Тема: Поздний турист из гаража на болоте

Приветствую уважаемое сообщество! Неожиданно для себя сюда вливаюсь img/br
Как говорится, ничто не предвещало беды, но тут мой товарищ купил себе второй гараж, и с ним ему достался турист 85 года, который по-видимому все эти 40 лет и тонул вместе с гаражом в болоте близ Петергофа. Это "изделие педальное, изготовленное по технологии велосипеда" было предложено мне, и я не смог отказаться. Во первых это бесплатно, а во вторых мне стало интересно сравнить как поедет стоковый турист в сравнении с моим основным "неправильным" дорожником на двойных ободах и жирноватой по классическим меркам резине.

Поздний турист из гаража на болоте

В таком виде я его увидел, удалось даже подкачать колеса и расшевелить цепь после обливания смазкой. Благодаря этому 2.5км до электрички получилось проползти своим ходом, а следующие 2.5км от вокзала до моей мастерской уже пришлось шаговать, в поезде заднее колесо сдулось, а насос я с собой не брал, не рассчитывая на то что оно вообще поедет.

Разобрал и отмыл, сейчас имею на руках вот такой "металлический конструктор для мальчика":

Изделие оказалось практически без пробега, колодки не полностью притёрты к ободам, а при мытье рамы местами попадались ошмётки консервационной бумаги.
Но 40 лет в болоте ничего не пощадили, хром выжил только на рулевой, всё остальное рыжее. Рама подгнила в классическом месте на верхней трубе у узла, пока ещё не ковырял на предмет того насколько сильно. Часть спиц сгнила вообще насквозь, ни разу в жизни настолько плохих не видел. На фотке ободов отчётливо видна "ватерлиния" врастания в болото.

Из всех подшипников с завода была смазана только передняя втулка, трещётка и один подшипник каретки img/bm  Ну с втулкой и трещёткой понятно, их так собирать удобнее, а с кареткой что, неожиданная щедрость сборщика, но только наполовину?)

По велосипедам вообще, и особенно по винтажным у меня опыта хватает, но свой ХВЗ у меня впервые, поэтому есть несколько вопросов:

Задний обод сварен из двух половинок, это была стандартная практика использования обрезков профиля, или просто дело было в пятницу вечером в конце месяца?
Какой должен быть выбег вилки? Сходу в теме про геометрию рам и поиском не нашёл. На первом фото кажется что вилка битая, но нет, это так впаяны перья в корону. Перепаивать не буду, но хочется отрихтовать в некий компромисс между эстетичным видом и заводской геометрией.
Из какого сплава сделаны обода? На ободе из половинок один из швов с явным браком, интересно можно ли его без проблем подварить.
И правильно ли я понимаю что передние багажники это явление довольно редкое, и проще переделать из лишнего заднего, чем его искать?

Пока купил 32 чаоянги h-5113 с камерами и новую цепь, осталось купить спицы с шайбами, решить что делать с ржавыми деталями, и по сути можно уже собирать обратно.

5

Re: Поздний турист из гаража на болоте

Pedro de Pakas, добро пожаловать в стаю!
Заготовка комплектная, задор есть — значит всё получится!
Успехов в кроководстве и радости от результатов своей работы желаю Вам!  img/be

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Pedro de Pakas,
Добрый день, коллега.
Конструктор хороший, жаль конечно, что поржавел так сильно.
Помогу тем, о чем знаю, а там и самые опытные подтянутся  img/ag
Вылет вилки туриста не знаю. Но при правке всегда ориентировался на общую базу. Собственно так и сказано в советах по правке вилки и рамы. вилка правиться вставленной в раму, поэтому измерить не трудно. База у Туриста 1060 мм. При правке +/— 5мм. То, что ноги впаяны неровно, это не смертельно, разогнуть немного можно.
Обод аргоном запаять можно.

Добавлено: 28-03-2026 10:51:45

Ссылку на тему по правке рам с тлф не получается сделать. Поищите — она в разделе мастерская. Называется "контроль и правка геометрии..."

3

У этого поколения база больше, чем 1060.
Как раз изменилась вилка.
Но это и не важно.

Багажник передний прутковый не редкость, в объявлениях часто мелькают.
/Правда, страшноват. Но то дело вкуса/

Обода — "алюминиевые". Сварной шов обычно один. Из кусков — не попадалось.
Варить нет смысла, проще найти такой же живой. (Или современные аналоги)

3

Pedro de Pakas пишет:

"изделие педальное, изготовленное по технологии велосипеда" было предложено мне, и я не смог отказаться

img/bw Эк Вас угораздило, дааа...

Ну, добро пожаловать в стаю, чего уж теперь...

img/ag

Pedro de Pakas пишет:

практика использования обрезков профиля

О, второй. Первый видел у коллеги на колесе 93 года. Однако ничё, ездило. Да не просто так, а  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 17#p239417 . И всё норм.

Дерзайте. Направим, пронаблюдаем.

Проверка-правка рам https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=105
Краска-косметика https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=187
Работа с подшипниками https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=53
Про хром, побитый ржавчиной https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4435#p4435 (внимательно, вдумчиво — там куча оговорок!)

Ну и по каждой фигнюшке в велосипеде, есть тема в разделе "Общие темы". Полистайте раздел — там 4 страницы. Обычно, темы начинаются со статей, а дальше — обговариваем тонкости и накапливаем опыт.

А для общего развития и системного понимания, вот книга https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30 . По многим узлам и деталям, там даны необходимые начальные сведения — и по их работе, и по слесарке с ними. В частности, по колёсам.

Шины поддерживаю. Если они БЕЗ антипрокола.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Обод без проблем сваривается в среде аргона. Присадка самая обычная 4043.
Неплохое приобретение)

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

1

kisa пишет:

Эк Вас угораздило, дааа...

Ну, добро пожаловать в стаю, чего уж теперь...

Мне просто становится обидно за наших предков, каждый раз, как я сталкиваюсь с подобными результатами деятельности советской промышленности. Представляется как человек копил деньги, потом, возможно "доставал" что-то, или там отмечался в очереди, а получал в итоге "заготовку" ценой с зарплату img/bm  Поэтому мне бывает сложно сдержаться и не съязвить в таких случаях img/bk

Технические темы все прочитаны ещё задолго до регистрации. Поэтому задаю только конкретные вопросы, не пишу "что делать?" в общем плане.
Местами мне есть и что добавить к общим знаниям, например по тому-же удалению ржавчины лимонкой, покажу модификацию процесса на практике после выходных.

Резина без антипрокола. Хотел сначала взять duro hf110 исключительно ради прикольной ретро внешности, но был вразумлен словами друга о том что на туристе с крыльями протектора всё равно толком не видно будет)
В своё время укатал комплект 32 антипрокольной швальбы, не скажу что смертельно неприятно, но без антипрокола ощутимо лучше едется. С учётом того что у бюджетной резины антипрокольный слой обычно ведёт себя ещё хуже, никакого желания такое ставить не возникает.

762V пишет:

Багажник передний прутковый не редкость, в объявлениях часто мелькают.
/Правда, страшноват. Но то дело вкуса/

Турист 85 года весь в целом страшноват, но в этом есть определенный шарм img/ag  Багажники из прутков в целом не люблю, но тут хочется добавить аж второй, как задумано)

Knyaz_custom пишет:

Обод без проблем сваривается в среде аргона. Присадка самая обычная 4043.

Ага, спасибо. К этому и склонялся. У меня вроде бы даже валяется в гараже живой обод, но мне сейчас проще заварить, чем найти время до гаража доехать. И сама идея заставить ещё поездить этот чудный экземпляр прельщает своей глупостью img/ag

3

Там передний багажник изначально и сделан из заднего, поэтому получился нелепый, громоздкий. Я об этом.
Хочется его обкромсать со всех сторон...
Но если с баулами в поход, то другое дело.

А внешняя отделка у 420х как раз ничего.
Небогато, но симпатично, интеллигентно так... img/ab

762V, Поздний турист из гаража на болоте
База не менялась у этого поколения Туристов. Всё та же у 153-421, как и у предыдущего поколения :  1060 мм.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

3

Удалось вырваться из бесконечной череды дел на дачу к lowpride, пока еду в электричке, напишу полуоффтоп про свой основной велик.

Поздний турист из гаража на болоте  Поздний турист из гаража на болоте

Это изначально некий финский аналог туриста, под маркой "террасиппи" или как-то так. Как ни пытался нагуглить информацию о производителе, ничего не нашёл. Недавно издалека на улице увидел такой же, но правильное написание марки не разглядел, а догонять человека и пугать расспросами не стал img/ab
Фреймсет весьма своеобразный, рама лёгкая и жёсткая, трубы бесшовные, на штоке вилки клеймо ишивата. Весь он из ишиваты или нет не ясно, но это явно не просто заборостроительный "хайтен"
При этом были чудовищных размеров и уродства штампованные мостики, дропауты "из фольги" 1в1 как на моём позднем туристе. По узлам солянка, на стакане и каретке литые, а подседельный и корона вилки штампованные. Причём если корона хотя бы выглядит прилично, то подседельный узел был вообще чудовищный, прямо как на фото с примером такого в теме про развенчание мифов об импортных рамах.
Изначально он был на 590 колёсах и с трёхскоростной планетаркой с барабаном под кассету. До меня это уже не дошло, мне он достался с еле живыми 622 колесами на дешёвой и не едущей 23 резине, сингле с соотношением в стиле 54-13 и одним задним тормозом.
Я удачно выловил на сайте объявлений снятые с нового бюджетного туринга низкие двойные обода и 28 резину иннова и пересобрал на этом колёса. На заднем заменил стартоновскую втулку на какую-то кассетную из своих запасов с 19 звездой с проставками, и так ездил пару лет, было вполне нормально. Передний тормоз тоже нашёл в запасах соответствующий эпохе. Стоявший до меня "буллхорн" из резаного стартоновского барана заменил самодельной "палкой" с загибом ручек 7°.

Потом решил поменять педали, и несмотря на всю осторожность, выкрутил правую вместе с резьбой. Решил попробовать починить шатун не футоркой, а заваркой отверстия и нарезкой новой резьбы. Однако не прокатило, алюминий отпустился и стал гнуться от педалирования. Так на велике поселилась бюджетная система lasco с пятилапкой.
Когда износилась её родная звезда, выяснилось что новую сингловую звезду 5х130 не так то и просто купить, у фиксеров в ходу другие посадки, да и количества зубов тоже другие.
Поэтому появился очередной кастом, советская звезда от дорожников адаптировалась под пятилапку img/bm

А дальше я немного увлёкся, и велик приобрёл верхние перья Columbus zona, самодельные горизонтальные дропауты, трубчатые мостики, кантилеверные тормоза и новый вилсет на 7ск планетарке и динамо втулке, ободах rodi vision 25 и резине chaoyang gravel at 38мм. По ощущениям от этого всего велик полетел, современная дорогая резина оказалась не просто выкинутыми деньгами, она не ощущается тормозом совершенно. Обода хотя и двойные, но они низкие и тонкие, и именно дорожные, а не мтбшные. Вроде-бы их жёсткость иногда ощущается, но явно меньше чем это было на прошлых. Новые перья с изгибами действительно стали чуть сглаживать самые противные мелкие вибрации, и в итоге велик поехал и мягче и быстрее. Результаты этих ощущений особенно интересно сравнить с полностью "правильным" туристом.
На фото велика можно увидеть руль и вынос ММВЗ, накинул их сейчас для эксперимента, с посадкой тяжёлого дорожника получилось странно, но удобно, пока езжу до работы так img/bm

1

img/ag Знаете, что на нём лишнее?

Spoiler

рама img/bs Она дубовая для таких колёс, и толку с неё — ноль. Вот попадётся длинное дорожное что-то — Украина или Минск годов из 70-х или раньше — можно тупо всё перекинуть. Весьма приятно будет — этакий комфортабельный джип img/ag

Ну и про посадку почитайте. Узкое седло при высокой посадке в гландах жмёт.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, в теории я вроде согласен, а ощущения говорят что всё не так img/ag  Я поэтому и твержу о желании сравнить с туристом.
Рама хоть и со спортивным уклоном, но не сильно дубовая, особенно с новыми изогнутыми перьями. Колёса хотя и жирные, и даже с учётом того что фактически на моих 25мм ободах 38 резина по штангену показывает 43мм, но они ж таки двойные, и резина высокого давления, и лучше всего катит на 4-5 очках. Это далеко не колёса от украины или минска на стальных ободах и пьяных удавах)
Едет велик ближе всего к современным стальным гревелам. Из велосипедов друзей больше всего похож марин никасио, но тот более трясучий за счёт прямых верхних перьев и перьев вилки, даже при более жирной резине.
Посадка с моими обычными рулем и выносом тоже близка к нормальной дорожной посадке на верхнем хвате барана. Минские руль и вынос стоят совсем временно на время покраски руля и полировки выноса, поэтому же и узкую сидуху не стал менять.