(03-11-2025 14:21:33 отредактировано Фруктовый гусЬ)

Re: Велогараж на одном киевском балконе;)

Спустя пару тыщ км пришлось таки договариваться с ленью и менять на заднем колесе ось, поскольку слизало резьбу в эксцентрике.
Предыдущие внутренности (один из конусов немного подьел песочек) после ОКВП ещё походят в другой втулке, а вместо них поставил прошлифованные конуса, калиброванную насыпь и ось М10*1, добытую у дяди Гены.
Также в загашнике валялся уже который год ржавый натяжитель фиксатор оси, его тоже поставил  img/rolleyes  неплохо бы покрасить или фосфатировать, короче от дальнейшей коррозии защитить, но пока так походит img/bk

Велогараж на одном киевском балконе;)

img/bf
Да эксцентрик вообще не нужен, а сзади — тем более. На фиксе — особенно img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, эксцентрик вообще зло на фиксе img/aw  он зараза постоянно срывался под приличным усилием  img/bm  особенно на резком старте или силовом педалировании в гору.  Приходилось аккуратно ездить:)

Эксцентрики и контргайки малого диаметра имеют маленькую прижимную к дропаутам поверхность. Они не только плохо держат, но ещё и деформируют/разжимают дропауты и выгрызают в них металл. Вот для сравнения втулка на гайках и простенькая на эксцентрике
Велогараж на одном киевском балконе;) Велогараж на одном киевском балконе;) Велогараж на одном киевском балконе;) Велогараж на одном киевском балконе;) Велогараж на одном киевском балконе;) Велогараж на одном киевском балконе;) Велогараж на одном киевском балконе;)
Ещё и контргайки на эксцентриковой втулке смотря какой стороной установлены к дропауту. Стороны разные у гаек, одна имеет бо́льшую поверхность, другая- меньшую.

1

img/bs А ещё надёжность и безопасность. Как-то остановились с коллегами на кофе. Попили, лезем на велосипеды — а у Риты передний эксцентрик расстёгнут. Поржали с Антоном, конечно, вынув колесо одним пальцем. Но могло быть не до смеха. Расстегнулся он, как мы выяснили, уже где-то на этом кофейном пит-стопе. Видимо, когда располагали велосипеды на стоянку под дерево. Как, чем — так и не поняли. Шлейкой сумочки, что ли. И типа все, конечно, регулярно проверяют. А тут не проверял никто. просто кто-то из нас буквально случайно взгляд туда бросил. 
Вобщем, одного раза не проверить во время безобидной случайной остановки может быть достаточно.

Про надёжность. К выпадению колеса на эксцентрике ведёт что угодно, и поломка любого элемента — хоть гайки, хоть эксцентрика, хоть тяги. Разбирается однозначно в один момент ВСЁ.

Сравним с гайками. Открутилась, сорвалась, да хоть лопнула и улетела одна гайка — колесо прямо выпадет? Нет. И не сразу заметишь. А ось на гайках пополам? Да подумаешь... Я вот тут в одном посте сразу на два таких случая ссылки дал https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 84#p263584 В одном из случаев доказано проехал с дачи до дома (пол-города, ок. 15 км) . Пока начал о чём-то догадываться img/ag (буквально).
Во втором — пару км по грунту доказанных. Но я ж не в момент поломки заметил. Сколько-то проездил, пока почувствовал или увидел что-то на то. После чего аккуратно доехал домой.
А как бы я летел, если б там были эксцентрики, и с ним произошло хоть что, с одной любой деталью?

И ещё минус легкосъёмности, как таковой. Не сказать, чтоб особо актуально, но воришки-нарики всякие бывают.

Дальше. А преимущества какие? За что такое важное, люди мирятся с таким риском? А  img/bw  никаких преимуществ. Не, ну демонтаж колеса без инструмента на 27 секунд быстрее, чем на гайках. Из них 22 секунды гайки проигрывают за счёт времени доставания ключей.  Ахринеть, как важно. Для тех, кто каждый день возит велосипед в багажнике маленькой машины. На время img/bj .
Или на соревнованиях выступает  с машиной сопровождения , откуда механик меняет колёса, а время в зачёт гонки идёт. Там важно. Эксцентрики ДЛЯ ЭТОГО созданы!

А остальным оно на кой? Обезьянство под гонщеков.

Мой гараж

А остальным оно на кой? Обезьянство под гонщеков.

Не знаю..., лично мне эксцентрики ничего плохого не сделали, удобно. И к тому же смотрятся  img/ay , очень стильная и практичная фишка.

Spoiler

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

img/bk  img/ag

Мой гараж

atepernetuzh, kisa, я с вышеизложенными фактами не спорю  img/thank  Просто лентяй до определенной степени  img/bk, потому ездил с контролем усилия на педалях понимая что колесо может сорвать в случае чего  img/ap 
На заднем колесе эксцентрик был временное решение до прихода правильной оси img/ah  А на перед найти подходящую ось под гайки дак вообще задача с тремя звёздочками.  img/bm
В планах на выходных попасть на барахолку, да разжиться там какими нибудь тисками небольшими. Бо метчики раздобыл, а в руках на весу резать резьбу пока не готов img/bj  img/ah
Таким нехитрым способом от переднего эксцентрика тоже уйду img/aw
Вообщем без паники  img/bf все будет феншуй img/af

Если колодки переднего тормоза нормально выставлены, то шина не даст колесу выпасть.

Ибу ибуди — дадао муди!

Фруктовый гусЬ пишет:

Бо метчики раздобыл,

Плашки? img/ag А, гайки ж тоже делать надо. Или брать Гайка М9х1 болта шатуна ВАЗ классики, но они ржавеют.

Фруктовый гусЬ пишет:

в руках на весу резать резьбу пока не готов

img/ag
Ось нужно на станке резать. За одну установку, желательно. Убей — не помню, зачем я точил заднюю ось Табуретки, но точил. Из нерж прутка. Так доолго вокруг станка ходил, думая, как его соосность соблюсти. В итоге, проточили за одну установку просто всю ось резьбой насквозь. Центром заготовку подпирали. Сделали длину с запасом, а потом обрезал в размер, по-другому — никак было.
Ибо смотри допуски:

Мой гараж

Kisa пишет:

Плашки?

та не, имею ввиду в дырявой оси под эксцентрик резьбу под болты организовать  img/rolleyes

Ааа, ты по моему  img/ag патенту img/bs
Норм. По поломку читал, как предотвратить — понял?

Мой гараж

kisa, да, по патенту img/bf
Нарезать резьбу надо там где-то до середины конуса емнип. Если пройти дальше, треснет как у тебя там на фотке парой постов выше.  img/lupa

img/bs

Spoiler

Мой гараж