Re: Гараж в подвале

Давненько я ничего не писал на форуме, однако часто посещал этот уголок интернета в качестве читателя. И вот мне , наконец, удалось победить лень и добраться до клавиатуры img/ag. Начну с поздравления коллег с наступившим новым годом. 2025 промчался для меня незаметно, но весьма плодотворно. Примерно год назад, попала ко мне в руки отличная заготовка под проект туристического велосипеда img/lupa . В 542 "спорт" в состоянии "только что из сарая". Велосипед был невзрачный с виду, но ,при этом, полностью комплектный. Фото, сделанное в момент получения, прилагаю: Гараж в подвале . Достался он мне абсолютно бесплатно   img/aw . А ведь некоторые коллеги не верят, что такое бывает. Как только аппарат был перемещён ко мне, я начал вынашивать планы по его постройке. Концепция довольно простая: туристический велосипед для однодневных поездок по ближайшим окресностям img/beard . Также хотелось получить идеальный велосипед для езды по городу: как показала практика , шоссейник слишком жёсткий для этой роли ( и неудобный из-за туклипсов), а дорожник- наоборот, слишком ватный, да и передач ему явно не хватает. Поэтому, исходя из своего опыта, я постепенно пришёл к мысли, что турист идеально мне подойдёт. В общем, я всё обдумал, принял соответствующие решения и... забросил его в подвал примерно на полгода, так как был занят другими проектами (собирал велосипеды на продажу). Как мне кажется, полугодовая выдержка пошла этому велосипеду только на пользу  img/ap . В общем, где-то в конце июля спорт был разобран и начался процесс восстановления. К тому моменту я уже определился, каким хочу его видеть. Если коротко, идея заключалась в том, чтобы приумножить основные достоинства и уменьшить недостатки исходного образца велотехники. Проще говоря, хотелось сделать велосипед как можно более комфортным и эргономичным, поэтому я решил, что не буду собирать "музей" и произведу некоторые улучшения:

1) изменение посадки: по заводу на велосипед был установлен длинный вынос и узкий руль. Мне такая конфигурация казалась нелогичной: зачем удлинять и без того растянутую посадку на туристической раме, да ещё и ставить узкий руль, снижая тем самым управляемость. Поэтому, я установил на него более широкий руль и чуть более короткий вынос.
2) упрощение торможения: поскольку основной хват на туристе, чаще всего, верхний, возникает проблема с удобством торможения: из верхнего хвата тормозить можно только держась "за слоны", при этом нажимать на ручки приходится из неудобного положения. На форуме описан способ решения этой проблемы путём переноса тормозной ручки на верхнюю перекладину барана, однако при этом теряется возможность тормозить из хвата " за слоны" (а она иногда тоже нужна) и, когда нужно затормозить, нам приходится браться за руль близко к выносу. Это важный момент, поскольку из-за этого, в момент торможения, ухудшается управляемость велосипеда. Я хотел сохранить возможность тормозить из любого хвата, поэтому купил на одном известном сайте новые тормозные ручки с повторителем. Сейчас с уверенностью могу сказать, что это лучший способ решения проблемы, сочетающий в себе функциональность и эстетичность.
3) Проблема с советским бардачком: из-за своего способа крепления, оригинальный бардачок портит краску на раме, поэтому я решил купить бардачок, который крепится к седлу. Заодно поменял седло, сэкономив тем самым , время на восстановлении оригинального ( до него руки дойдут позднее).
4)На советских велосипедах наблюдается проблема с сохранностью резиновых элементов: покрышек и тормозных колодок. Поскольку сборка получалась явно не музейная, было решено всё это заменить. Но тут есть засада: если найти покрышки нужного размера не представляет проблемы, можно ещё и повыбирать дизайн будущих шин и рисунок протектора (рынок это позволяет), то вот с колодками совсем беда: если повезёт найти подходящие под советские тормоза, то они непременно будут ужасно выглядеть и велосипед потеряет свой первоначальный вид. Исходя из этого, я принял решение поменять только резинки колодок, оставив при этом оригинальные картриджи. Но возиться с кустарным изготовлением резинок как-то не хотелось, поэтому я нашёл на просторах интернета колодки, похожие на колодки для тормозов от советских дорожников. Комплект стоил сущие копейки. Когда получил их, сразу выпресовал резинки и запресовал в картридж хвз. Всё подошло идеально img/bp . Крайне рекомендую этот способ, если есть желание сохранить внешний вид и пропорции оригинальных тормозов, улучшив при этом качество торможения.
5) Также было желание заменить шатуны на алюминиевые с креплением под квадрат. Почему же я решил отказаться от богоподобной пятилапки хвз img/ah ? Ну, на то есть несколько причин:
5.1 экономия в весе ( алюминиевые шатуны, сами по себе, легче стальных, а в моём случае система подверглась ещё и дополнительному облегчению img/ag )
5.2 простота в обслуживании: как показал мой опыт эксплуатации дорожника (и опыт сборки хвз в родном обвесе), шатуны под клин вызывают множество проблем. Даже если уметь клинья забивать: то звезда погнётся, то резьба на клине слижется и гайка начнёт жить своей жизнью, то, откуда ни возьмись, появляется скрип.
5.3 шатуны под квадрат дали мне дополнительную возможность улучшить дизайн велосипеда (об этом далее).
Есть множество способов установки в советский велосипед каретки под квадрат. Я выбрал самый экологичный: заказал каретку в сборе (из комплекта я хотел взять только вал, т.к. он , по моим прикидкам, подходил к раме) , но жизнь внесла свои коррективы. Как только я отрегулировал каретку и радостный был готов установить новые шатуны, вскрылась неприятная проблема: левый шатун при установке упирался в чашку каретки: ему нехватало буквально пары мм img/as .  Я разобрал каретку и внимательно посмотрел на чашку хвз. У неё была слишком толстая внешняя стенка. Тогда я на шару взял попробовать взять левую чашку из магазинного комплекта и каково же было моё удивление, когда она спокойно вкрутилась в раму (продавец каретки не соврал, что она подходит для советских велосипедов) img/bp . Так малой кровью я решил проблему перехода на квадрат.

Наконец, перейду к завершающей части своего повествования. Помимо всяческих улучшений методом простой замены деталей, была в задаче ещё одна переменная, которая должна была определить ход её решения: велосипед должен был быть собран с тщательным вниманием ко всем деталям: помимо широкого описанных здесь процедур вроде оквп, правки геометрии, полировки, я решил доработать напильником и просверлить всё что можно  img/ag  что нельзя- пришлось заменить (например, переключатели). Также сделал гравировки на выносе руля и шатунах.
В итоге, получился велосипед, который полностью устраивает меня во всех аспектах: как технических, так и эстетических. Бюджет проекта получился не слишком большим, так как заготовка досталась бесплатно и некоторые детали у меня уже были и ждали своего часа, поэтому я не стеснялся и реализовал все свои фантазии.
Надеюсь, мой опыт, изложенный здесь, пригодится коллегам. В завершение дополню текст фотографиями, сделанными по канону: на мыльницу и в полевых условиях.

Добавлено: 16-01-2026 23:25:52

Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале

Добавлено: 16-01-2026 23:27:48

Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале Гараж в подвале

4

Прометей,
img/ay

Тормозные ручки испытали? Понравились они вам?

С переставкой резинок  img/bf, хорошая идея.

1

img/ay Подход грамотный, взвешенный. Исполнение тщательное, результат симпатичный.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Коллеги, спасибо за высокую оценку. Тормозные ручки отличные, тормозить действительно удобно. Единственный нюанс: они предъявляют повышенные требования к настройке тормозов из-за того, что модуляция повторителей отличается от модуляции самих ручек. Тормоза пришлось настроить максимально жёстко, иначе при торможении повторитель упирается в верхнюю часть барана. Но мне такая настройка даже нравится, поэтому серъёзной проблемы здесь не вижу.

1

Прометей,
СПАСИБО!

Гравировка это прям круто!  img/ay
А седло почему решили заменить? Родное выглядит почти новым на фото. А такое китайское у меня за пару тысяч пробега превратилось в непонятно что, когда родные ходят почти вечно

Sozeenov, по седлу писал, что заменил для переноса сумки с рамы под седло. У китайского седла на рамке есть крепления для сумки. Китайских сёдел есть много разных, поэтому надёжность конкретно этого придётся проверять эмпирически. Если оно покажет себя не с лучшей стороны, то можно будет родное вернуть или какой-нибудь брукс поставить img/rolleyes .