Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

Приветствую всех форумчан и гостей. Практически закончил работу над Ригой 20,, велосипед попался крайне тяжёлый...Он был ударен в стену или бордюр, поставлен в гараж, где ржавел не одно десятилетие...Краски и особенно хром сильно пострадали .. После разборки стало ясно что проездил он немного, пару тысяч максимум, и никогда не разбирался... Правил я его месяц и не добился хорошего результата, потому что не хотел греть трубы..Вдобавок отвалилась паянная перемычка между трубами "лебединой шеи". С одной стороны ..В итоге подправив кое как плюнул на идею вернуть родную геометрию...Это никак не получится с такими трубами и деформацией их, без нагрева ..А родную краску уничтожать не хотелось.  Рама на заводе ещё собрана была криво, узлы припаяны кое как,  в общем Толи был конец года или квартала, или понедельник после праздника .. По погоде выкачу и сделаю фото, пока несколько интересных моментов ..Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.
  Это родная втулка торпедо 1952 года....Я такие ни когда не видел ещё...Во первых ни одной латунной детали все стальное... Перед разбором ожидал иного , ведь даже в позднесоветских была одна латунная деталь.. Впрочем тормозит она нормально. Второе, обнаружился несъёмный пыльник и за ним подшипник...Тоже невиданное ранее в других торпедо ...  Колеса были снабжены хромированными когда то спицами, я застал его плохо держащиеся остатки ..

2

Скорее всего пыльник там условно несъемный, выполненный конструктивно так же, как пыльник малого подшипника обычной торпеды.
То есть штампованное кольцо на плотной посадке.

1

Неужели на спицах хром?!  img/ai  img/bw
Может быть никель?

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Veksha, Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.
Может и никель был, ошмётки остались ..

1

Anushin10ru, коллега, посмотрите ЛС, пожалуйста  img/br

1

Доброго дня всем кроководам, велофанатам, велосипедистам и интересующимися! Эта зима с одной стороны была для меня крайне плодотворной и загруженной, но с другой с конца ноября прошлого года до сего дня я не разу не был в седле . Сегодня наконец я нашел время и выехал, ощутив неимоверное удовольствие от езды .. Не знаю почему, но нет на свете для меня транспорта , на котором так бы приятно было ездить как на велике ....Новая работа и погода, с осени не давала мне возможности сесть в седло, но время ковыряться в старом веложелезе у меня было вполне,  и с осени до марта я привел в порядок и ходовое состояние  5 теперь уже полностью работоспособных, экспонатов. ...Настало время из выкатывать для окончательной регулировки и выявления " узких мест" . Сегодня обкатал мотобекан, а точнее мотобеканище 63.5 см. ростовки.  Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. то

6

(Вчера 23:00:30 отредактировано Anushin10ru)

Как почти  всегда будущий " ходовой экспонат", попал ко мне после дтп, и в раз укомплектованном состоянии,. Конкретно этот мотобекан был с раздолбанным и скрученным каким то непонятным ударом, левым пером задней вилки, и представлял из себя раму, вилку, подседел с рваным седлом,  и все ...отсутствовала даже каретка, но имелась родная рулевая ...Рама явно туристическая, на двухметрового дяденьку... Как ни странно но я на ней вполне себе неплохо еду, ну ноги бы чуть чуть длиннее...Перекупщик что продал мне ее, истории ее не знал, куда делись комплектующие, тоже не сообщил.  Позднее он продал мне систему, но сказал что не знает от этого велика она или нет)). Пришлось как всегда скребсти по сусекам...Кое что наскреб...почти все французкое, кроме некоторых мелочей от хвз и " женского" заднего алюминиевого крыла с профилем один в один как у хвз спутник. ...Некоторый интерес представляет система шатунов и каретка велосипеда, это дьявольская смесь современной шлицевой, и каретки Томсона ....Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. [.      Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.   Перекупщик продал мне систему без обеих чашек, куда они делись он не сообщил...Это создало некоторые трудности, но хвала озону, мне удалось найти чашки ( вместе с другим совсем валом), они подошли по резьбе но не подошли по диаметру шариков . Методом проб и ошибок я установил что в этой системе в правой и левой чашке, шарики разных диаметров...Озоновскик чашки также пришлось подрезать по длине . Все это я рассказываю что бы уважаемые читатели понимали, с какими трудностями можно столкнуться при восстановлении старых, не советских велосипедов .. Остальное в принципе прошло относительно нормально, с небольшими проблемами и трудностями.  Велосипед имеет базу при 63.5 росте 1070 мм . ( Максимально возможная 1080мм), и очень легок и приятен на ходу. Нижний мостик штампованная пластина на контактной сварке, дропы штамповка,  верхний мостик трубка загнутая из листа ...Вилка имеет вставку трубки внутрь, как на поздних советских туристах ... В общем довольно бюджетно все . .Тем не менее крепко и удобно. Вес в сборе 13.8 кг, учитывая алюминиевые крылья, но тяжёлый стальной руль, обод переднего колеса из стали, обе стальные втулки , полностью стальные переключатели и манетки...Тем не менее вес особо не чувствуется на ходу ..Велосипед оснащен набором разных приваренных креплений для багажника, замка и прочего.

5

Anushin10ru, интересный велик. Правильно понял, что каретка стягивается без зазоров?

Sozeenov, Ну как сказать, в принципе она отличается от каретки Томсона, принципиально, только тем что прямо на вал сажаются шатуны через шлицы двух разных диаметров, причем накручивается на вал только одна дорожка подшипника, левая, правая составляет одно целое с валом..... И чашки не впрессовываются а вкручиваются по резьбе. Резьба как на спецзаказы правая — правая .. В общем гибрид швабры и колючей проволоки...Зазоры какие вы имеете в ввиду?

Anushin10ru, понял примерно. Зазор имел в виду между шатунами и чашками, думал как на новомодных системах шатун вплотную к пыльнику каретки встаёт

Я и не знал что такие здоровенные рамы бывают.

Ибу ибуди — дадао муди!

Весна и велосипеды! Красивое. Мне крошечный старт-шоссе дособрать, или туриста в порядок привести? На чём планируете на гирвасский бревет?

Don Rumata, Don Rumata, Don Rumata, Don Rumata, Don RumataПривектствую!  Старт шоссе конечно поинтереснее туриста будет, да и средняя скорость повыше, но тут главное колеса хорошие... Не слишком жесткие и легкие... рама то у стартонов  весьма .....Я на стартонах много не катался, только так, обкатывал да "выгуливал", и на трубках...На трубках он конечно бежит ого го, особенно "короткий"... На советских туристах поболее покатался, тоже впечатления в целом положительные, особенно по хорошим грунтовкам, можно пораслабленней катится... По асфальту стартон конечно предпочтительней, но тут свои нюансы, посадка согнувшись, все время хочется гнать на нем)...Экспонатов у меня много, всяких, но их жалко по серьезному гонять,   так то катаюсь я только на двух, красный зимний, правда я уже два раза его паял после дтп), и сигнум, турист немецкий из середины 1980-х..., тоже рама лопалась...Оба накатали по пару тыщ, вроде надежная относительно техника.... Но это опять же как чувствовать себя буду, быстро ехать все равно нельзя, гипертония и еще какая то гипертрофия левого желудочка...Доктора не советуют слишком напрягаться...Турист наверное возьму, красный то шоссейник по породе).

Добавлено: 07-03-2026 23:25:03

EndoSteel, Сам до этого в руках больше 60 ростовки не держал, но как то видел на авито какой то шоссер не слишком древний, с ростовкой 64.5... Там что то из итальяшек высшего уровня, но не кольнаго, забыл...Цена была правда какая то космическая на него , но кто то его приобрел в итоге...

1