Итак, мой рецепт идеального школьника не в музей, а ездить:
1. Берем фреймсет в максимально хорошем состоянии лкп и прочего хрома на авито.
2. Ищем седло от раннего школьника.
3. Выкидываем нафик родные колеса.
4. Собираем новые на червячке и ободах/покрышках в размерности 451 (так называемый bmx-race), по ширине доступны варианты.
5. Добавляем передний клещевой тормоз и соответствующую ему тормозную ручку под детскую руку.
6. Передняя фара и задний габарит по вкусу и цвету.
Результат — ребенок в восторге от того, на сколько легче ехать, в сравнении с родными колёсами и на сколько лучше он тормозит. И восторг — это не преувеличение.
▼Spoiler
Уточнение касаемо пункта 4 и линии цепи. Проблема решается очень просто:
звезда на втулке разворачивается наоборот, "блюдцем" внутрь, а левую массивную гайку на червячке меняем на тонкую обычную — ребенку её хватает, ничего никуда за месяц не сорвало. Правая гайка остается толстая родная. В результате смещается центр втулки на пару мм и при спицовке делается небольшой зонт. В итоге идеальное совпадение чейнлайна по звездам системы и втулки. Рама само-собой разводится до потребной ширины. Единственное — ось надо укоротить чтоб не торчала так сильно.
Конечно, на родных колесах велосипед тоже совсем не плох, а точнее, даже лучше большинства современных изделий. Но будем объективны — обода с покрышками тяжеленные (разница до 400гр на колесо в сравнении с новыми! это даже для взрослого очень ощутимая разница), и, что гораздо хуже — толстостенные. Да еще и резина спустя столько лет поддубевшая, как бы ни хранилась. Добавим к этому, что с вероятностью 95% вам не удастся сделать родные колеса идеально ровными, в отличии от новых.
В общем жалею, что не сделал всего этого сразу.
ПЫСЫ: обода удалось найти за приемлемые деньги лишь в черном исполнении на али, но крот и ГОИ решили эту проблему.
Жить километрами, а не квадратными метрами ©
ГаражСтраву с велом использую редко