Re: Велогараж из Ромашково.
kisa, Если отбросить в сторону эмоции, то уточним определения.
Не туринг, но гравийник. На дистанции половина дорог — грунт, щебень, лесные топинки, местами грязь. Туринг с покрышками 32-35 мм. этим справится?
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велогараж из Ромашково.
kisa, Если отбросить в сторону эмоции, то уточним определения.
Не туринг, но гравийник. На дистанции половина дорог — грунт, щебень, лесные топинки, местами грязь. Туринг с покрышками 32-35 мм. этим справится?
Может, книгу перечитаете? 
Добавлено: 03-02-2026 12:05:31
чем
гравийник
ненаши базарные "определения" кирпичам придумывать...
пошутили и хватит
Тьху на вас, охальники.
Я был бы не против на свой туринг поставить 40-50мм и при этом удлиннить его на 50-60мм спереди. В-541 не беру потому что он согнётся при заезде в яму, а В-551 терпит. А вам ничего не мешает не трястись на шоссере, а сразу взять длинную раму, на плохом асфальте и грунтовках В-541 оказался быстрее "стартона". Карбониевые обода это хорошо — минус полкило веса на колёсах, но к ним дисковые тормоза надо — вне асфальта картоний с ободными "не живёт".
Доброго дня, многоуважаемые коллеги!
Состоялся очередной, надеюсь, окончательный этап модернизации деревенского дорожника на базе поздней ХВЗ Украины.
Была установлена задняя планетарная втулка Shimano SG-8C20, шатуны со звездой 44Т и контактные педали Shimano. Дополнительно для установки шифтера скоростей были подрезаны грипсы до длины 11 см.
Втулка была приобретена на Авито, бывшей в употреблении, по уверениям продавца, была обслужена — на самом деле не так. Мы с коллегой Олегом привели её в порядок, разобрали, промыли в бензине, заменили шарики подшипников, выкупали в трансмиссионном масле, заложили в пыльники бентонитовую смазку, собрали всё обратно. Малоинтересные фото под cut'ом.
Дальше. На Али была куплена система для сингл-спида со звездой 44Т. По приезду выяснилось, что садится она на вал не до конца, и при этом чейнлайн на оси вала каретки 107,5 мм. (моего шоссера на итальянской раме) получается около 54 мм. Паспортный чейнлайн втулки 42,85 или 47,85 мм. в зависимости от положения задней звездочки. Принял решения буквально допилить посадочное отверстие под квадрат напильником, точнее, надфилем. Снять нужно было в сумме примерно 0,5 мм. на две противоположные стороны. Были риски испортить деталь, но я решил попробовать, действуя таким образом. В посадочное я забивал вал старой каретки лёгкими ударами молотка, чтобы на поверхностях отверстия образовывались легкие вмятины от вала, которые снимал надфилем, при этом старался производить равное для всех плоскостей число проходов надфилем. Глубина таких вмятин была несколько сотых миллиметра, и по теории статистики погрешность, возникавшая при движениях надфиля, равномерно распределялась между всеми четырьмя плоскостями. Каждый раз я проверял глубину посадки вала, добиваясь нужной. Итог работы на фото.
В раме перенарезал резьбу кареточного узла на дюймовую и установил каретку с длиной вала 110,5 мм., при этом я ошибся, при доводке посадочного я использовал длинный конец вала каретки, а ставить нужно было коротким концом к звезде. Перевернуть вал не получилось, гайки (втулки) каретки оказались расточены таким образом, что их нельзя было поменять местами. Из-за этого чейнлайн передней звезды составил 46 мм., что меньше расчетного 48 мм., при требуемом производителем 47,85 мм., в следующий раз, при оказии, заменю на каретку с более длинным валом.
Итоги работы на фото.
Прокатился, передачи сместились назад на две единицы в сравнении с 3-х скоростной втулкой и оригинальной системой 48Т. Теперь основные передачи по горизонтальной поверхности 4-5-я, но желательно было бы сдвинуть их еще на шаг назад, установить спереди звезду 42Т, тогда диапазон будет больше. Но, как уже было отмечено выше коллегой, Шимано запрещает ставить звезды больше соотношения 2:1. Сзади я оставил 23Т, думаю, это не существенно.
Результат модернизации. Получаем комфортный для езды утилитарный дорожник с диапазоном скоростей, расширяющий возможности поездок по поверхностям разного типа.
Немного офф-топика.
Спасибо за внимание, всем крепкого здоровья!
Farkhat,
Да, глубина посадки на квадрат это лотерея. Без примерки не угадаешь.
Спасибо за совет по подгонке квадрата 
Хороший велосипед
В раме перенарезал резьбу кареточного узла на дюймовую...каретки оказались расточены таким образом, что их нельзя было поменять местами
Перепутали левый и правый метчики?
Кресты перевязывать будете?
Дима, благодарю за оценку.
Перепутали левый и правый метчики?
Нет, не перепутал. У втулки вал длиннее со стороны левой резьбы, на этом конце выбита метка — длина вала. Когда подпиливал шатуны, я мерял посадку с этой стороны вала, и только потом понял, что нужно было мерить с короткой стороны вала, где гайка с правой резьбой. Развернуть вал на 180 градусов не получилось, так как диаметр внутренних отверстий у обеих гаек каретки почему-то разный, точнее говоря, допуск, размер-то одинаковый под одинаковые подшипники, из-за этого, если развернуть вал, одна из гаек садится на подшипник с более сильным натягом и создает напряжение через наружное кольцо подшипника, из-за чего он прокручивается хуже. Это я так понял. Эта каретка у меня лежала в запасах, я ее снял с синглспида Фуджи, и оставил, тут она пригодилась. Подшипники там неплохие, я их смазал. Сезон откатаю, посмотрим как она себя поведёт.
Кресты перевязывать будете?
Тоже нет. Какой в этом смысл? Спицовка и так максимально мягкая, для комфортной езды.
Нет, не перепутал.
Спасибо за ответ, просто у меня на этот счёт уже флешбэки )
Какой в этом смысл?
Потому что мягкая рама — "минус КПД", очень мягкие обода и резина — "минус КПД", планетарка — "минус КПД". А перевязывание крестов даст "плюс КПД" без каких-то потерь в комфорте. Мягкость вертикальную это заметно не изменит, но улучшит отзывчивость.
Farkhat,
Все катриджы так задуманы.
Правая сторона как бы неразборная — подшипник садится в чашку плотно, а распорная втулка примерно на 1 мм запрессована в чашку и должна упереться во внешнее кольцо правого подшипника.
Левый подшипник напрессован на вал до упора внутренним кольцом в бортик вала, а внешним кольцом в распорную втулку.
Эта конструкция в сборе вкручивается в каретку справа. А вот левая чашка садится на подшипник легко и снимается/надевается от руки. Подшипники, при затяжке катриджа зажимается чашками через распорную втулку друг к другу и если они недопрессованы на вал, то возникает перекос и шарики зажимает.
Т. е. очень важно запрессовать внутренние кольца подшипников до упора. Внешние сожмутся при затяжке картриджа.
В левой чашке подшипник не провернется, несмотря на слабую посадку.
Подшипники одинаковые и вал перевернуть можно.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велогараж из Ромашково.