Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

kisa, Точно не цепь. Даже ослаблял. Да, такое уже наблюдал на своих велах неоднократно и много лет. Склоняюсь к варианту, что при сборке всегда разбирал всё подетально и промывал в бензине/уайт спирите. Возможено с роликами что не так и у них своё положение единое должно быть, а собрал как попало. Других идей нет. И ладно бы, на одном экземпляре. А так, уже закономерность.

img/bw
При тяге, большой правый подшипник не крутится, крутится малый. но на него не думается. Самое громоздкое и мутное, что крутится — вот эта фиговина
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Может, она где-то чего-то не тем цепляет. Может как-то перекашивается по два раза за оборот. 
Тормозной барабан стоит. А оно крутится внутри него вместе с пятериком и корпусом.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(Сегодня 20:50:07 отредактировано tank666111)

kisa пишет:

большой правый подшипник не крутится

На большие и я бы не подумал. т.к. на холостом всё хорошо. Сразу подумал на маленький, но и там всё около дела.

kisa пишет:

вот эта фиговина

А что с ней можно сделать попробовать? Усики если разжимать, но это если схватывает не сразу при вращении педалей, тут как раз всё ок.

img/bk Кроме банального "проверить, шоб всё в порядке было", и сказать нечего img/ag
Усики... ну если они сильно отогнуты — нехорошо. И могут звучать. Но вроде не так.
Однако гляньте их. Вот на фото — идеальный отгиб.
А так ну что — что-то с винтовыми поверхностями? Несовпадение какое между ответными на пятерике и этом малом конусе? img/bk

Добавлено: 19-03-2026 19:48:34

Сколько раз за оборот заезды на втулке  щёлкает?  Может надоумит на что-то, не знаю.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Да, кстати, сам пятерик то я пробовал перекинуть с другой втулки, картина не поменялась (разве что прокруты при большой нагрузке пропали, но это уже другая история). А вот эту латунную штуку оставил как было. Не там копал. Да, усики не отгибал даже, возможно, смазки мало туда нанёс. Будем смотреть, благо этих торпедо мне недавно принесли некоторое количество, есть откуда поперекидывать.