Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

kisa, Точно не цепь. Даже ослаблял. Да, такое уже наблюдал на своих велах неоднократно и много лет. Склоняюсь к варианту, что при сборке всегда разбирал всё подетально и промывал в бензине/уайт спирите. Возможено с роликами что не так и у них своё положение единое должно быть, а собрал как попало. Других идей нет. И ладно бы, на одном экземпляре. А так, уже закономерность.

img/bw
При тяге, большой правый подшипник не крутится, крутится малый. но на него не думается. Самое громоздкое и мутное, что крутится — вот эта фиговина
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Может, она где-то чего-то не тем цепляет. Может как-то перекашивается по два раза за оборот. 
Тормозной барабан стоит. А оно крутится внутри него вместе с пятериком и корпусом.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(Вчера 20:50:07 отредактировано tank666111)

kisa пишет:

большой правый подшипник не крутится

На большие и я бы не подумал. т.к. на холостом всё хорошо. Сразу подумал на маленький, но и там всё около дела.

kisa пишет:

вот эта фиговина

А что с ней можно сделать попробовать? Усики если разжимать, но это если схватывает не сразу при вращении педалей, тут как раз всё ок.

img/bk Кроме банального "проверить, шоб всё в порядке было", и сказать нечего img/ag
Усики... ну если они сильно отогнуты — нехорошо. И могут звучать. Но вроде не так.
Однако гляньте их. Вот на фото — идеальный отгиб.
А так ну что — что-то с винтовыми поверхностями? Несовпадение какое между ответными на пятерике и этом малом конусе? img/bk

Добавлено: 19-03-2026 19:48:34

Сколько раз за оборот заезды на втулке  щёлкает?  Может надоумит на что-то, не знаю.

Мой гараж

Да, кстати, сам пятерик то я пробовал перекинуть с другой втулки, картина не поменялась (разве что прокруты при большой нагрузке пропали, но это уже другая история). А вот эту латунную штуку оставил как было. Не там копал. Да, усики не отгибал даже, возможно, смазки мало туда нанёс. Будем смотреть, благо этих торпедо мне недавно принесли некоторое количество, есть откуда поперекидывать.

Клацання виникають, якщо задня зірка має завеликий зазор на посадковому діаметрі (було у мене).

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Линия цепи в порядке?

1

(Сегодня 20:30:08 отредактировано tank666111)

kisa, респект, так и есть, перекинул эту латунную штуковину  вместе с тормозным барабаном с другой торпедо, стала беззвучная. Но, на другом ещё не обслуженном колесе уже поэкспериментировал. Обнаружил, что один из усиков отогнут больше, выровнял и добавил смазки внутрь механизма и внутрь тормозного барабана. Шум уменьшился до вполне приемлемого, но всё же остался ощутим.

kisa пишет:

Сколько раз за оборот звезды на втулке  щёлкает?  Может надоумит на что-то

Один лязг (затяжной и более тихий) на оборот, это после правки уже. До правки два лязга (коротких), но они неравномерные, сначала громче, потом тише.
Вообще, я полагал, что это типовуха, всем известная и "делов то куча" вылечить, но тут решения не нашёл  img/bk . Странно, неужели я один с таким столкнулся?

agafonov1980 пишет:

Линия цепи в порядке?

около дела, выводил подгонкой вандальными методами, за что меня тут могут отпинать. Но если вкратце, то один из них, это укорачивание правого конуса на торпедо, про второй метод вообще молчу.
И да, это не звук несоответствия цепи с ведомой звездой. С этой бякой тут я тоже боролся, ибо цепь древняя, но нулёвая по растяжке, а торпедовские звёзды у меня все поразношенные, поставил чуть поновей расточенную от червячки.

Sedoy-K пишет:

якщо задня зірка має завеликий зазор на посадковому діаметрі

Тут не тот случай. Если бы наоборот- на червячку (35мм) поставить звезду от торпедо (36мм), то да, ещё одной проблемой больше...

img/ay

tank666111 пишет:

Странно, неужели я один с таким столкнулся?

img/ag Да нет, конечно, просто проблема уложилась в банальное

kisa пишет:

"проверить, шоб всё в порядке было"

img/ag
Ну увидел кто-то перед сборкой по-разному отогнутые усики. Один из них же автоматически отогнут неправильно. А то и оба.  Машинально в норму загнал, и забыл  img/bk

Мой гараж

tank666111, я знову про завеликий зазор в посадковому діаметрі.

Вперше я з цим зустрівся, коли працював над проектом 21В від ПВЗ:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 05#p262105 . Тоді я просто знайшов п'ятерик більшого посадкового діаметра.

Другій раз був проект на рамі В-100 від ХВЗ. Тут я вже перемірив 11 п'ятериків та біля 20 зірок:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 65#p271365 . Як виявилося, діаметри і тих і тих "гуляють" приблизно 35.5 — 36.0 мм. І коли реалізується найбільший зазор — то з'являється клацання.

Зараз у Вас, колега tank666111, на руках є декілька п'ятериків та зірок. Візьміть штангенциркуль та переміряйте діаметри. Колись мене результати вразили, може і Вас теж вразять. Ну і залишиться зібрати найгірший варіант, він теж може вразити своєю поведінкою: ланцюг буде мати змінний натяг та час від часу клацати.

Позбутися клацання можна, подовжуючи висоту трьох виступів на зірці, наприклад, ддеформуя керном, якщо їхні твердість дозволить.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Sedoy-K пишет:

Позбутися клацання можна

img/ag Можно, но уже  img/ag

tank666111 пишет:

стала беззвучная. Но, на другом ещё не обслуженном колесе уже поэкспериментировал. Обнаружил, что

Но это про данный случай img/ag  . А так, в общем, про посадку звезды img/ay  img/thank

Мой гараж