Re: ХВЗ 155-411 "Старт-шоссе" (1981 г.)

Хм, интересно было бы про эти опыты поподробнее почитать — чует моя Ж что где-то что-то коллеги недоглядели. Возможно, дело в том что я не использую принцип "-1": все свои экспериментальные втулки набивал шарами по-полной, даже если для этого требовался уход на меньший диаметр.

Ибу ибуди — дадао муди!

Вобщем, я подумал и сделал напильником замочную скважину, получилось неплохо, гайки помещаются свободно, отверстия увеличил по 0.5 мм с обеих сторон каждого из дропов.

ХВЗ 155-411 "Старт-шоссе" (1981 г.)

Коллеги, необходима помощь в торцовке посадочного места под нижний конус. Уже обращался в одно место по этому поводу, но торцовка была неподходящего диаметра. Может быть кто-то знает, где/ у кого это можно сделать? Буду благодарен!

sergey02072001, можно сделать на токарном станке сделать

1

Торцуйте тем диаметром, что в мастерской есть.

Diesel power

1

Я уже ходил в мастерскую, мне отказали. img/ab Я, честно говоря, так и не понял их мотивацию. Если с этим вариантом ничего не получится, то буду искать токарные конторы. В любом случае, спасибо за мысли, коллеги! img/thank

Eclipse, скорее всего, не налезет на шток, который 26.0+—. У меня самодельная, то же под шток 25.4. И если шток пузатый местами из-за перетянутого выноса, то даже и на 25.4 не лезет

2

Я бы просто надфилем вывел. Наверняка у каждого есть лопнутый нижний конус. Он легко надевается и снимается. Его можно использовать как примерочный. Смотришь где щель, допиливаешь с другой стороны. Мне порой так надоедает искать и уговаривиать токарей или фрезеровщиков каких, а потом долго ждать,  что давно плюнул и начал делать многие вещи вручную.

2

teorijalavuaimg/bl я уже пробовал, не помогает, там много снимать надо, проще токаря поискать, чем мучиться.

sergey02072001, ну я х.з.  Это можно сделать не спеша за один выходной. А сколько надо потратить времени чтобы найти и уговорить токаря? Плюс отвезти, а потом забрать деталь. Когда есть знакомый токарь, это одно дело, а когда его надо искать.... ну реально больше времени уйдет, чем самому запилить. Так ведь еще и не бесплатно это будет. Есть токарные работы, которые реально того стоят чтобы заплатить, но это не тот случай. Плюс, даже ровную деталь когда зажимаешь в патрон станка, её надо выставлять, у нее есть биение. А если шток вилки будет кривой хоть немного, далеко не факт что у токаря получится проточить четкий перпендикулял. При допиливании вручную, база это посадка под конус, но при зажимании в патрон базой будет шток вилки, так что на токарнике может выйти кривее чем вручную.

2

teorijalavua пишет:

Это можно сделать не спеша за один выходной. А сколько надо потратить времени чтобы найти и уговорить токаря? Плюс о

Угу.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ну вывести перпендикуляр вручную будет довольно непросто и надо иметь нужные напильники и надфили для этого. Да и токарник нужен не маленький, с проходным отверстием в шпинделе больше 26 мм.

teorijalavua пишет:

база это посадка под конус, но при зажимании в патрон базой будет шток вилки, так что на токарнике может выйти кривее чем вручную.

дак базой как раз и должен быть шток, а точнее его резьбовая часть. Если выставиться по ней, то конуса будут параллельны даже при слегка кривом штоке, если хватит мяса снизу. А надфилем пилить это на мой взгляд бесполезное занятие, потому что даже на плотную посадку конус можно надеть с перекосом, и отталкиваться от неё нельзя

(15-12-2025 08:57:52 отредактировано teorijalavua)

Sozeenov⇓, а как по резьбовой части выставляться? Зажимать за резьбу? Так резьба тоже зачастую деформированная и она далеко не идеал сама по себе. И как вилка при этом с такой огромной длиной будет вращаться? Люнет вряд ли здесь поможет. Зажимать прийдется у основания вилки как можно ближе к посадке конуса, при этом надо чтобы токарь не поленился выставить её так, чтобы ось вращения совпала с осью вращения посадки под конус и только потом протачивать.

Добавлено: 15-12-2025 09:37:49

atepernetuzh пишет:

Ну вывести перпендикуляр вручную будет довольно непросто

Как по мне то это довольно просто, только долго, я и не такие вещи вручную делал)

1

atepernetuzh пишет:

надо иметь нужные напильники и надфили для этого.

img/ag Это давнешнее фото, потом их стало еще больше.

Spoiler

Я понимаю что нельзя ровнять по себе. Основные причины почему люди не могут что то пилить напильниками и предпочтут искать токаря, не потому что так правильнее или точнее, а потому что, что то долго сидеть пилить могут только люди с определенным складом ума, нужно иметь терпение и выдержку. Если этого нет, то кроме токаря ни чего не поможет. Оба варианта рабочие при правильном подходе.

3