Pedro de Pakas пишет:в реальных условиях мира вокруг меня
Да никто ж не спорит, у меня тоже — с тех пор, как в велосезон с городом практически завязал.
И я уже лет шесть или семь на дорожнике, в основном, езжу. Нет идеальной поверхности — нефиг на тонкой резине с большим давлением кататься. Мало того, у нас тут не особо приживаются даже стоковые туристы на современных правильных шинах, хотя и асфальта по посёлку хватает. Тем более — для велосипеда, который может выбрать траекторию без выбоин. Но нет, Турист слишком асфальтовый здесь, неуютно на нём. И на моих глазах ряд людей от туристов для нашего посёлка отказались.
Только ж я говорю о нормальных велосипедах, а не гибридах из половинок нормальных!
▼Spoiler
Кстати, на городском фиксе я предпочитаю шины не 23, а 20 мм, качаю до 9.
Просто иногда, образно говоря, люди, восхищённые автомобилями формулы, на этом основании не пересаживаются на джип, а лепят на формулу колёса от джипа. Получается отлично — скорость 350 по буеракам. И не трясёт.
Кроководская наука говорит не только о том, что "нет идеальной поверхности — нефиг на тонкой резине", но и нефиг на раме для асфальта или трека. Именно об этом весь текущий базар.
Колёса Туриста — отличные. Они дарят своеобразный кайф, который больше никто не дарит. Но запихнутые в раму стартона, они превращаются в удавку для рамы — и всё. Ничего там мягче и комфортнее не бывает от такого. Бывает только больше усталости без выхлопа — о этом речь, а не о том,
какие колёса "лучше" — тонкие или толстые
Что весь велосипед — это весьма тонко настроенный и согласованный инструмент. Что от горбатости покрытия не только шины зависят, да и не только рама, а и седло, форма руля, передача. Даже выбором тормозной задней втулки (торпеда или червячка) можно поиграть, в зависимости от возможной в данных условиях злости телепортатора.
Это оркестр. И один фальшивящий инструмент уже портит музыку. А если пол-оркестра (рама) играет рок, а пол-оркестра (колёса) — джаз, причём каждый в своём ритме, то мы не насладимся одновременно и роком, и джазом, как бы честно, чисто и громко не играла каждая половина оркестра.
.
По нашим понятиям, перемещение экипажа при вращении педалей — это ещё не езда. Как не музыка — скобление скрипки в "Кин-Дза-Дза". Хотя звуки она там, безусловно издаёт. Звучит, тэкскэть.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30 ноты там, весьма подробные.
Pedro de Pakas пишет: На треке по паркету поедет хорошо, наверное. А даже на ровном, но не идеальном асфальте, мелкая вибрация сжирает эффективность.
И вот эти вещи там описаны так подробно, что аж на грани занудства 
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.