Re: ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Это врождённый порок ещё Брукса (или кто там эту схему придумал). При натяжке шкуры,усилия направлены так, что шкуру прогибает.
150 лет велосипедисты живут с этим img/ag . И предпрогиб в обратную сторону делают, как коллега выше написал, и просто тянут аккуратно, ищут компромисс между натяжением и деформацией.
Также учитывают это при регулировке седла https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 122#p20122

Victor Reshetnjak пишет:
Итак, его величество седло.

ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Riverdale, да я скорее спрашивал про то, как должен регулировочный винт в носу сиденья регулировать. Если при его натяжении черпак только выгибается ещё сильнее.

Добавлено: 18-09-2025 10:55:05

kisa, ага, понял. Ну я так и подумал, что какой-то странные косяк конструкции

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

2

А насколько сильно надо натягивать черпак?

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

img/ag как Ж подскажет img/bj С натяжкой. Но чтоб сильно не выгибался. Предел — как на картинках в теме эргономики.

Мой гараж

Чепрак, а не черпак. Им ничего не черпают, это вид кожи такой img/ab.  Покрышка не должна провисать под весом задницы. Это должна быть условно твердая плоскость, в которой со временем отформуются две ямки под седалищные кости. Прогиб, как мне кажется, ни на что особо не влияет, корректируется как Киса сказал.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Не забываем про шнуровку, которая есть на бруксах. Седло же не только прогибается, но и раскрывается в стороны, а шнуровка эти моменты отчасти компенсирует

3

Очень когда как. Если шкура мягкая — уши те неприятно складываются, образуя неприятную же складку на перегибе. А если жёсткая — так оно и не просится. В результате, решение получается довольно сомнительным. Почему его и не применяют прямо повсеместно.

Мой гараж

Поставил цепь, и возникла проблема, которую я раньше не замечал.

Передняя звездочка вращается с видимой восьмеркой. О раму не задевает, но передний переключатель от этого сходит с ума.

Визуально звездочка ровная. Пробовал с разными валами и с разными клиньями — результат одинаковый.

Каретка? Подшипники? Или все же сама звездочка может быть кривой?

Вот тут видосик: Клик

Стоит пойти по порядку шатун — проставки — звезда. Если с разными валами одинаковая картина, то собака порылась где-то здесь. Ещё такая картина может быть из-за раздолбанной посадки шатуна. Самый простой вариант — попробовать подкинуть другой шатун.

Y_Mashuk, а если нет другого шатуна? Как проверить?

Достать вал и проверить на ровной поверхности на кривизну.

Приклеиваете на пластилин к раме стрелочку из любого материала. Вращаете звезду выравниваете по ней, как по индикатору. Если вал ровный, то всё получится.

Данный способ на форуме многократно описан  img/lupa

1

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 91#p209991

Мой гараж

Вместо большого разводного использую

Я был обычным волком и жил между Тверью и Воронежем, но тут пришли охотники...

1

andrexSa,
18 шариков и кареточный вал хотят поставить дизлайк этому посту)

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3