Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Ого, они аж до 71 года были img/ay Спасибо большое всем за ответы!

SD, sergey02072001, И молчали img/ag
img/thank

Artemka⇓ пишет:

были

Наверное, быВАли. Или были?  img/bn

Я тогда точно не от фонаря писал, именно по мостику этому у коллег выяснял. Тогда вышло то, что было написано — мостик В-37, на год заполз на 34 и на год на 39. И как раз эти годы получалось перекрытие моделей. А тут повылезало столько всего img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я как то не придал году особого значения. Уяснил себе, что это в 39, и что мостик "хороший", не плоский.
Висит он пока в гараже, ждет вдохновения.  img/bk

sergey02072001 пишет:

на форуме видел В-39 71 года с мостиком, как у В-37.

Нашел

не верьте  — это ТЁМКА  с перебитым  нр шасси и годом скорее всего тоже  = отчётливо видно ...
Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
сравните шрифт —   вот 2 вело 71 и 72 года   

только освоение нового продлевает нам жизнь

treksimg/bw если посмотреть на шасси, то оно еще длинное. Замена мостиков и укорачивание рамы произошло почти одновременно, в 71 году. А в 74 году уже как 3 года выпускали короткие рамы, близкими по геометрии к В-542 (т.н. "Унифицированная рама"). У коллеги Riverdale очень хорошо написано об изменении геометрии турингов (не помню, правда, в какой из тем).

(02-12-2025 22:43:06 отредактировано kiberden)

Всем привет!) Купил Минск 1972 г.в., помогите определить модель: В-138 или В-143?

И вообще, какая между ними разница? Заранее благодарю)

Здравствуйте, ув. kiberden,  это В-138, у В-143 багажник с другой формой штампованных отверстий. А по остальному В-138 и В-143 72 г. один и тот же велосипед. До 72 года, у В-138 пыльники каретки были штампованные из жести и прикрепленые к шатунам, а также верхний мостик рамы был на пайке.

treks пишет:

img/lupa Ну что-то там не вполне аккуратное, но не более того, мне кажется.
Это ж не ВИН на авто в наше время,за теми номерами не думаю, чтобы особо тряслись, и тем более — что-то там подделывали.
Шрифт сильно похож на завод. Если б на краденой раме перебивали — то сверху был бы странный шрифт. А здесь что-то похожее на остатки других цифр — задний слой.

Мой гараж

kiberden пишет:

модель: В-138 или В-143?

kiberden, возможно, модель указана на декоре подседельной трубы, попробуйте посмотреть. Привожу пример, кажется, декор аналогичен.

Насчет цифр на Спутнике — мне кажется, что они просто набиты двойным ударом молотка. Т. е. сначала легкий удар, потом основной. И при этом чекан немного сдвигается.

(Причина редактирования: Редактирование)

Ага, мастер был с перепоя – рука дрожала. img/ag  Там видно, что это не сдвиг. Первый шрифт явно меньшего размера. Сначала были использованы ошибочно клейма меньшего размера из того же набора, что и буква "Г".

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

sergey02072001 пишет:

если посмотреть на шасси, то оно еще длинное. Замена мостиков и укорачивание рамы произошло почти одновременно, в 71

нв  фото 2  синие рамы , и длинная и короткая ( у обоих уже  плоский штампованный мостик  ) ,    года и нр сами увеличте ( но если хотите могу перефоткать — они висят у меня ( еще и зелёная 73 г есть )
и во всех этих рамах размер  цифер  и шрифт одинаковый ..   а то что вы скинули тёмку= там  размер шрифта больше чем  заводской , хотя и очень близок  ..
.( именно  по этой причине считаю эту  раму нельзя считать  как оригинал  по году )
и не я один глазастый в несоответствии   img/bs img/ab
    имел отношеие в 90 к этому делу  в авто — так что глаз намётан    img/ab

только освоение нового продлевает нам жизнь

Думаю, что это просто ошибка нумеровщика. В запаре взял клейма из другого набора с меньшим шрифтом. Пришлось переделывать.

Там, как мне кажется, шрифт не другой, а впечатанный с лишней силой и криво. В одном из былинных стилей — Пьяного мастера, или Криворукого ПТУшника.  Оттого, что линии цифр имеют треугольный профиль, как у зубила, и оттого, что оно было приложено к дропу не под прямым углом, и пробито сильно глубже обычного — вот так и получилось. Оно сильно искажает. Да и там в теме выше велосипед в сборе. Ну никаких таких подозрений разглядеть не получается.

Вот вообще первое попавшееся в инете https://mysku.club/blog/russia-stores/97949.html (не сильно интересно, просто источник даю, где фото спёр)
Это ОДИН штамп, с разной силой ударенный:

Что скажет экспертиза — шрифт не тот, палёнка? img/ag
А на сабже не только со всей дури лупанули, но и под углом — это ж видно...

Более тёмный вопрос — что за мелкие цифры на этом дропе виднеются на заднем , забитом-затёртом, плане.
Вот эта рама img/ag действительно похожа на легендарную "шо было на скаде из заваляшек — подчухали, и бросили на конвейер"  img/ag

Мой гараж

Так я про затёртые мелкие цифры как раз и писал.