Re: W'star(t)ON

Ага.
Там ссылка на бироту есть с правильным способом и т.д.
Но это несколько муторно.
Потому предлагаю на пробу не паять, а туго замотать и скрутить.

Медная проволока считается не лучшим вариантом — ну не знаю. И её нужно брать, по идее,толще стальной. А может — больше наматывать. Ну и не многожильный провод же брать img/ag

Я доволен латунной 0,4 из Леруа, но сейчас на сайте пишут — нет её. До неё пользовался сталью.

При пробных поездках можно и вольности допустить, но почему-то же не просто рекомендуется сталь 0,4, а ещё и выпускается специально. И способ намотки отработан вплоть до количества витков. Я не отступалот рекомендаций.
Кстати, из стальной проволоки нужной толщины,я сильно не сразу нашёл такую, что хорошо паяется. Тоже ж важный момент. 

Погоняйте ещё поиск по сайту на Главной, который через Гугл. Запросами типа "перепайка спиц". Вопрос не раз всплывал на форуме,и обнаруживались интересные моменты.

Добавлено: 06-06-2025 21:37:05

О, коллега frivermen ещё и мой ремонт нашёл img/thank . Там, кстати, латунная катушка из Леруа видна.
Но то замена спиц. Вопрос, которого я побаивался. Но, как видим.
А что до правки обода — так она наврядли понадобится img/ag А если понадобится — то обычным образом делается. Ну спицы не по одной, а таким солнышком жёстким в колесе живут. Так при правке обода влево-вправо оно не должно мешать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я недавно ходил по местным магазинам, по наводке коллег спрашивал "стальная проволока для бисера, 0.4мм". Как паяется, не знаю, пока не купил, только искал

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

Я не отступалот рекомендаций.

Краще і я тоді буду робити як описано в тексті. Тоді мідь в металолом img/ag  Буду шукати те що треба. Блін, а цікава тема доречі ця стяжка. kisa, дякую що підняли питання.

2

frivermen пишет:

стальная проволока для бисера, 0.4мм

Хм. Погуглил, есть такая. Но первое, что выдало — нерж. Сразу нефиг и связываться — не паяется она.
Но есть и некая
W'star(t)ON

Это уже интереснее. Понятно, что текст бредовый, и из чего она — у них не выведать img/ap .Однако, при такой цене можно лично попытаться её порвать, потом тест на пайку, и если всё в порядке — в работу.

Мой гараж

Коллеги, а жила з гальмівного троса погана ідея? Діаметр 0.3 наче, лудиться, спаяв разом дві жили  ,якщо тягнути то спочатку тримаються а потім рветься по пайці, що погано я так розумію.

2

0,4 мм медная луженая оловом есть в интернете, полно.
Стальной луженой не нашел, но просто стальная 0,4 тоже без проблем.
А вот латунная исчезла. "нет в наличии".
Искал по словам " проволока 0,4мм луженая".

1

frivermen,
Я для перевязки спиц использовал проволоку 0.4 оцинкованную, купленную в отделе садоводства в Obi. Отлично лудится и рвется после затягивания узла как положено.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

(Причина редактирования: опечатка)

Вам же не для настоящих гонок, можете и из 0.3 тросика сделать. Раз из латуни получится, то не вижу препятствий для стали 0.3. Пробуйте один крест перевязать, но 9 оборотов, а не 7. 7*0.4/0.3≈9. Наверняка это можно рассчитать по сопромату, но я не обучен. Если понравится, я бы так и сделал всё колесо.

А я попробую договориться в магазине перед покупкой на проверку паяльником img/ab

Добавлено: 07-06-2025 13:20:31

Что эта 0.3 сталь хороша на растяжение понятно и без маркировки, она создана, чтобы тормоз тянуть)

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

Медь нафиг. Непонятного жёлтого цвета латунь я проверил в работе — норм.
Но желательно всё-таки сталь.
Нерж не годится сразу. Рыболовная сталька тоже — не паяется без очень жестокого химического насилия. Да и гнётся она плохо, а нам нужна мягкая. Отжигать её как-то? Да ну нафиг. Валяется у меня мягкая стальная проволока технологическая ещё с работы родителей. Вяжется отлично, не паяется категорически. 

В идеале, проволока должна быть лужёной, но где ж её, такую красивую взять.
Остаётся оцинковка — она тоже отлично паяется.
Вариант с жилой оцинкованного троса выглядит неплохо, если удастся её красиво и плотно намотать. У меня есть некоторое сомнение на этот счёт. Небольшая упругость проволочки — и плотно намотанный узел будет ослабляться, как только мы её обрежем. До пайки. Но почему бы не попробовать? То, что там 0,3 вместо 0,4, действительно, в наших условиях неважно. И я б не заморачивался в 9 оборотов.

Riverdale пишет:

0.4 оцинкованную, купленную

В итоге это похоже на доступный идеал.

Но напоминаю. НА ПРОБУ можно взять вообще что попало (например, проволоку, которая хорошо вяжется, но не паяется), намотать её плотно, и скрутить концы. Понять — надо ли оно вообще — хватит.

Мой гараж

Покупал пломбировочную проволоку, есть оцинковка и нерж 0.3 мм, но в деле ещё не пробовал.

Spoiler

W'star(t)ON

1

Хм. Теоретически нравится. Мотаться она должна очень хорошо из-за мягкости, а оцинковка отлично паяется.

Мой гараж

Я доволен латунной 0,4

До неё пользовался сталью.

Костянтин, якщо вас вона влаштовує то мене тим більш,думаю, влаштує. По цій причині ось, придбав.

W'star(t)ON

Послухавши Колег, зайшов в магазин рукоділля у мене в місті.

О, пойдёт. На эксперимент без пайки на скрутках — так точно.
Я ту свою из Леруа пытался порвать руками. Рвётся при очень большом усилии — руки режет конкретно больно.

Мой гараж

kisa,добре img/ab  Платную застосувати пайку але для початку зроблю тести

попытаться её порвать, потом тест на пайку, и если всё в порядке — в работу.

спробую для початку на котячих старому колесі, з фото результату того що вийде поділюсь на суд Колег,знову ж якщо вона пройде тести.

1

img/bs
Просто пайка эта — муууторный, медитативный, философский процесс. А если не зайдёт?
Потому и родилась рекомендация со скрутками. Но они должны быть очень плотными. Чтобы действительно моделировать пайку.

Добавлено: 07-06-2025 16:00:16

Т.е. наматывать нужно, как там написано, только концы не обрезать, а плотно скрутить хвостами.

Мой гараж