Re: Велосипеды Кама/Салют/Универсал
IDIANtm, DVDshnik,
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Раскопки. Музей. → Велосипеды Кама/Салют/Универсал
IDIANtm, DVDshnik,
уважаемые коллеги , я тут недавно , проезжая через металлоприемку, видел очень странное- почти комплектный велосипед , то ли очень ранний салют, то ли вообще скиф, с выгоревшими до белого состояния наклейками, хороший такой, паяный , сильно отличающийся от поздних поделий с плющенными дропами и сваркой, с когда-то хромированным выносом- гусаком, звездой снежинкой, и.... с задним колесом, которое привлекло мое внимание, если втулка хвз может быть самодеятельностью хозяина, то обод — стальная чайка явно родной, в общем удивлен я сильно, специально потом вгляделся
в фото- на покрышке читается размер и гост салюта 24 дюйма на...
Обод стальной хромированный- это Орлёнок,Ласточка. Правда он не совсем чайка и не совсем швеллер. Что-то среднее.
iltti, Интересный. Специально сходил к соседу, осмотрел довольно поздний Салют с плющенными дропами, сравнил.
Да, колёса, наверное, от Орлёнка — размер с Салютом одинаковый.
Андрей01, https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 58#p276058
про орленка как донора не подумал, не самое частое явление в моем детстве, сравнивал скажем так со стандартной поздней камой, изученной мной до последнего болта и гайки,— от нее очень много отличий,вот прям концептуальных, но в данном аппарате прослеживается еще какой-то донор , там скорее педали и руль чужие и всякое по мелочи, но к теме данного раздела это уже не относится
iltti, судя по всему это "самосбор" на базе рамы бывшего Салюта, доукомплектованный "примерно подходящими деталями". Лет пять назад в подмосковье на подобных "гибридах" еще раскатывали "незаменимые работники" из бывших республик, но время неумолимо, и значительная часть советских велосипедов окончило свой путь на металлоприемках. Колеса от "Орленка/Ласточки" ставили на Салюты еще в 80-е годы, т.к. "доноров", как правило хватало, а вот найти штатное колесо с алюминиевым ободом в хорошем состоянии, было несколько проблемно, учитывая как легко они повреждались при "перепрыгивании бордюров", "прыжкам с трамплинчика" и прочим подобным развлечениям недорослей того времени.
Что касается руля и педалей, они точно не являются штатными элементами для этой рамы. Руль, возможно тоже позаимствован от "Орленка", но точно сказать по имеющимся снимкам сложно.
Понятно, что венигрет, но именно рама интересная. И вынос родной хороший. Был, когда хром был жив
кроме выноса там точно родная передняя звезда типа снежинка,ранняя,начинка каретки тоже родная и явно живая- тогда делали хорошо, чтобы вот если не пожизненно использовать, но долго,стандартное переднее колесо на алюминиевом швеллере,и стальная чайка на заднем , но там не-родная втулка торпедо от хвз, уточню, это четвертая втулка хвз , которую я вижу живьем, ну нету их тут, туристы- старты у нас в количестве были, а дорожники почти не завозили, торпедо саранского , пермского и пензенского производства норма, в небольших количествах встречается ммвз и все,вынос руля точно родной , а вот руль с кого-то , винтажного, и поставлен давно, десятилетия назад, судя по единым пятнам ржавчины,и поэтому винегрет выдержанный временем и заставляющий задуматься и поломать голову
Кроковод → Раскопки. Музей. → Велосипеды Кама/Салют/Универсал