Re: Балкон VaultDweller'a

VaultDweller,
попробуйте ацетоном,
я пользуюсь обычной ветошью пропитаной ацетоном, обычно левая краска легко удаляется.
если на тряпке остаётся заметный след основной краски лучше прекратить этот эксперимент.

с крыльев серебрянка уйдёт без проблем,
чёрная, если из балончика тоже, пострадать может трафарет, и если долго держать, то с деколи стирается краска

2

На фото седла хорошо заметно, что чепрак седла двухслойный. Как и у отцовского Урала  90 года выпуска. Но тут седло постарше.
Причём сверху-то кожаный слой, а про нижний непонятно... Дело в том, что при хранении в сыром помещении верхний слой скручивается, отделяясь от нижнего, который не изменяется при этом.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

vis3641, спасибо за совет, попробую ацетоном.

DVDshnik, да, чепрак двойной как и другие седла ПЗ, прострочен по краям.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

VaultDweller, бывают вариации по годам выпуска. У меня на отцовском Урале выпуска начала 1990 года чепрак седла двойной, но не прошит был, потому-то и начал расслаиваться. Замачивание в течение суток в простой воде и последующая сушка седла, перевязанного тканевой стропой, ситуацию исправили.
А вот на рынке довелось купить чепрак явно ураловский, поскольку там только 5 отверстий под заклёпки было, а с нижней стороны следы от 4-х коротких пружинок. Так этот чепрак толстый и однослойный был и есть до сих пор.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, посмотрел у себя.

2 седла от Урала В-142 двойные, прошитые. На одном даже есть клеймо изготовившего его ИТК. Сейчас к этим седла можно прибавить изготовленное по той же технологии юнисекс седло для Камы.

2 минских седла не сильно старых (87 и 96г.в), не прошитые, но видно что склеены, такое чувство что не из чепрака, а из того самого кожкартона они.

Одно старое седло Минска (ещё с шильдиком "Минск" сзади) из хорошей толстой шкуры. И стартоновское седло такое же из толстой шкуры.

(Причина редактирования: Опечатка. )

Одно старое седло ММВЗ с шильдиком Минск и у меня имеется, куплено на барахолке без одной поддерживающий пружинки. Чепрак там настоящий — толстый и однослойный. Рамка седла: рельсы плоские, конструктивно шесть поддерживающих пружин, из них 2 короткие и 4 длинных. Но я переделал седло на 2 длинные и 4 коротких пружинки.  Чепрак к рамке седла крепится 6 заклёпками и 3 вентиляционные отверстия по центру чепрака присутствуют.
Седло от отцовского Урала 90-го года выпуска: изнутри присутствует клеймо ИТК, похоже, и промаркировано время выпуска как I-90. Чепрак двухслойный, верхний слой кожа. Не прошит, потому-то и стал расслаиваться в сыром помещении. Рамка седла — две толстые проволочины, то бишь стандартное относительно современное крепление.
Всего 4 поддерживающих пружинки, все короткие. К рамке покрышка седла крепится минималистически — всего-то 5 заклёпок. Вентиляционных отверстий по центру нет, хотя их без проблем можно и просверлить. Кстати, именно это седло при поездке скрипит, почти как в известной песне:
Опять скрипит потёртое седло,
И ветер холодит стальную раму...

2

Коллеги, рад представить Вам свой долгострой. Поехал он ещё в прошлом году, но законченный вид приобрел только сейчас. Итак, ХВЗ Velosuper 1993 года.

Балкон VaultDweller'a

Ростовка этой рамы 62,5см. Комплектующие для этого велосипеда искались около 3 лет, частично на авито, частично доставались путем сложного обмена в своем городе. Например, выменивая эти золотистые колеса, я отдал черные колеса и старое седло. После чего, прикинув колеса к раме, решил собирать велосипед в той цветовой гамме, которую Вы видите img/ab
Кроме этого велосипеда есть ещё и синий спецзаказ такой же ростовки.
В прошлом году в гости приезжал брат, и мы с ним выгуливали оба моих спецзаказа. Это был прекрасный шанс сравнить велосипеды. Несмотря на то, что этот велосупер едет просто превосходно, отлично тормозит и переключается сразу на нужную передачу лёгким движением пальцев, я отдаю предпочтение более старому спецзаказу, изготовленному примерно в первой половине 80ых... Да, нарамные манетки не так удобны и нет повторителей тормозов. Зато нет дикого оверлапа, да и геометрия старого велосипеда мне лично приятнее. Потом выложу его отдельно.

По спекам:

Рама весом 2190гр.
Вилка хромированная и вроде как лаком покрыта.
Колеса Campagnolo Khamsin с прикольной спицовкой.
Покрышки Continental Grand Prix 5000.
Дуалы Campagnolo Veloce 9x2
Переключатели Campagnolo Centaur
Кассета Campagnolo Veloce 23-11
Тормоза Campagnolo Veloce, ранее я писал как передний тормоз поставил назад, а задний тормоз переделал вперёд.
Каретка родная с алюминиевыми чашками.
Рулевая комбинированная, верх ХВЗ СЗ, низ с алиэкспресс на промподшипнике, только снял анод и отполировал, чтобы выглядело так же как и верх.
Руль Sachs New Success 44см по центрам.
Вынос руля самодельный из нержавеющей стали, ножка очень длинная — можно даже выше поднять, чем стоит сейчас. На практике не понадобилось.
Подседельный штырь Бобров.
Седло Iscaselle, очень похоже на любимый всеми Rolls, только немного потверже и не так жалко его
Система лютая мелкосерийка из 90ых, если кто-то знает откуда это брутальное чудовище, очень прошу написать. Система покрыта чем-то похожим на какой-то нитрид. Резьба была наша, перенарезана для иностранных педалей.
Цепь KMS 9ск.
Педали MKS gr-10 весьма удобные (ранее я описывал их ремонт).
Туклипсы подобрал самого маленького размера для уменьшения оверлапа, поэтому такие страшные.
Оплетка тросов Jagwire CGX-SL.
Обмотка руля Deda.
Колодки трехкомпонентные Baradine (Покупал одни, прислали вообще другие, гораздо дороже. Жаловаться и возвращать естественно не стал)

Больше фото

Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a

Сейчас я бы наверное только туклипсы поменял и спицы на хромированные, но это как руки зачешутся что-то делать с этим велосипедом...

Добавлено: 13-07-2025 23:10:53

Анонс, так сказать...

Балкон VaultDweller'a

P.S: насчёт названий как-то само собой прилепились Retro и Neo-Retro img/ap

11

Чем старое чинить, лучше новое купить...
Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

Как вы понимаете, подобные потребительские установки не соответствуют пути кроковода. Поэтому, когда дражайшая супруга выразила желание иметь велосипед для деловых поездок по району, который можно было бы оставить на улице, "Есть!" ответил муж и подобно сантехнику погрузился в пучины авито. Я понимал, что нужно что-то на небольших колесах, с вертикальной посадкой. Из взрослых советских велосипедов на 20" колесах выбор не так богат: Кама, Минск-Аист да Десна. И быстро нашел подходящий вариант. Это была уже крашеная кем-то в красивый синий цвет Кама. Как оказалось, продавец достаточно аккуратно подошёл к восстановлению велосипеда, и после торга велосипед поменял хозяев. Дома осмотрел Каму и определил из неродного только седло, звонок, педали и камеры. Звонок сразу поменял на подходящий. Седло осталось это, как наиболее удобное из имеющихся для женского пола. Педали пока оставил эти, но наготове есть подходящие салютовские педали. Также снял насос и эту "прищепку" с багажника и поменял комплектные инструменты в бардачке на дождевик. Женщине скорее дождевик понадобится, чем инструмент. Велосипед оказался 1987 года выпуска, как и пишущий эти строки автор. Ведущая звезда имеет нечасто встречающийся рисунок "со свечами". Здесь на форуме, у коллеги Тимура есть Кама с такой звёздочкой. Прокатился сам по двору, даже понравилось... Всё-таки детство прошло на Каме. У вела специфическая развесовка и маневренность, и он не располагает к вкручиванию. Странно вспоминать, что в детстве я ездил на этом велосипеде довольно быстро. После процедуры ОКВП Кама была вручена хозяйке. Спустя время могу сказать, что выбор оказался удачным. Супруга ездит с удовольствием, велосипед удобен и для неспешных прогулок семьёй и для деловых поездок по магазинам и пунктам выдачи.

Балкон VaultDweller'a Балкон VaultDweller'a

Бонусом Минский "Аист", оборудованный детским седлом и подножками.

Балкон VaultDweller'a

8

Уж и не помню какая по форме 48-и зубая звёздочка исходно  на моей Каме была, поскольку поменял её на 46-и зубую от складничка ММВЗ. И не для того, чтобы крутить педали было бы легче, а из-за комплектный к последней звёздочке сковородке, то бишь чтоб штанину в цепь не зажевало.

1

DVDshnik, не любите щитки цепи?.. вроде не дефицитная деталь.

Точно. Стараюсь без них обойтись.

1

Потому что они задевают постоянно.

1

На Аисте щиток стоит на месте как влитой, а на Каме приходилось уже поправлять и рихтовать, крайний раз закрепил и вроде не задевает.

2

VaultDweller пишет:

Короче непонятно

Не родные руль и вынос, не родной ручной тормоз, не родное сиденье, новодельные катафоты, не родные педали.
А так — норм...))

Терпение и труд мне не идут

Nbf, короче непонятно ©

Цитируя — делайте это правильно. Вы про какой велосипед-то?  img/ag

1