А я "дебаты" поддержу и на то есть причина.
В последние несколько лет произошло то, что можно назвать "шинной революцией". Появились покрышки иных конструкций и из новых материалов — одновременно лёгкие, прочные и отзывчивые. Натурные тесты и результаты в про-туре показывают, что можно перейти на использование более широкой резины, чем было принято ранее. Недостатки старой широкой резины — излишний вес и сопротивление, побеждены современными технологиями, а достоинства — лучшая амортизация и как следствие больший комфорт, меньшая утомляемость и более высокая скорость на покрытии, отличном от идеального, сохранены.
При постройке крокодила не стоит упускать из виду тот "незначительный нюанс", что всеми нужными свойствами для перехода на "покрышки пошире" обладает только недешёвая резина, созданная по современным технологиям. Бессмысленно применять опыт про-тура при постройке велосипеда с хорошей, но недорогой резиной "прошлого поколения", думая что 32мм покрышки на кроко-шоссере что-то ему дадут кроме неприятных ощущений при разгоне и худшей манёвренности. На вменяемом давлении даже трясти будет так же, как на узкой резине, а если приспустить давление — получится вхлам "задушенный" велосипед, который непонятно зачем существует на этом свете. Ну, "циклокроссер" выйдет — но зачем он в городе? А на просёлке он зачем на своей короткой жёсткой раме?
Современная резина слишком дорога для постройки простого и при этом удобного и радующего владельца велосипеда. Пара современной резины выйдет по цене как комплект очень приятных колёс, собранных и обутых по "классическим рецептам".
Мой основной тезис:
Современная резина даёт возможность увеличить допустимую ширину покрышек (относительно описанных в "книге") на велосипедах всех классов на 4-8мм (лишь бы в раму влезло) и построить велосипед одновременно и более быстрый и более комфортный, чем велосипед на узкой резине "прошлого поколения". Но за это придётся дорого заплатить денежными знаками.
Я на днях покатался на своей "Юниорке" (короткий стартон на 32мм резине Schwalbe Marathon) и после моего же Деда (длинный стартон на недешёвой гравельной 32мм резине Gravlking SK+ бескамерно) мне "Юниорка", которую я раньше считал довольно шустрым велосипедом, показалась не едущей соковыжималкой, совершенно непригодной для езды даже по волнистому асфальту — настолько огромна разница в ощущениях при езде на резине разных поколений.
А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж