Re: История моделей Пермского велосипедного завода (ПЗ)
Страница из рекламного журнала "Новые товары", велосипед ПЗ В-142 "Урал":
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)
А у меня ещё возник вопрос в связи с дискуссией в определялке.
Зачем вообще Уралу понадобилось внезапно менять технологию производства и переходить на минскую каретку? В масштабах массового производства это ведь большие издержки. Смена номенклатуры деталей, поставщиков возможно, разработка новой КД, замена наверное штампов или отливок для кареточного узла, это тянет за собой смену ещё кучи всякой оснастки и приспособлений, изменение процессов сборки, техкарт в конце концов.
И всё это без какой то видимой выгоды ?
Видимо перевод Уралов на минскую каретку как раз-таки был связан с целью унификации. Камы и Салюты изначально начали выпускаться с минской кареткой. Почему с минской — вопрос дискуссионный.
Имхо, такая каретка попроще и дешевле в производстве. В итоге себестоимость велосипеда меньше.
Видимо, подогнали под плановое мощное обновление производства. Небось, было какое-то постановление — резко увеличить выпуск. Под расширение и обновление оборудования — финансирование.
Заодно, перешли на Томсона. Может, оно и немного выгоднее — всё-таки по валу тут шарики не катаются, ему термообработка не нужна.
Не настолько выгодно, чтобы взять и перейти, но при замене оборудования — видимо, увидели смысл 
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Dread,
насчёт Камы не согласен,
кама 815 с резьбовой кареткой.
переход на шестизнак + переход на томпсон.
томПППсон

Без П, Томсон
А вот, получается, перевели все
две модели. Ну то понятно — глупо же на одном заводе делать разные каретки для разных моделей.
в том то и фокус, обе модели сменили каретки, в более-менее одно время.
удалось найти англоязычный : Thompson bottom bracket .
Хм, действительно, а откуда тогда Томсон взялся лет 10 назад? 

Я думаю что это как Ватсон и Уотсон. Оригинальная фамилия пишется, конечно Thompson, но возможно советские переводчики посчитали что исходя из произношения правильно переводить Томсон
upd: вообще я быстренько глянул несколько книжек которые у меня скачаны отсюда же с форума, там вообще нигде не упоминается ни Томпсон ни Томсон, просто безрезьбовая каретка или каретка Минских велосипедов
Sozeenov, "безрезьбовая каретка" гораздо вернее отражает суть вопроса, чем "каретка Томпсона". И вообще, незачем нам этих буржуйских имён!)