(06-07-2026 08:33:32 отредактировано prokopenko)

Тема: Гараж prokopenko

Урал Велта 111-641 «Колхозник»
Гараж prokopenko

Телепортатор на базе Рекорда (в процессе постройки)

Всем доброго дня! Восстановил Урал 5-скоростной (111-641) до рабочего состояния, все основные детали родные, заменены только расходники (цепь, передняя звезда, тросики, спицы). Соответственно есть возможность восстановить внешний вид до состояния «вчера из магазина».

Остался вопрос с покраской (рама коцаная, местами сильно). Мне нравится «британский зелёный» 6005, он смотрится гораздо серьёзнее велтовского светло-зелёного. Но сомневаюсь, не совершу ли преступление против исторического облика, перекрасив раму.

Для наглядности попросил ИИшку сделать варианты внешнего вида на основе фото из каталога:
1. оригинал (исторический но стрёмный светло-зелёный)
Гараж prokopenko

2. перекрашена рама (не исторический, но благородный тёмно-зелёный, наиболее серьёзный вид)
Гараж prokopenko

3. перекрашена рама и заменены покрышки на ретро с желтой полосой
Гараж prokopenko

4. перекрашена рама, крылья и защита цепи (гармонично, но мрачновато, особенно с чёрными шинами)
Гараж prokopenko

5. полностью перекрашенный вариант со светлыми покрышками (чуть наряднее)
Гараж prokopenko

Прошу совета, на каком варианте имеет смысл остановиться с эстетической точки зрения и почему.

АПД. На раме и вилке будет восстановлен родной комплект наклеек в любом случае.
АПД2. Велосипед будет активно использоваться в качестве прогулочного по хорошим дорогам, изредка по грунтовкам.

Re: Гараж prokopenko

Мне третий больше нравится.

Ибу ибуди — дадао муди!

Есть в гараже такой велосипед в гараже в близком к оригиналу состоянии.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 02#p169002
Из неоригинального только покрышки Kenda с оригинальной для этого Урала размерностью 37 x 622 (родные шины тоже есть, но висят на стене img/ap ).
Что можно сказать про него? Дорожник как дорожник,  img/beard  едет нормально на родной передаче 48-19, под настроение можно поставить передачу полегче. 48-17 уже слишком высокая для дорожной рамы.
А можно фото вашего Урала в студию? А то спрашиваете в какой цвет его покрасить чтоб было близко к оригиналу. Щас посмотрим и может получиться так что и красить не надо.  img/wd
Если что то можете красить в RAL6037, по опыту (когда-то на работе в этот цвет красили оборудование) могу сказать что этот ярко-зеленый цвет весьма близок к заводскому. img/beard
После покраски у вас будет вот такой Урал https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 11#p169011

1

prokopenko, мне нравится четвёртый вариант, он практичнее для Ваших задач.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Dread пишет:

А можно фото вашего Урала в студию? А то спрашиваете в какой цвет его покрасить чтоб было близко к оригиналу. Щас посмотрим и может получиться так что и красить не надо.

Он выглядит вполне стоково, как и ваш, но могу завтра устроить ему фотосессию. А красить всё равно надо, рама побитая-пошкорябанная. Один только плюс — не позарится никто, если на улице оставить.

Dread пишет:

RAL6037

Спасибо, записал на случай, если придётся под заводской подбирать.

Veksha пишет:

мне нравится четвёртый вариант, он практичнее для Ваших задач

Добавил пятый вариант. Если уж красить весь вел в тёмно-зелёный, надо хотя бы покрышки светлые поставить, иначе мрачновато.

После трёх поездок светлые покрышки становятся почти темными.  img/bk Блажь это, проверено  img/beard  img/ap

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

2

Veksha, після трьох ще грає в одному місці, починаєш відмивати милом з білизною і зубною щіткою, а через пів року на це 100% забиваєш img/bj

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Veksha пишет:

После трёх поездок светлые покрышки становятся почти темными.

Ок, тогда проще, про цвет покрышек не думать img/ay
Мне ещё интересно, насколько в велосообществе котируется сохранение заводского цвета, или это вообще не принципиально и можно не брать этот момент в расчёт?

prokopenko, тут Вам решать: велосипед для человека или наоборот.

2

Нравится 4ый вариант  img/bs  (ну или 5ый — лично мои желтые боковины не сильно темнеют, зависит от их материала).
Когда крылья и щитки отличаются от рамы по цвету, мне всегда кажется что они "не отсюда", как будто бы в магазине купили и поставили.
А когда в один цвет с рамой, то выглядит "дорого", цельно, воспринимается неотъемлемой частью облика

3

4й вариант самый топ, как по мне.

Дорожник как дорожник

По этим фото он скорее на спутник по геометрии похож.
Кстати, prokopenko, было бы неплохо измерить основные размеры.

Sozeenov пишет:

когда в один цвет с рамой, то выглядит "дорого", цельно, воспринимается неотъемлемой частью облика

Да, это сильный довод. Я сегодня ещё немного посмотрел референсов в сети и теперь больше склоняюсь к 4 или 5 варианту. Любители исторически точной реконструкции наверное переживут, если я покрашу свой вел по-своему  img/bw

y4po4mak пишет:

было бы неплохо измерить основные размеры

Какие и для чего? Вам действительно нужны размеры этого велосипеда?

y4po4mak пишет:

на спутник по геометрии похож.

y4po4mak не похож img/bl
Когда-то проверял. Геометрия всех Уралов одинаковая, хоть у В-124, хоть у этого многоскоростного шестизнака.
Единственное отличие, это задние дропы. У них укороченный диапазон регулировки натяжения цепи как у Туристов, а правый дроп с "петухом".

3

есть ещё один вариант, 
крылья в стиле в-33 с центральной полосой миллиметров в 12 шириной.

тогда верхняя труба кажется пустой,
и просится скажем полоска в 3мм сверху.
а может и на щитке цепи.

и наклейки в тот же цвет заказать,

prokopenko пишет:

Вам действительно нужны размеры этого велосипеда?

Не то чтобы прям нужны)) но для общего развития интересно.

Dread, да, на ваших фото видно, что он длинный, а на заглавных в данной теме выглядит каким-то укороченным. Скорее всего игры ракурсов.

1