Re: Урал Велта 5-скоростной (111-641)

Вот так Урал выглядит сейчас, в естественной среде обитания.

Урал Велта 5-скоростной (111-641) Урал Велта 5-скоростной (111-641)
Урал Велта 5-скоростной (111-641) Урал Велта 5-скоростной (111-641) Урал Велта 5-скоростной (111-641)

Фара у него стоит не канонически — на крепеже тормозов, а в оригинале должна быть над рулевой колонкой. Но там её постоянно сбивают тросики, да и внизу смотрится как-то симпатичнее. Позже хочу запитать её от аккумуляторов. Динамку ставить совсем нет желания — кроме аутентичности одни только минусы.

7

img/ay классный велик.
Не очень понятно зачем его красить, лкп во вполне достойном состоянии img/rolleyes

4

y4po4mak, думаю, коллега хочет, чтобы велосипед "светился" новизной.

prokopenko, базовый цвет может быть хоть рыжий, но вот контрастные щитки делать в цвет рамы, имхо, не стоит — велосипед сильно потеряет в выразительности и аутентичности. Одноцветные дорожники — это более архаичная цветовая схема, и лепить Пэшли из Урала-девяностика как будто бы не то.
А аккумуляторы хорошо спрячутся в штатный бардачок. Тут кто-то уже так делал, в теме с освещением был пост.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

2

紗代 (Sayo) пишет:

коллега хочет, чтобы велосипед "светился" новизной

Именно. Хочу превратить старьё в винтаж. Иначе моё счастье от покатушек будет неполным, как говорится.

紗代 (Sayo) пишет:

лепить Пэшли из Урала-девяностика

Как раз вчера вдохновлялся дизайном Пэшли. Архаика? Да, наверное.
А если делать крылья контрастными, то цвет лучше оставлять как есть (молочно-белый) или задуть их чем-нибудь бежевым?
Кстати, большинство фотографий подобных велосипедов почему-то делаются без крыльев и щитка. Не знаю, ездят ли авторы снимков так в реальности, по-моему, это очень неудобно.

紗代 (Sayo) пишет:

из Урала-девяностика

Вот!
Там не цвет такой, он ВЕСЬ такой.
Какая, на..., классическая окраска при таком руле, такой сидухе, педалях, системе? Да там щиток цепи — центральнаячасть композиции, его терять никак нельззя. И он в гармонии с крыльями. А это всё — с багажником, формой руля и грипсами.
Винтаж с наклейками! img/bj
Какая классика?
Единственная нормальная фотка в первом посте — первая, из заводского каталога. Там цельный образ современного на где-то конец 80-х велосипеда.

То, что Вы фантазируете — это как на Волгу 31029 оленя поставить и разрисовать под ГАЗ-21 двухцветную.

Мало того, всё, что Вы понарисовывали, выглядит менее красиво по дизайну, чем то, что у Вас уже есть.

Если не портить дизайн, а просто перекрасить в тот же цвет и наклеить правильные наклейки, будет выглядеть,как на новый велосипед денег не хватило. Потому старый покрасили. При этом, тачка, которая медленно набирает коллекционную ценность, от такого действа моментально и навсегда её лишится.

Велосипед — уже янгтаймер, без скидок.

Что интересно, в коллекциях дофига велосипедов 60-х и 70-х годов, а новее — толком нет. Хотя сейчас ещё не так сложно

Не нужен колекционный велосипед? Это некий гемор и ограничнения. Без родных мелких гаечек — уже фигня. Не жалко? Ну и хрен с ним.

Хочется стильного в старинном духе велосипеда?

С передачами? img/bj  Руль с грипсами, вынос, седло, педали, втулки, обода, профиль крыльев, багажник — НАФИГ, чтоб такого и рядом со стариной не валялось! Щиток цепи img/as

И вот когда ЖЕЛЕЗО и ОБВЕС приобретёт дизайн из раньшего времени — тогда и пойдёт ему окраска из раньшего времени. Вот моя поделка в том духе и в том цвете, о которых вы говорите https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8815#p8815

Spoiler

Урал Велта 5-скоростной (111-641)

Для такого из Вашего железа только рама годится, и то питуха срезать надо img/bj

А так — в оригинале это один из лучших образцов дизайна конца 80-х годов. испортить лекго.

Вот ещё пример. Мой, ибо зв своих я за каждую гаечку отвечаю https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 223#p14223

Spoiler

По замыслу — гонщик из 30-х годов. В основе — Турист из 70-х годов. Если бы я его просто так покрасил — это был бы винтаж? Или старьё крашенное?
И посмотрите, до каких мелочей пришлось закапываться. До гаек на подседельном хомуте и затычки подседела. Не говоря уже о  грипсах всяких, ручках, стиле втулок и т.д.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

prokopenko пишет:

дизайном Пэшли.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4468#p4468
Это был ПВЗ. Много там осталось? Ну и Пешли со своими чертячими тормозными ручками и системой тихо отдохнул на фоне этого.
Или вы думаете, что без эти втулок или грипсов, без руля, который полгода искали, без английской сидухи, массы мелких самодельных элементов — звонка, ролика и т.д., оно бы было похоже на винтаж, а не на свежекрашенное старьё?

Мой гараж

prokopenko, бежевый (у коллеги ОЧЕНЬ много материала по щиткам и крыльям, почитайте).

Сигнальный белый:

Spoiler

Ну а серый у вас в натуре есть  img/ag

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "

1

prokopenko пишет:

Кстати, большинство фотографий подобных велосипедов почему-то делаются без крыльев и щитка. Не знаю, ездят ли авторы снимков так в реальности, по-моему, это очень неудобно.

Так велосипед кажется визуально более легким.

Если эксплуатация городская или смешанная, то особого практического смысла демонтаж щитков не имеет, и скорее даже вреден для комфорта наездника и ресурса цепи, нижнего подшипника рулевой и каретки. В серьезных путешествиях по бездорожью крылья могут мешать, и это единственная легитимная причина ездить без них, помимо эстетических предпочтений.

Гараж:
ХВЗ 153-421 "

3

kisa пишет:

всё, что Вы понарисовывали, выглядит менее красиво по дизайну, чем то, что у Вас уже есть.
Если не портить дизайн, а просто перекрасить в тот же цвет и наклеить правильные наклейки, будет выглядеть,как на новый велосипед денег не хватило. Потому старый покрасили.

Немного запутался. Если его перекрасить в другой цвет, потеряется аутентичность. А если покрасить в тот же цвет, будет выглядеть, как на новый велосипед денег не хватило? Получается, лучше оставить как есть?

Вариант сохранить оригинальный дизайн мне очень нравится, изначально так и хотел сделать. Вообще этот вел был собран из трёх или даже четырёх разной степени убитости. Пока нашёл ровную раму, попутно скопилось достаточное количество неубитых запчастей.

Но я хочу, чтобы велосипед смотрелся свежо. Поэтому, если я отдам раму на покраску порошком в родной цвет, вел не потеряет коллекционной ценности? Или таки потеряет?

img/ag Мухи VS котлеты.
Коллекционый или ходовой авторский.

Любое вмешательство, кроме ремонта и обслуживания, убивает только зарождающуюся коллекционность. Посвежевший вид вместо родной краски — тем более. По понятиям, родную краску созхраняют, если её осталось более 50%. Т.е. НАПОЛОВИНУ ободранный велосипед ценнее перекрашенного со строгим соблюдением заводского оттенка и технологии.

Авторский — да пожалуйста. Полистайте галерею.
И тогда, говоря о дизайне, внезапно обнаруживаем, что самый гармоничный вариант — в заводском рекламном проспекте.

Нравится олдскул? Эээ ну тогда вообще я б эту раму не брал. Из-за дропов. Остальное там тоже и не пахнет чем-то прям старинным.

Тем, кто не в теме, любой вариант — какой-то там старинный дедушкин сельский велосипед.

А те, кто в теме, будут носы воротить — кто от формы руля. кто от седла, кто от дропов. Особенно — от пиридач img/bj 

Т.е. его нужно полнсотью разобрать, выкинуть... всё, и заменить более старинным, тогда и красить под старину img/bj

Мой гараж

prokopenko, вам уже ответили, но вставлю свои пять копеек.

Коллекционный музейный сохран не предполагает любых вмешательств. Даже перекраска той же краской, в тот же цвет, с соблюдением той же технологии, формально уменьшает коллекционную ценность вплоть до потери, в строгом её понимании. Нержавеющие спицы и винтики — тоже.
Перекрас и восстановление гальванических покрытий в реставрационных целях допустимы, но обычно применяются только при серьезных утратах.

Spoiler

Тот же принцип применим и ко всему остальному, не только к велосипедам.

Хорошие новости в том, что вы не хотите ни музейного сохрана, ни музейной реставрации. Но если есть цель сохранить cmuль™ — делать надо максимально приближенно к оригиналу.

Гараж:
ХВЗ 153-421 "

3

Упаси Боже от музейного сохрана. К этому я точно не стремлюсь.
В общем, красить буду, но в дизайне, приближенном к оригинальному.

Есть ещё вопрос, как быть с задним красным фонарём. Если я хочу сохранить аутентичный вид, такой можно поставить на крыло, или есть что-то более подходящее? Или это всё только изуродует вел и надо оставить просто катафот?

1

prokopenko, у вас уже есть фара, задний фонарь как на фото — из одного комплекта. Стилю не повредит, а надо ли оно — решайте сами. Но предупреждаю, что заставить это хорошо работать может быть затруднительно.

Гараж:
ХВЗ 153-421 "

3

prokopenko, Задний фонарь вещь строго обязательная, если планируете хоть иногда ездить по ДОП в темное время суток/сумерки. Подойдёт ли конкретно этот, или использовать что-то съемное китайское — решать по сути вам. Я бы предварительно просто примерял его, хоть скотчем прилепил, да и посмотрел бы в живую.
В целом, стилистике велосипеда соответствует, но перевести всё это на современные элементы питания может быть не самой простой задачей.

1

А я бы динамику оставил. Она же отводится от колеса, когда не нужна. А можно забацать схемку, чтобы динамика аккумуляторы подзаряжала, что неплохо как по мне.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.