Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

EndoSteel пишет:

Резьба на три витка зашла — все, имеем максимальную прочность.

Лет 25 назад прочитал в журнале, наверое моделист — коструктор, что для максимальной прочности в железе должно быть 4 полных витка, а в алюминии 8 витков. Запомнил на всю жизнь эти значения. Если взять самую обычныю гайку и посмотреть сколько там витков, то 4 и есть. Ниппеля же сделаны из разных материалов. Нержавейка, латунь и дюраль. Для нержавейки 4 витка точно хватит, а латунь и дюраль, х.з. Но думаю чуть больше.

1

Ну, так-то и латунь бывает разная, какая-то больше тянется, какая-то меньше. Но на практике у меня ни с одним колесом с торчащей из ниппелей резьбой проблем не было. Просто не надо спицы тянуть до усрачки.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel пишет:

ни с одним колесом с торчащей из ниппелей резьбой проблем не было

Ну это потому что витков там гораздо больше 4. Шаг резьбы 0,4мм. Для тех самых 4х витков, это 1,6мм высоты резьбы. Если мы возьмем из расчета для алюминия 8 витков, то резьбы достаточно 3,2мм всего. Резьба на спицах длиной  7-9мм, что в 2-2,5 раза превышает минимальные значения. Вот дальше сами прикиньте. Если там 2-3мм будет торчать из нипипеля, то еще мм 5 резьбовой части будет задействовано, чего с головой для прочности.

teorijalavua пишет:

Если там 2-3мм будет торчать из нипипеля, то еще мм 5 резьбовой части будет задействовано

Не совсем верно. Резьба нарезана, как правило, в 4мм от кончика ниппеля. Если из ниппеля торчит не более 2мм резьбы, то задействованы примерно 4-5 витков. При нормально подобранной длине спицы задействованы 15-17 витков.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Riverdale, да, согласен, речь ведь о коротких спицах. Когда я писал чуть выше, то по привычке подумал о более длинных спицах). Ну под короткие спицы только нержавеющие ниппеля, другие я бы точно не ставил.

Спицы должны быть нормальной длинны и проходить в головку ниппеля. Если они немного торчат, то подпиливать, если заподлицо с головкой или утоплены на 1 мм, то нормально.
А вся эта теория о том, сколько витков спицу удержат — фигня полная, и вряд ли стоит эту тему развивать  img/ag

А если нет спиц нормальной длинны, то их нужно найти (купить). А если негде купить, то отложить колесо и не заниматься фигней.

Как то так вот мне кажется img/ae

SD, и тут я согласен с Вами). Бывают единичные случаи, когда это уместно. Может музейный экспонат не для езды, может ремонт колеса, когда надо заменитиь 1-2 спицы, а есть только такие. В остальном конечно же лучше спицы нормальной длины.

1

SD,
Не знаю, я вот накупил спиц 300мм и использую их не гля́дя на диаметр фланца втулки — везде, где по калькулятору получается от 298 до 305.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel,
Ну это дело ваше  img/ag
А я использую разные, считаю длину  каждый раз.

1

EndoSteel,  у меня 296 мм были откровенно длинны при использовании с китайским одинарным швеллером-"домиком". На червячке и на Пензенской передней втулке с высоким фланцем выступали из ниппелей минимум на 2мм даже с шайбочками. Точно так же они выступали и с планетаркой-трешкой Sachs уже с туристовским ободом (значит, с более глубоким "домиком" выступали бы уже сильно опасно).

А вот на алюминиевом ободе от позднего Урала и передней втулке Стелса с OLD 100мм, эти спицы откровенно коротки. После достаточного натяга ниппеля все ещё не покрывают 1-2 витка резьбы

Ульяновец, вы столько примеров привели, что сложилось впечатление, что вы игнорируете расчёт длины спиц перед сборкой. Вы на самом деле игнорируете? Я понимаю подход EndoSteel, накупить 300мм и пихать их везде, где по расчёту норм — почему бы и нет. Понимаю подход SD, когда спицы закупаются под конкретный случай, опять же по расчёту. А вы так описываете размеры втулок и ободов "на пальцах", что я глубоко заинтересовался img/ab

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

Да, я тоже заказал коробку нержавеющих 296мм спиц как универсальных для советских колёс  img/ag

2