Тема: Поздний турист из гаража на болоте
Приветствую уважаемое сообщество! Неожиданно для себя сюда вливаюсь
Как говорится, ничто не предвещало беды, но тут мой товарищ купил себе второй гараж, и с ним ему достался турист 85 года, который по-видимому все эти 40 лет и тонул вместе с гаражом в болоте близ Петергофа. Это "изделие педальное, изготовленное по технологии велосипеда" было предложено мне, и я не смог отказаться. Во первых это бесплатно, а во вторых мне стало интересно сравнить как поедет стоковый турист в сравнении с моим основным "неправильным" дорожником на двойных ободах и жирноватой по классическим меркам резине.
В таком виде я его увидел, удалось даже подкачать колеса и расшевелить цепь после обливания смазкой. Благодаря этому 2.5км до электрички получилось проползти своим ходом, а следующие 2.5км от вокзала до моей мастерской уже пришлось шаговать, в поезде заднее колесо сдулось, а насос я с собой не брал, не рассчитывая на то что оно вообще поедет.
Разобрал и отмыл, сейчас имею на руках вот такой "металлический конструктор для мальчика":
Изделие оказалось практически без пробега, колодки не полностью притёрты к ободам, а при мытье рамы местами попадались ошмётки консервационной бумаги.
Но 40 лет в болоте ничего не пощадили, хром выжил только на рулевой, всё остальное рыжее. Рама подгнила в классическом месте на верхней трубе у узла, пока ещё не ковырял на предмет того насколько сильно. Часть спиц сгнила вообще насквозь, ни разу в жизни настолько плохих не видел. На фотке ободов отчётливо видна "ватерлиния" врастания в болото.
Из всех подшипников с завода была смазана только передняя втулка, трещётка и один подшипник каретки
Ну с втулкой и трещёткой понятно, их так собирать удобнее, а с кареткой что, неожиданная щедрость сборщика, но только наполовину?)
По велосипедам вообще, и особенно по винтажным у меня опыта хватает, но свой ХВЗ у меня впервые, поэтому есть несколько вопросов:
Задний обод сварен из двух половинок, это была стандартная практика использования обрезков профиля, или просто дело было в пятницу вечером в конце месяца?
Какой должен быть выбег вилки? Сходу в теме про геометрию рам и поиском не нашёл. На первом фото кажется что вилка битая, но нет, это так впаяны перья в корону. Перепаивать не буду, но хочется отрихтовать в некий компромисс между эстетичным видом и заводской геометрией.
Из какого сплава сделаны обода? На ободе из половинок один из швов с явным браком, интересно можно ли его без проблем подварить.
И правильно ли я понимаю что передние багажники это явление довольно редкое, и проще переделать из лишнего заднего, чем его искать?
Пока купил 32 чаоянги h-5113 с камерами и новую цепь, осталось купить спицы с шайбами, решить что делать с ржавыми деталями, и по сути можно уже собирать обратно.

Эк Вас угораздило, дааа...

Она дубовая для таких колёс, и толку с неё — ноль. Вот попадётся длинное дорожное что-то — Украина или Минск годов из 70-х или раньше — можно тупо всё перекинуть. Весьма приятно будет — этакий комфортабельный джип