Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

История появления этого велосипеда такова, лет 5 назад купил я дёшево по случаю систему от метеора ..Ещё через год где то  заднее колесо... Долго они валялись, потом месяца три назад попались  на глаза....Почти велосипед, подумал я и начал поиски рамы... Нашлась и она). . Ну а дальше дело техники, как говорится). .Сегодня поняв что уже везде сухо я решил его выкатать... Это едва не кончилось печально, я ведь не привык гонять на трековых снарядах с лысыми,  трековыми же трубками на колесах...Трубки кстати надувал до 7 очков и держал надутыми неделю, давление спало за это время до 5 атмосфер...очень редкая удача, видимо идеальные условия хранения были..Путь от дома до места фотосессий имеет длину 3.5 километра, и почти везде пролегает по ровной местности и хорошему асфальту, Кроме двух участков, дворовых проездов длинной метров 300 с разбитым асфальтом, и однополосного проезда со двора на длинную улицу с хорошим асфальтом, длинной метров 200... Проезд этот имеет неплохой уклон, и резкий  поворот в конце.. Съехав со двора на него, там высокий бордюр, у меня вылетела с туклипса одна нога, поэтому я прилично разогнался пока суснул ногу обратно, под горку, и как раз на повороте навстречу выехала машина ...Я моментально научился делать скид, но так как втулка без контрагайки, звезда выкрутилась полностью из резьбы, но чудом застряла между пером и втулкой, не дав цепи залететь в колесо ..Я заложил самый лихой и скоростной вираж в своей жизни, пройдя в сантиметрах от авто.... Выехав на ровную дорогу я потихоньку остановился , закрутил обратно звезду, и с черепашьей скоростью покатил дальше...Обратно я все же разогнался для проверки ходовых качеств экспоната...Они мне очень понравились,  особенно резкое  ускорение..  Рама родом с тульского велотрека. Судя по 53 ростовке на ней ездил не высокий спортсмен, или спортсменка...Мне она крайне мала ..Я немного подкрасил концы перьев обеих вилок, ибо там было голое железо...Нахожусь в поисках ряда деталей, родного выноса " стрела", родного руля ( впрочем многие спортсмены писали что с завода  метеоры шли с шоссейными рулями), и подседельного штыря...Впрочем вынос Филиппе начала 1970-х вполне органичен велосипеду...Велосипед 1977 года выпуска, и вероятно не мало поездил, да ещё побывал в руках какого то фиксера, слава богу умного, не содравшего родную краску и не перекрасившего раму в ядовитый цвет ..фиксер был осторожный, ездил с задним тормозом...А, ещё переднее колесо стоит от спринта, на 36 спиц...Заднее 32...Так что когда найду родное встанет вопрос о поиске и спринта). 

Добавлено: 28-03-2026 15:57:43

kisa, Да до дерева от асфальта на руках нес). Метров 30...

4