Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

SD,
Думаю, вы правы — место пайки прогревалось до рабочей температуры медленнее. В то же время вся остальная конструкция, то есть вся масса металла прогревалась сильнее — нагрев получился менее "локальным", из-за этого греть пришлось дольше и больше было "лишнего" тепла даже после прекращения нагрева.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Если второе паялось сразу, до полного остывания первого, то греть дольше- от слова никак. По любому эта часть каретки имеет температуру выше, чем была у первой изначально. И та часть, что паялась, уже горячая и меньше забирала тепло от первой. Просто тонкий слой флюса оставался долгое время под высокой температурой и он сгорел.

Добавлено: 11-06-2026 07:53:18

Ещё зависит от времени нагрева и чем греть, соответственно. Если мощной горелкой и быстро- то флюс более чистый, но хуже для металла.

Добавлено: 11-06-2026 07:54:41

И влияет рабочая температура флюса. Более низкотемпературный быстрее горит.

2

atepernetuzh пишет:

тонкий слой флюса оставался долгое время под высокой температурой и он сгорел.

img/bs Почти все беды — от горелого флюса.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

atepernetuzh пишет:

Если мощной горелкой и быстро- то флюс более чистый, но хуже для металла.

Если не превышать предельных температур и работать внимательно, то в чём вред? Профи паяют вообще ацетилен-кислородом, там нагрев в сравнении с пропан-кислородом почти мгновенный и локальные температуры в пламени могут быть выше.

kisa пишет:

Почти все беды — от горелого флюса.

Я к тем же выводам пришёл — из-за совокупности факторов (большие "утечки" и "эффект экрана") деталь за пределами зоны пайки при втором заходе разогрелась сильнее и несмотря на нормальные рабочие условия в точке пайки, растёкшийся флюс вокруг неё сгорел.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Riverdale, для стали более благоприятен более плавный нагрев и более плавное остывание. Более плавно и цельно происходят процессы внутри стали, сохраняется равномерной структура, снижается деформация и возможность образования трещин.

1

Здравствуйте приобрел велосипед Турист Спорт 1990 года и решил позже осмотреть и увидел этот дефект он очень критичен или его можно как то исправить?Прошу прощения что беспокоил,я только начинаю заниматься советскими велосипедами и нужен совет тех кто уже это проходил ,заранее благодарю за ответ!Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

1

d18364260, добрый день доброй ночи!

Смотря о каком вы дефекте.

Если о похабном сварном шве — нет, не критичен. Коли собираетесь перекрашивать, можно вывести его в ноль.

Если о нехорошем чёрном пятне (это больное место поздних сварных рам ХВЗ), то тут два варианта. Первый — "згнил", второй — "ещё походит".
Проверить прочность данного участка трубы можно путем простукивания шилом с молотком. Стучать надо сильно, с намерением пробить трубу. Но даже если простукивания оно выдержит, при пескоструйке всё равно может вылезти свищ, который придется ремонтировать

Spoiler

(в случае данной рамы оно того не стоит).

img/off

Spoiler
d18364260 пишет:

приобрел велосипед Турист Спорт 1990 года

"Зря" — хотела написать (нет, меня не взломали), но потом увидела, откуда пишете.
За много лет ни разу не видела в этом городе советских велосипедов и подозреваю, что выбора могло и не быть.

P.S.: надеюсь, администраторы перенесут в нужную тему, если тут не уместно.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

2

d18364260, Или Вас щель между фиттингом и трубой смущает? (оранжевые стрелочки)
А по зелёным стрелочкам — что за кака? Не может быть, что там металл гнулся, и краска отскочила? Или это трещина?

Добавлено: 11-06-2026 16:43:22

Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

Мой гараж

Там ещё большое ржавое пятно на верхней трубе. Может про него речь?

Неужели поздние Туристы и до такого докатились?  img/as

img/off

SD пишет:

докатились

Читали? Там несколько постов https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8881#p8881 img/ag
А в 90-м году ещё норм. Не развалилась же рама коллеги до сих пор.

Мой гараж

img/as

Ну для тех времен, к сожалению, обычное дело..

Там посередине где идёт шов есть маленькие места где просто будто его нет и идёт миллиметровый зазор без шва,а сверху то темное пятно это ражвчина там посередине той верхней трубки ползаржавевшей идёт какое то отверстие.А то мне вчера знакомые по наговорил что раме всё конец что если будешь с таким швом ездить то просто передняя часть отвалится скоропостижно,и я сильно расстроился найти в моем городе советские велики очень сложно так ещё в такой комплектности и состоянии.Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Я попробовал сфотать получше утром надеюсь что фото отправится.

d18364260,  фото отверстия? Сварочный шов на рулевом стакане не аккуратен, но его прочность вполне достаточна. А вот отверстие в трубе от коррозии-это критично. Давайте фото этого отверстия.

Там на фото где ржавчина есть такая чуть более темная точка вот там металл немного отсутствует сейчас сфотать не могу так как на работе да и камера на телефоне плохо работает когда близко попытаюсь сфотать

d18364260, отверстие сквозное внутрь трубы?