Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

po2, нормальную прочность в районе узлов, где они действительно будут играть роль усилителей. А так оказываются самым слабым звеном в раме. Сталь ( её прочность) для узлов и для труб разная. Узлы сделаны из простой стали с пределом прочности в районе 400 МПа, скорее всего. А хорошие трубы- от 750 МПа и до 1300 МПа и больше. Толщина стенки труб 0.7-0.9 мм при их высокой прочности. Толщина стенки узлов 1.2 мм (как в этой раме), которой будет недостаточно, скорее всего, чтобы сравниться с прочностью самих труб.

1

img/bk На практике, кто видел покалеченные узлы? Даже от аварий? А труб — сколько угодно.

Теоретические выкладки просто на прочность и сечение опираются. Как если бы шла труба одна, а встык к ней прямо продолжалась другая. Но ведь это не так.

Трубы в узле сдваиваются. Трубка узла имеет больший радиус, что СИЛЬНО поднимает её ЖЁСТКОСТЬ.

Я не уверен, но сначала нужно побороть предел упругости, а потом уже предел прочности? И если труба сопротивляется даже тому, чтобы загнуться — она и не сломается? img/ag

Кроме того, там переход, рёбра, сложная форма. Пойди ещё деформируй это всё.

Но это попытка пумничать img/ag . А так, дело, скорее всего в сочетании технологичности и получаемых качеств. Как видим, довольно часто там внутри соединение выглядит, как попало. Подозреваю —   не почти, а всегда на сколько-нибудь массовой продукции, даже дорогой.
НУ И ШО? img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Да, возможно бо́льший диаметр и спасает. Предел текучести у сталей с бо́льшей прочностью тоже выше. А рамы с рваными узлами я видел, правда не так много. При лобовухе гнётся, в основном, где начинается или заканчивается баттинг.

1