kisa пишет:Обычно это не долго длится.
Я надеюсь он сам выпилился, а то если тут выпиливают за выбор ободов -то я ошибся форумом)))
(здесь должна быть табличка "сарказм")
Ну я тоже чуточку занудный, так что сейчас отвечу
Y_Mashuk пишет:у дорогущего карбошоссера геометрия как у короткого стартона
Если они одной ростовки — так люди одного роста то не изменились в пропорциях с тех пор)
Riverdale пишет:Может я что-то путаю, но вроде так:
Обсуждение цен тут не оффтопик?
Раз так, то сначала надо определиться — мы про объективное или субъективное?
Контекст вопроса(сейчас будет многабукав):
Рынок брендовых покрышек в России сейчас Вы наверняка знаете не хуже меня. Есть два варианта
1) Али/озон в цену X, но вопрос настоящая ли она.
2) Более серьезные магазины(а с ними ребята которые тащат сами из европы сша) в цену 2-4X
Таким образом в более менее надежном месте Контики будут стоить 4000-4500. Если у Вас есть "спецпроходы", то у меня нет. И как купить 100% настоящую покрышку в Вашу цену я не знаю.
А вот в способность китайцев сделать любую на вид покрышку из фигни и палок я, почему-то верю.
Далее сам прирост в накате. Если мы про объективное, то опираемся на цифры. Например с сайтов типа
bicyclerollingresistance.com. Или еще каких. Где можно, например, посмотреть как зависит сопротивление качению от дешевой или дорогой версии одной покрышки) Познавательно.
Т.е. от состава резины и корда таки что-то зависит. См выше про китайцев.
Riverdale пишет:Kenda K-1018 Kadence 622x28
Почти, Kenda Kountach Elite K1092, но не думаю что это важно.
В целом максимальную разницу между накатом в цифрах полученных в контролируемых условиях я видел у ребят из GCN(ютуб канал) почти 30вт на 30кмч. 215 Вт(дешман)—>170 Вт(гоночная суперпокрышка) итого 15%.
При моем уровне катания мне +1 покатушка в месяц даст больше прироста чем супернакатистая резина)
Обода объективно. Если мы про старые одинарные обода на оригинальных спицах — то о какой-то мягкости говорить можно. Жесткость любых (в разумных пределах, без ультрашироких карбониевых) колес (даже на ободах из пивных банок, лишь бы ровные и держали ниппель) на современных спицах с нормальными ниппелями будет определяться их (спиц) натяжением. И 36 спиц натянутых на 120кг ( для душности — с натянутой стороны) нивелируют разницу между дешевыми "алексримсами" и совсем дешевой "радугой". Если я не прав — то аргументы с цифрами.
Из неприятностей у этих радужных колес -не очень аккуратно сделан стык.
По прочности ободов при ударах — тоже такое... "Алексримсов" я несколько повредил на резине 2.1) Но потому что толстый и ездить не умею) А если кататься нормально -то и условий таких не случится.
Итого к вопросу о выборе комплектухи колес
если мы про субъективное:
Я хотел 28-30мм покрышки со стенкой похожей на трубку(обязательно) на в меру высоких серебристых(обязательно) ободах.
Для покатушек 10-20км в хорошую погоду и настроение. Как и говорил ранее. Бреветы на нем я не поеду) Да и вообще не поеду)
Я это получил с минимумом денег и максимально рад
Сидят 28 покрышки на 19 ободах точно так как я себе в голове представлял
Ну и "правильно-неправильно" тут быть не может. Субьективное оно потому и субьективное, этим и прекрасно.
Если мы про объективное
Замена ободов на "алексримс" и покрышек на "контики" в варианте предложенной цены не гарантирует даже получения характеристик тех самых "контиков". Покупка более менее гарантированно настоящих покрышек -значительно дороже. Разговоры про разницу в накате покрышек одного типа и схожего бюджета — со ссылкой на тесты или секундомер. Но последнее с кучей оговорок, я не верю что можно достоверно измерить 10% разницы без стенда, крутя педали.
Спортивный опыт сам по себе и "попомер" не принимается, простите.
20 покрышки и 28 (причем по асфальту а не треку) тоже хорошо б объективное сравнение. Но его нет.
kisa пишет:Про лоховские обода отдельная статья- это так, шоб на форуме место не пустовало.
Вопросом на вопрос: а зачем я сразу обозначил свои цели?
Skiturist пишет:Поэтому будет велик на ходу, по моим эстетическим соображениям.
Далекие покатушки на нем вряд ли. Для этого есть презренный тут "ашан на пухлых колесах". А сейчас вообще восстанавливаю колено покручивая педали электровелика. Отсюда соображения мягкости, наката и прочие управляемости — вторичны. 20км вокруг универа в обед можно прокатиться с любой управляемостью и флексом.
Так что отчего ж "чтоб пустовало".... Можно обсудить)
Только там Вы про колеса объективно:
kisa пишет:В этом колесе стоит кетайское фтулко на промах нижайшего качества. В этом колесе спицы сделаны из отходов производства сетки-рабицы.
И спорить тут глупо) Особенно про спицы.
А про обода:
kisa пишет:Единственное, что в этом колесе сделано с приличным качеством — это обод. Он на уровне Аванти, чуть похуже Вейнмана (у Вейнмана чуть ровнее исполнен стык обычно). Но качество — это ещё не всё. В ободе важна геометрия. Так вот НА ТАКОМ ОБОДЕ НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ ВЕЛОСИПЕД С ПРАВИЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ.
Уже эзотерика про характер. Субьективно.
По соответствию ширины
Популярные в Интернете таблицы часто дают искажённую картину, и либо прямо ориентированы на поддержку торговли, либо предоставляют вынужденные решения из-за дефицитности действительно оптимальных ободов под популярные размеры шин. По ссылке выше шина соответствовала ободу как раз согласно одной из популярных таблиц, однако не соответствовала по приводимой здесь. Вот таблица, свободная от коммерции:
Сильное заявление... а аргументация слабая крайне:
Теперь установим ту же шину на более широкий обод (правая картинка).
Покрышки не все одинаковы в поперечнике. Для большей наглядности посмотрите на авто: покрышки одного внешнего диаметра и ширины могут быть на дисках вообще разного диаметра.
Аналогично:
kisa пишет:
При выборе ширины шин желательно стремиться к максимально тонким из возможных в Ваших условиях катания – настолько, чтобы только не было заметного проигрыша в потребной проходимости и комфорте. Слишком толстые, «в запас», шины бесполезно ухудшат динамику велосипеда. Однако слишком тонкие шины ограничивают скорость на мелких жёстких неровностях из-за повышенной вибрации.
Логично.
Но дальше сразу вывод:
kisa пишет:А если вспомнить про баланс жёсткости частей велосипеда, диапазон допустимой толщины шин по типам рам получается таким:
Гоночная (шоссе/фикс/скоростной сингл) 20-23 мм – узкий двойной обод.
Понимаю что это Ваш опыт, предпочтения и видение велосипеда. Отсюда и рекомендация.
Но на истину в последней инстанции (вплоть до "Где ж вы все берётесь") без цифр — нет.
Есть моменты с которыми мой субъективный опыт отчасти совпадает с Вашим.
kisa пишет: При более толстых шинах велосипед на двойных ободах становится «кирпичным» — трясёт много, едет медленно.
Эффект есть... Но тряска пропадает на правильно подобранном давлении. В итоге кирпичность(я б назвал эффектом резинового мячика) пропадает и остается только размен сопротивления на комфорт. Но в цифрах все это непонятно как, поэтому оставим субъективно).
Sonor пишет:У покрышек есть не только размер, но и масса.
На заднем колесе между 25 мм и 28 разница колоссальная.
В контексте моего велосипеда и меня — абсолютно не существенная)
Конкуренцию карбоновым монстрам и тренированным людям я создавать не планировал.
Ну и пока есть настроение, предвосхищаю:
"Если сам все знаешь то чего тогда спрашиваешь?"
Я не все знаю, но если делаю выбор — то максимально изучаю вопрос. Даже если мне это не даст объективного результата.
При этом если я с кем-то не согласен в одном вопросе, то не вижу причин быть несогласным в других — это глупо)
Огромную кучу ответов получил почитав форум. Без необходимости писать вопросы)
"Теоретик, практика -критерий истины"
99.9(9)% людей произносящих эту фразу не понимают ее смысл.
А так верно.
Ну и есть у меня пунктик -иногда разобраться важнее чем собственно даже сделать или применить.