Re: Околошоссейные эксперименты
так
катал на мутном, и всё лень было провести эксперимент по установке сюда "кедоводных" колес с 541.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Околошоссейные эксперименты
так
катал на мутном, и всё лень было провести эксперимент по установке сюда "кедоводных" колес с 541.

kisa, все мы здесь немного "железные ноги"
каждый со своими отклонениями))
VS_M, ТутЪ там рядом и 541 промерян.
Можно понять почему быстрее чем 541, но почему комфортнее, если база меньше?
Добавлено: 07-05-2025 20:51:22
Если только трубы какие особенные
VS_M,
на счет комфорта — разница не очень существенная, но она есть. Калиброванная сотней поездок дачная гравийка явно на это указывает)) Подозреваю, дело в наклонах труб.
И, поймите меня правильно, когда я пишу о скорости — это не только о ней. Скорее сопоставление приложенных усилий с полученным результатом. Не очень люблю выкладываться.
Так-то на шоссейных колесах он еще быстрее (и заметно!) но прогулочный режим на них почти невозможен. Всё время тянет поднажать 
Всем привет! Давно меня тут не было..
Вместо тысячи слов:
P.S. Дуров, верни стену! а куда пропала галерея? 

галерея
А вот с телефона вижу.
Надо кеш/куки будет на компе почистить.
В общем по теме — не искал себе короткий СШ, т.к. он мне вроде бы ни к чему.
Но пройти мимо этого экземпляра не смог — он тупо новый.
В итоге он с осени тоскливо стоял в гараже, а я периодически думал чего с ним делать. Вроде раньше определился, что шоссер, да на правильных узких колесах мне ни к чему. А вроде бы и хотелось попробовать поздний стартон.

В общем, решил не морочиться, а перекинуть на него весь обвес с Мутного, вместе с заведомо неправильными колесами. Зато, учитывая, как много и плотно я ездил на мутном, все отличия рамы будут очевидны, если изменится только она. И, покатавшись немного сегодня, не пожалел. Различия действительно очень ощущаются. Как и то, что эти колеса тут не в тему
...Ту би континиуд...
Что понравилось в целом:
— Динамика рамы лучше, чем у мутного. Разгоняется веселее, а на тех же передаточных соотношениях, ноги быстрее забалтываются. (Наверное можно сравнить с ЧШ, с поправкой на чуть худшую торсионную жесткость при наваливании в подъем).
— Рулёжка на асфальте отличная! Юркий велик, реакция на руль очень приятная + очень малый радиус разворота, и при этом отлично держит прямую.
— Расстояние от педали до асфальта. Это прям отдушина, после супер низкой рамы.
— Езда в подъем заметно легче. Как и против ветра.
Что не понравилось:
— Трясучий зараза. И это основной минус.
— Расстояние от пятки до заднего переклюка маловато — выглядит опасно, хоть и терпимо. С родным было бы норм, но применил шиману.
— Как будто бы похуже накат, но это пока не точно — надо на длинный километраж выехать, чем и займусь в выходные.
В общем традиционный вопрос, можно ли ездить на коротком стартоне с колесами, построенными для условного "туриста"?
Да конечно можно, и даже по своему прикольно. Но теперь вот на своем опыте могу сказать, почему это почти бессмыслица. На тротуарах и прочих буграх эти колеса не помогают — трясет его знатно. Пинки и поджопники на неровно уложенных покрытиях гораздо более ощутимы, чем на раме мутного (которая по комфорту сравнима с 541) даже когда она была на шоссейных колесах 23мм.
При этом на ровной дороге явно чувствуется, что каждый раз раскручиваешь бесполезный вес. Хоть мои колеса и условно туристовские, они довольно легкие с хорошими современными динамичными покрышками и перепаянными крестами. Если поставить туда что-то более тяжелое, то наверное вообще будет отвратительно.
На грунты не съезжал (дожди), но уже чувствую чем это грозит
В идеале его бы превратить в шоссер на узкой резине, но я этого сознательно делать не буду. Или превратить в сингл-телепортатор. Как городской маневренный и быстрый, лёгкий и простой вел он был бы классным. Но не хочу колхозить раму в отличном сохране в нечто, что может мне не зайти.
Короче, покатаю пока так, а дальше видно будет. Зря собирал чтоль 
y4po4mak,
Спасибо за такой подробный отзыв 
Мечта об универсальном велосипеде она всегда будет, куда же без неё. Но выходит, что её, к сожалению нет, этой универсальности.
y4po4mak, о каком "колхозе рамы" речь? Чтобы сделать сингл не нужно ничего колхозить
Мне сингл на короткой раме очень зашел, именно как вел на каждый день в городском цикле. Круче него, только фикс на перепянных спицах 
y4po4mak,
Думаю, колеса на шоссейных алюминиевых ободах, при той же резине, решат проблему.
Зря собирал чтоль
EndoSteel,
Можно же раму промять — тогда туда нормальная резина войдёт! От Украины!

Для новичков, вдруг кто читает:
Коллеги y4po4mak и EndoSteel занимаются ниспроверганием догм
Смело отрицают и решительно шагают. Догмы худо-бедно держатся, но коллеги не унывают — на рынке ещё дохрениЩЩа деталек, которые можно прикрутить к велосипеду болт-он
Вам, новичкам, сначала стоит эти догмы изучить и желательно — исполнить, и только если чего не понравится — ниспровергать. В таком случае, вы построите велосипед и будете с удовольствием кататься, даже не думая о каких=то улучшениях лёгких недлстатков
В принципе, все вылезающие "маленькие неудобства и лёгкие исправимые недостатки" там описаны, и необязательно годами тратить силы и бабки, истязать себя кирпичными велосипедами.
Кстати, для катания дальше магазина на таких конструкциях, нужно иметь хорошую физуху — и силу, и и выносливость.
Вот (после нескольких лет экспериментов) оказывается, что велосипед, "сочетающий в себе лучшие качества" велосипедов для асфальта и для грунта, уже на асфальте едет хуже, чем чисто грунтовый
В принципе, рекомендуемая книга, с этого почти начинается https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30
А выписана она специально так, что любой шаг в сторону — шаг вот в такую трясину. Постоянных улучшений
Как автора, меня давно забавляют такие эксперименты раскрепощённых умов, не приемлющих рамки
. Сначала эксперименты действительно довольно свободны (хотя в книге описаны
). А потом неглупый экспериментатор неизбежно подходит к черте, за которой начинаются, о ужас — догмы! Но экспериментатор-то пусть неглупый, но разум его догм не приемлет! И начинается вот это, как ножкой воду пробуют
. Без догм хреново, а в догмы неприемлемо...
Вот данные поделки можно поизучать, чтобы узнать, что будет, не дёргаясь в собственную трату сил и денег. А свой велосипед тихо строить, понуро следуя догмам — дёшево,красиво, и максимально эффективно и долговечно. Чтобы он сразу был, как любимые домашние тапочки — как будто всю жизнь жил на нём.
Понудил — хватит. Где тут у вас смайл с поп-корном? 
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Околошоссейные эксперименты