Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

История появления этого велосипеда такова, лет 5 назад купил я дёшево по случаю систему от метеора ..Ещё через год где то  заднее колесо... Долго они валялись, потом месяца три назад попались  на глаза....Почти велосипед, подумал я и начал поиски рамы... Нашлась и она). . Ну а дальше дело техники, как говорится). .Сегодня поняв что уже везде сухо я решил его выкатать... Это едва не кончилось печально, я ведь не привык гонять на трековых снарядах с лысыми,  трековыми же трубками на колесах...Трубки кстати надувал до 7 очков и держал надутыми неделю, давление спало за это время до 5 атмосфер...очень редкая удача, видимо идеальные условия хранения были..Путь от дома до места фотосессий имеет длину 3.5 километра, и почти везде пролегает по ровной местности и хорошему асфальту, Кроме двух участков, дворовых проездов длинной метров 300 с разбитым асфальтом, и однополосного проезда со двора на длинную улицу с хорошим асфальтом, длинной метров 200... Проезд этот имеет неплохой уклон, и резкий  поворот в конце.. Съехав со двора на него, там высокий бордюр, у меня вылетела с туклипса одна нога, поэтому я прилично разогнался пока суснул ногу обратно, под горку, и как раз на повороте навстречу выехала машина ...Я моментально научился делать скид, но так как втулка без контрагайки, звезда выкрутилась полностью из резьбы, но чудом застряла между пером и втулкой, не дав цепи залететь в колесо ..Я заложил самый лихой и скоростной вираж в своей жизни, пройдя в сантиметрах от авто.... Выехав на ровную дорогу я потихоньку остановился , закрутил обратно звезду, и с черепашьей скоростью покатил дальше...Обратно я все же разогнался для проверки ходовых качеств экспоната...Они мне очень понравились,  особенно резкое  ускорение..  Рама родом с тульского велотрека. Судя по 53 ростовке на ней ездил не высокий спортсмен, или спортсменка...Мне она крайне мала ..Я немного подкрасил концы перьев обеих вилок, ибо там было голое железо...Нахожусь в поисках ряда деталей, родного выноса " стрела", родного руля ( впрочем многие спортсмены писали что с завода  метеоры шли с шоссейными рулями), и подседельного штыря...Впрочем вынос Филиппе начала 1970-х вполне органичен велосипеду...Велосипед 1977 года выпуска, и вероятно не мало поездил, да ещё побывал в руках какого то фиксера, слава богу умного, не содравшего родную краску и не перекрасившего раму в ядовитый цвет ..фиксер был осторожный, ездил с задним тормозом...А, ещё переднее колесо стоит от спринта, на 36 спиц...Заднее 32...Так что когда найду родное встанет вопрос о поиске и спринта). 

Добавлено: 28-03-2026 15:57:43

kisa, Да до дерева от асфальта на руках нес). Метров 30...

4

Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.  такая у нас весна....

Приветствую всех форумчан и гостей! Весна в разгаре) и я потихоньку катаюсь. на обеих своих конях ...Зимой я залез в каретку обеим, не обнаружил ничего криминального, поменял смазку, и на этом подготовка к сезону завершилась . На красный зимний поставил покрышки поуже,  что впрочем мало отразилось на его характере, вполне ожидаемо...чуть чуть  полегче в горки забираться...для обратного превращения в шоссер нужны жёсткие колеса и шоссейная вилка.  Впрочем меня и так пока устраивает. Катаюсь на нем когда сухо, на сигнуме когда лужи появились.. Восстанавливаю попутно  в 541 , 54 роста 1964 года...Остались мелочи, обмотка руля да регулировка ..Скоро на обкатку.

7

Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

Spoiler

Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

4

Приветствую форумчан и гостей! Всех поздравляю с днём международной солидарности трудящихся!   Выкатал сегодня восстановленный в 541. Велосипед 1964 года выпуска, редко встречающейся на этой модели, 54 ростовки . Интересно что база велосипеда составляет 1000 — 1003:мм. Такая же как у " олимпийского стартона" .. При этом геометрия рамы конечно же совсем другая. По сравнению с тем же "коротким в 541" 56 роста уменьшена длинна почти всех труб рамы.  Велосипед достался мне в неплохом для его возраста сохране, но некомплектным. Отсутствовали колеса, руль с тормозными ручками , один тормоз, обе педали и система шатунов. Я позволил себе две вольности в историческом облике велосипеда,  поставил заднее колесо с втулкой от в -551, и трещеткой на 5 звёзд, и вместо родных покрышек  на 32 мм , поставил воронежские же покрышки на 28 мм, 1990-х годов выпуска, накачав из до 6 атмосфер . С такими изменениями на ходу я практически не отличил велосипед  В 541 от " длинных стартонов"  , не смотря на одинарные обода .... Как ни странно но и ехать мне с моим ростом в 183 сантиметра на этом велосипеде было почти удобно ...

7

Anushin10ru пишет:

54 ростовки

img/ai  img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Было бы интересно увидеть размеры этого велосипеда, в том числе провис каретки

y4po4mak,  Размеры рамы,  вес вилки и рамы я  выкладывал в соответствующие разделы форума.  Недавно. Провис каретки 8 сантиметров.

4

Приветствую всех форумчан и гостей! Наконец то и у нас настала настоящая весна, потеплело до +12-+15, зазеленели деревья ...Решил я по этому поводу кинуть за город..Давно  я хотел попробовать " красный зимний" в его родном амплуа- шоссейном...Валялись у меня купленные где то давно по случаю недорого шоссейные колеса на промах, относительно не старые ...Поправив их немного вставил я их в "красный зимний "и поехал .Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.  Проехал где то 70 км из них 15 примерно по твердым грунтам. Честно говоря не очень понравилось. . Что то эти втулки на промах как то хуже крутятся чем на насыпи, и это прямо чувствуется на ходу  . На грунте на 25 резине с 7 очками давления, на тонком двойном ободе,  совсем не сладко . На туристических колесах я может и помедленней катил тот же маршрут, не много, но руки не болели и приезжал обратно не усталый сильно ...В общем не зашло как то...Вообще ещё у меня на этом велике стояло заднее колесо с ободом, где  посадочное под покрышку на 630 мм ..Я убил обе старые покрышки что были у меня под этот обод, с маркировкой 27 дюймов,. новые найти пока не удалось. Даже бу...а жаль, мне нравилось это колесо, даром что обод стальной.  Как то легко и хорошо катило... У обоих покрышек от старости вылез корд и лопнули камеры...Оба раза на ходу ..Последний раз я улетел конкретно, но относительно удачно, отделавшись царапинами и  ушибами. Повезло что дорога была пустая .

img/ay

Anushin10ru пишет:

втулки на промах как то хуже крутятся чем на насыпи, и это прямо чувствуется на ходу 

img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

я на Алиэкспресс находил 630 мм покрышки. Себе брал на 32 ии, по факту они чуть уже, около 30 мм.

SD, Спасибо за наводку!, нашел. Заказал.

2

img/bf