Re: Тормоза

Я делал перемычки для тормозов именно из советского, гладкого.
Бобышку я делал 2 мя способами, оба рабочие.
1-й напаивал припоем. Конец тросика обезжириваем  и зачищаем. Можно немного поскрести ножом или железной мочалкой. Затем нужно облудить конец троса припоем. Далее берем жилку от распущенного кусочка троса, припаиваем её к концу тросика и накручиваем на месте бобышки на тросик. Плотно не получится, но это и хорошо. Далее эту накрутку заливаем припоем, откусываем лишнее и обтачиваем надфилем. Или на точиле, если есть. Можно медную проволочку навить, но неплотно.

2-й способ проще — напаять на трос кусочек ножки от латунного ниппеля и обточить.

Если кончик троса немного размахрился, то это даже лучше, пропайка надежнее.

Собственно на старинных тросах сделано также, на более старых припаян ниппель, на более новых напайка оловом. А может часть из них это самоделки.

2

Кокос пишет:

один получился, более менее

img/bs Вот у меня получается, как Ваш правый на фото. Ну да, через раз img/ag
Можно посадить кабельный наконечник, подобрав диаметр.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Как вариант, сначала пропаять тросик, а потом только по спаю резать ножницами. Я так делал два раза, потом принёс домой болгарку, ей проще

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

kisa пишет:

Можно посадить кабельный наконечник

Вот такие есть. Примерно на 1,5 квадрата провод (Наконечник-гильза НГ 1,5-10 без изоляции) — но это на глаз, может и НГ2,0 надо, не помню.
Тормоза

Можно точнее выбрать, согласно диаметра троса.
Тормоза

У кого нет специнструмента  img/rolleyes , обжать можно, два-три раза прикусив, примяв кусачками. Для наших целей (не для электрики!) этого достаточно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Берите трос переключателя.

Diesel power

Задача — у вилки "шестизначного Туриста" слишком большой рич, очевидно заводской брак. Нужно найти решение, которое обеспечит работу тормозов и сохранит их "аутентичный" внешний вид

Предложенное решение — изготовление "подковы" тормоза с ричем +10мм.

Ручной вертикально-фрезерный станок, напильники, наждачка.
Материал — 10мм Д16

Spoiler

Тормоза Тормоза

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

12

Riverdale,
А может просто перья вилки были разогнуты? И ось удалилась от короны.

1

(06-05-2026 21:21:05 отредактировано Riverdale)

SD,
Осмотрев вилку я посчитал, что изгибать её для уменьшения рича придётся слишком сильно — у неё как будто слишком длинные перья, будто изгиб ног в нужном месте и на нужный градус, но после него есть лишняя пара сантиметров длины.

Даже если задачу можно решить иначе, изделие позволит использовать с вилками "Туриста" тормозные рычаги от "позднего СШ", что расширит выбор колодок и упростит их регулировку (при условии что крыло не будет мешать тормозу работать).

Мой гараж

1

Riverdale,
img/ay
Исполнение у вас, как всегда на высоте!! И действительно, вариант с рычагами СШ интересный. Колодки у них крепятся проще и удобнее.
А про ноги вилки тут предыстория небольшая — У меня на в39 задние колодки почему-то не совсем достают до обода. Сдвинуты вниз, до края прорези, но не достают. Пришлось пока колодки немного под углом поставить.
Пока с ними возился, представил, что спереди в таком случае проверил бы изгиб вилки  img/ag

И тут читаю, ваше сообщение.., ну я и выдал сразу  img/bj

2

SD пишет:

Сдвинуты вниз, до края прорези, но не достают.

Я однажды восстанавливал сильно рассверленный мостик В-63/64 и впаял в него клепальную гайку под неудачным углом. Из-за этого ось тормоза при монтаже оказалась не параллельна касательной к колесу и колодки не доставали до обода. Стоит промерить рич — от мостика до обода, возможно у вас аналогичная ситуация.

Мой гараж

1

Riverdale,
img/thank
Буду смотреть, спасибо за совет.

Иногда помогает замена тормозов местами, спереди назад и наоборот. Иногда нужно чуть проточить вниз отверстие для закрепления колодок.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik,
Да, спасибо!
Местами перед/зад не менял пока, только измерил. Рычаги одинаковые. Там пока тестовая обкатка, к чистовой сборке найду причину.
img/thank

Riverdale, А ваша вилка не от позднего шестизнка?  На них двухосевые тормоза и не будут до обода дотягиваться img/bk А идея с переходником  — Класс! Мне под мою вилку пришлось поздний тормоз с боковой тягой искать. Там рич на 5 мм больше.

1

agafonov1980, рама 1984 года, вилка родная  img/rolleyes
DVDshnik, меняли и точили, все равно рича не хватает — вилка длиннее, чем нужно, на высоту короны.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1