Re: Вилка и рулевая колонка.

kisa пишет:

его уже столько десятков лет бездумно...

(так-так, причём им и был нынешний интересующийся))
А чашки эти (верхняя и нижняя, верхний и нижний конусы) одинаковы и взаимозаменяемы?

kisa пишет:

Вот тут в этой теме устройство рулевой, еслишо https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3972#p3972

И это, Вы удивитесь, прямо в этой теме, прямо на самой первой странице, ещё и с картинками.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

И это, Вы удивитесь, прямо в этой теме,

ни, не удивлюсь, поскольку долго разглядывал, с чего и зародилось такое подозрение).
И потом, всё же у меня не советское, неплохо  и уточнить, чтобы не ошибиться.

Можно я ещё тут похвастаюсь? В стремлении иметь рулевую меньшего диаметра выточил рулевую (конус и чашку)
Вилка и рулевая колонка.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 51#p278951

4

waterlaz, : ) Хорошо получилось. Тоже мучаюсь идеей замены больших в диаметре чашек рулевой.

Друзья, всем привет. Стоит смазывать резьбу на штоке консистентной смазкой? По идее гайки можно будет легче и лучше законтрить...

Чисто по тонким слесарным понятиям — да, резьба смазывается. Хоть бы и ради того, чтобы не было задиров при максимальной затяжке.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Все резьбы лучше смазывать, кроме тех случаев, когда используете фиксатор резьбы. Под фиксатор нужно наоборот промыть и обезжирить.

Смазки нужно немного, поменьше, чем в подшипники  img/ag

5

kisa, SD, спасибо!

Доброе утро, коллеги!
Подскажите, если на вилке слизан упор под нижний конус, и конус болтается, то это излечимо, или это смЭ́рть?
Вилка и рулевая колонка.  Вилка и рулевая колонка.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

紗代 (Sayo), пробовали жестяную прокладку ставить между конусом и штоком?

(24-10-2025 08:37:18 отредактировано Riverdale)

紗代 (Sayo),

Лучший способ — наплавить металла автоматом и проточить на токарном станке.
Всё остальное — от бедности.
Как вариант — накапать электродом и обточить напильником, если есть уверенность в прямоте рук.

Есть три проверенных варианта лечения:

1. Найти другую вилку конус который сядет плотно. У меня получалось, но маловероятно.

2. Сделать подкладку под кольцо — из фольги, жести etс. Лучше всего из тонкого медного или бронзового листа, чтобы плотно сидело. Но не факт, что выйдет соосно. Где добыть медный лист подскажу.

3. Прибить жидким гвоздём — полимерным фиксатором , можно даже попробовать соосно выставить при этом. Если что — это не я написал, меня взломали.

Spoiler

Фон намекает на то, что рулевая Спорта была побеждена?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

紗代 (Sayo), к совету коллеги Riverdale про использование проставки. В вашем случае, для плотной посадки придется полностью убрать остатки прежнего упора. Потребуется аккуратность и хороший надфиль с острой боковой гранью.

紗代 (Sayo), уважаемая коллега, можно вылечить яростно порицаемым на форуме способом:эпоксидная смола с наполнителем. Обезжирить,намазать,собрать. Сутки полимеризуется,самоцентруеся при сборке.В дальнейшей эксплуатации при замене подшипника процедуру придется повторить.

po2 пишет:

хороший надфиль с острой боковой гранью.

Обычный плоский слесарный напильник с тупым торцом вполне справится

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж