А ещё надёжность и безопасность. Как-то остановились с коллегами на кофе. Попили, лезем на велосипеды — а у Риты передний эксцентрик расстёгнут. Поржали с Антоном, конечно, вынув колесо одним пальцем. Но могло быть не до смеха. Расстегнулся он, как мы выяснили, уже где-то на этом кофейном пит-стопе. Видимо, когда располагали велосипеды на стоянку под дерево. Как, чем — так и не поняли. Шлейкой сумочки, что ли. И типа все, конечно, регулярно проверяют. А тут не проверял никто. просто кто-то из нас буквально случайно взгляд туда бросил.
Вобщем, одного раза не проверить во время безобидной случайной остановки может быть достаточно.
Про надёжность. К выпадению колеса на эксцентрике ведёт что угодно, и поломка любого элемента — хоть гайки, хоть эксцентрика, хоть тяги. Разбирается однозначно в один момент ВСЁ.
Сравним с гайками. Открутилась, сорвалась, да хоть лопнула и улетела одна гайка — колесо прямо выпадет? Нет. И не сразу заметишь. А ось на гайках пополам? Да подумаешь... Я вот тут в одном посте сразу на два таких случая ссылки дал https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 84#p263584 В одном из случаев доказано проехал с дачи до дома (пол-города, ок. 15 км) . Пока начал о чём-то догадываться
(буквально).

Во втором — пару км по грунту доказанных. Но я ж не в момент поломки заметил. Сколько-то проездил, пока почувствовал или увидел что-то на то. После чего аккуратно доехал домой.

А как бы я летел, если б там были эксцентрики, и с ним произошло хоть что, с одной любой деталью?
И ещё минус легкосъёмности, как таковой. Не сказать, чтоб особо актуально, но воришки-нарики всякие бывают.
Дальше. А преимущества какие? За что такое важное, люди мирятся с таким риском? А
никаких преимуществ. Не, ну демонтаж колеса без инструмента на 27 секунд быстрее, чем на гайках. Из них 22 секунды гайки проигрывают за счёт времени доставания ключей. Ахринеть, как важно. Для тех, кто каждый день возит велосипед в багажнике маленькой машины. На время
.
Или на соревнованиях выступает с машиной сопровождения , откуда механик меняет колёса, а время в зачёт гонки идёт. Там важно. Эксцентрики ДЛЯ ЭТОГО созданы!
А остальным оно на кой? Обезьянство под гонщеков.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.