, ни перескоков, ни чего ... Буду менять, заодно на парафин перейду. Читал, что комрад EndoSteel на туриста ставил шимановскую 8-скоростную, пожалуй тоже 8ми поставлю, т.к.  думаю с трещетки 5ск 14-28T на 7ск 14-34T (или 32Т, надо прикинуть что больше подойдет) перейти, ибо тяжко в длинные подъемы вкручивать. Нацелился пока на цепь YBN S8. Смотрел и КМС, но чувствую там на подделку нарваться совсем просто.

1

img/bs 8-ск работают на родной туристовской трансмиссии. Я ВВВ когда-то очень давно ставил. Так не знал — пойдёт ли, и брал с собой одну заднюю звезду в магазин.
Цепь, кроме коробки, была в толстом запаяном полиэтилене. Я было огорчился (не покупаешь — вскрыть полиэтилен низзя). А потом нашёлся: прямо через полиэтилен аккуратно вставил звезду зубами в цепь, и смог оценить, как она сидит img/ag
Норм img/bf

Мой гараж

— В качестве указателя-индикатора, хорошо типа на пластилин прилепить на раму гвоздь.

Мощный магнитик с гвоздём удобно.